Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Мощность радиаторов отопления


Наиболее распространенным и популярным отопительным прибором, используемым для жилых, офисных, производственных помещений является радиатор. Конструктивно он представляет собой комплекс полых нагревательных элементов, заполняемых теплоносителем. Важнейшими характеристиками данного отопительного оборудования служат рабочая мощность и давление. Расчет радиаторов отопления состоит в определении тепловой мощности, которая необходима для отопления данного помещения, и количества радиаторных секций, которые смогут обеспечить такую мощность.

Определение мощности, необходимой для обогрева


Давайте определим мощность радиаторов отопления. Рассчитываем коэффициент мощности, которую должны обеспечить приобретаемые нами отопительные приборы, начиная с определения такой важной величины, как площадь отапливаемого помещения. Причем, эта площадь определяется не для всего здания в целом, а для каждой комнаты в отдельности. Если дверь между двумя комнатами постоянно открыта, то в таком случае, берется суммарная площадь этих двух помещений. Вычисления производятся в метрах. Для определения площади длина комнаты умножается на ее ширину. (См. также: Расчет радиаторов отопления)

При проведении приблизительных расчетов за основу принимается тот факт, что для отопления 1м2 площади помещения со стандартной высотой потолков необходимо 100 Вт мощности.

Поправочные коэффициенты для вычисления мощности


Для проведения более точного подсчета величины мощности необходимо принимать во внимание количество окон в помещении, материал, из которого они изготовлены, материал утепления стен, количество наружных стен, самую низкую температуру наружного воздуха, которая возможна в данной местности, температуру теплоносителя.

Если в комнате установлены пластиковые оконные блоки, оснащенные стеклопакетами, то величина требуемой мощности может быть уменьшена на 20%. (См. также: Алюминиевые радиаторы отопления)

Если высота потолка отличается от стандартных трех метров в большую или меньшую стороны, то мощность умножается на поправочный коэффициент. Коэффициент является результатом деления фактической высоты потолка на стандартную, равную 3 метрам.

Угловое расположение квартиры и наличие более двух окон в комнате требует увеличения рассчитанного значения мощности на 80%.

Требуемая мощность также зависит от типа обвязки радиатора трубами. Нижнее подключение отопительного прибора требует увеличения мощности на 8%. (См. также: Расчет количества радиаторов)

Если температура теплоносителя не дотягивает до нормативного уровня, определенного температурным графиком, на 100С, то мощность нужно увеличить на 17%.

В случае, если данной местности характерны очень холодные зимы, то значение мощности удваивается.

Определение количества секций радиатора


После того как было определено значение мощности, которая нужна для обогрева конкретного жилья, можно произвести расчет количества радиаторных секций, которые смогут обеспечить полноценно отопление помещения.

Для этого необходимо узнать теплоотдачу одной секции. Данная величина зависит от металла, из которого изготовлен обогревательный прибор и от его величины. Узнать теплоотдачу можно из сопроводительной документации, прилагаемой к данному устройству, каталога или получить сведения по интернету. (См. также: Какие панельные радиаторы отопления лучше)

Путем деления необходимой мощности на теплоотдачу одной секции, получаем искомое количество секций.

Данные расчеты являются приблизительными. Если вы хотите получить точную величину мощности необходимо обратиться к услугам специалистов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника