Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для водяного отопления


Многих владельцев частных загородных домов интересует вопрос: каким образом можно вмонтировать котел в печь для организации отопления всего жилого помещения. Целесообразней всего устраивать подобное отопление в доме, конфигурация которого не позволяет разместить печь для водяного отопления в центре постройки, так как в этих случаях при обогреве одной простой печью в некоторых помещениях будет слишком жарко, а в остальных - сыро и холодно.

Как устроить отопление при помощи водяного отопления


Строительство и дальнейшее обслуживание второй печи являются делом хлопотным и напрягающим, поэтому целесообразнее устроить одну печь, оборудованную водяным контуром. Водяное отопление распространяет тепло по всему дому в период сгорания топлива: дров или угля. Труба, нагревшаяся во время топки, будет служить источником тепла еще некоторое время после ее прекращения. (См. также: Дровяная печь с водяным контуром)

Для отбора тепла из самой топки создается водяная рубашка, выполненная в форме буквы П,  непосредственно в топке. Длина рубашки равна размеру топки. Внутренний размер рубашки не должен быть меньше 50 мм, меньший параметр может привести к закипанию, что приведет к торможению подачи воды по сравнению с ее подогревом. Толщина металла, из которого изготавливается котел, должна быть не менее 4 мм.

Наличие котла уменьшает полезный объем топки, поэтому строя печь для водяного отопления, стоит об этом помнить. А в остальном, печь, которая строится специально для обслуживания водяного контура отопления, ничем не отличается от конструкции традиционной печи.

Система трубопровода организуется так же, как и в обычной отопительной сети с применением котла. В высшей точке системы ставится расширительный бачок, а трубы либо прокладывают с необходимым уклоном, либо устанавливают циркуляционный насос. (См. также: Современное водяное отопление)

Печи с водяным контуром являются гораздо более эффективным вариантом, чем установка обычного котла, поскольку сгорающее топливо обогревает не только отопительный контур, но и колодцы печи.

Использование водогрейного бака


Если печь уже существует, то самым простым вариантом устройства водяного отопления является изготовление и установка водогрейного бака.

Изготавливать водогрейный котел необходимо из стали высокого качества, поскольку это устройство должно работать в условиях высоких температур. Толщина листа должна составлять 3 – 4 мм. Стандартные размеры бака не установлены, они зависят от ширины чугунной плиты или от ширины плиты. Данный параметр и послужит длиной бака, а ширина его равна 200 – 300 мм. Высота данного устройства не должна быть ниже 400 мм.  Размеры бака должны быть выбраны таким образом, чтобы оставался свободный доступ к печи. (См. также: Современные способы обогрева)

В нижнем и верхнем углах бака приваривают два патрубка, либо две резьбы, которые служат для дальнейшей обвязки водогрейного устройства трубами. Патрубки или резьбы должны находиться строго друг напротив друга.

Готовое изделие окрашивают серебрянкой, которая позволяет улучшить его и функциональные, и эстетические качества. Бак может быть установлен либо на краю чугунной плиты печи, ближе к дымоходу, либо в месте, где происходит переход продуктов сгорания топлива в дымоход. Далее к баку подсоединяются трубы, к ним отопительные радиаторы.

Достоинствами такой отопительной системы является возможность использовать без переделки существующую печь, легкость монтажа и удобство обслуживания. Организация водяного отопления с помощью обычной печи является прекрасным выходом для тех , кто по каким-либо причинам не может создать более современную и высокопроизводительную отопительную систему. (См. также: Газогенераторная печь своими руками)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника