Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Подбор радиаторов отопления


Отопительные радиаторы, работающие на различных типах жидких теплоносителей, могут работать в сочетании с трубами, изготовленными из пластика, стали, меди. В качестве теплогенераторов в системах теплоснабжения могут применяться газовые, дизельные котлы, агрегаты, работающие с использованием электричества или твердого топлива. Отопительная система может быть подключена к централизованному теплоснабжению.

Данные для подбора радиаторов


Как осуществить правильный подбор радиаторов отопления? Для эффективного функционирования системы теплоснабжения необходимо правильно рассчитать мощность, которая необходима для отопления данной площади, а также выбрать тип радиаторов и материал, из которого они изготовлены. (См. также: Как выбрать отопительные радиаторы)

Размер радиатора должен подбираться таким образом, чтобы при размещении под подоконником расстояние до него оставалось не меньше, чем 100 мм. От нижнего края радиатора до пола должно быть также не менее 100 и не более 150 мм. Расстояние меньше минимального предела затрудняет теплоотдачу и мешает уборке. Увеличение максимального расстояния приводит к большому температурному перепаду между нижним и верхним уровнями помещения, что вызывает интенсивное перемещение воздуха в помещении. Для размещения отопительного прибора под габаритным окном, занимающим практически всю стену можно использовать пластинчатые радиаторы, высота которых составляет 300 мм, либо плинтусную систему отопления. Плинтусные нагревательные приборы выполняют одновременно отопительную и декоративную функции, так как представляют собой красивую полосу, расположенную над самым полом.

Чтобы рассчитать мощность, которая требуется для обогрева помещения, нужно площадь комнаты, взятую в квадратных метрах, умножить на 120 Вт. Если высота помещения превышает 2,5 метра, то для расчета мощности можно использовать его объем, величина которого умножается на 41 Вт.

Мощность отопительных приборов зависит от типа помещения, количества наружных стен, вида окон, типа утепления здания. Нужно учитывать, что комнаты, расположенные с северной и подветренной стороны более подвержены теплопотерям. (См. также: Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления)

Необходимо также учитывать тот факт, что 10% обогрева 2-го этажа зависит от теплового состояния первого этажа. В комнате, площадь которой превышает 25м2, нужно располагать более одного отопительного прибора, что способствует более эффективному и равномерному распределению тепла в помещении.

При составлении проекта отопительной системы расчет радиаторов выполняется специалистами, зачастую с применением программного обеспечения. При приблизительных расчетах тепловую мощность нужно увеличивать на 15-20%.

Правила монтажа отопительной системы


При установке отопительных агрегатов и приборов необходимо соблюдать правильное соотношение диаметров труб: от максимальных через средние к малым величинам. При таком монтаже сохраняется правильное гидравлическое сопротивление в системе и обеспечивается эффективная циркуляция теплоносителя. (См. также: Какие алюминиевые радиаторы лучше)

Радиаторы должны устанавливаться по уровню – горизонтально, а трубопровод должен прокладываться с соблюдением уклонов. При этом необходимо избегать, по возможности, создания ответвлений, а особенно – подобий сифонов. Формирование воздушных пробок мешает нормальной циркуляции теплоносителя. При работе с котлами на твердом топливе правильно смонтированная система может работать даже по принципу естественной циркуляции без использования насоса. Правда, при этом будет наблюдаться некоторая потеря в мощности.

При монтаже в самой высокой точке отопительной системе располагают воздухоотводчик.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника