Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Система отопления с принудительной циркуляцией


Теоретически важность решения вопроса об организации отопления известна всем. Но на практике при строительстве дома об отоплении вспоминают иногда слишком поздно, уже на последних этапах возведения здания. Хотя о системе обогрева помещения нужно думать еще на первоначальных стадиях архитектурного проектирования. Проекты всегда содержат теплотехническую часть, но она редко реализуется на практике в виде, изложенном на бумаге. Это связано с формальным отношением проектантов к вопросу отопления и плохой адаптацией проекта к действительности.

Выбор типа циркуляции носителя


Первым шагом в проектировании отопительной системы является выбор вида циркуляции теплоносителя: естественного или принудительного. (См. также: Отопление с естественной циркуляцией)

Основным преимуществом гравитационной циркуляции является энергонезависимость системы, в связи с отсутствием насоса, работающего с использованием электричества. Однако такая система отопления с принудительной циркуляцией обладает рядом существенных недостатков: большим диаметром труб, трудностью расчетов и практического соблюдения уклонов трубопровода. К тому же, такую систему трудно регулировать, сложно управлять отдельными звеньями отопительной системы, затруднена возможность использования современных материалов и технологий.

Использование циркуляционных насосов позволяет преодолеть все выше перечисленные трудности. Системы с естественной циркуляцией причисляются к разряду устаревших и уходят в прошлое, уступая место отоплению с принудительной циркуляцией.

От выбора типа движения теплоносителя зависят номенклатура приобретаемого отопительного оборудования и материалы, из которого оно изготовлено. (См. также: Циркулярный насос для отопления)

Достоинства и недостатки отопления с принудительной циркуляцией


Большими плюсами данного вида отопления являются следующие факторы:

- высокая экономичность, достигаемая использованием малого объема теплоносителя;

- эстетичный внешний вид, поскольку при устройстве данной системы используются трубы небольшого диаметра;

- возможность скрыть трубы в обшивке стен или под полом;

- компактность.

К недостаткам системы с принудительной циркуляцией относится, прежде всего, энергозависимость. Однако, данный вопрос особо актуален лишь для котлов, работающих с использованием твердого топлива. Газовые агрегаты, даже если они энергозависимые, оборудованы датчиками, которые предохраняют систему от перегревания. К тому же, не стоящий на месте технический прогресс предлагает варианты решения данной проблемы. В частности, есть устройства, которые позволяют обеспечить отопительную систему электроэнергией при ее централизованном отключении. Данное оборудование работает с использованием внешних аккумуляторов.

Важным элементом в системе с принудительной циркуляцией является насос. Циркуляционные насосы могут быть встроенными в отопительный котел, а могут приобретаться и монтироваться отдельно. В обоих случаях их присутствие значительно ускоряет возможность добиться комфортной температуры в помещении. К тому же такая система, если в ней установить термостатический клапан и регулирующую головку, позволяет добиться желаемой температуры в комнатах. (См. также: Водяные насосы для отопления)

Отопительные системы, в которых движение теплоносителя происходит с использованием циркуляционного насоса, позволяет широко применять автоматику, с помощью которой владелец здания может программировать желаемую температуру как в зависимости от сезона, так и от времени суток.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника