Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Устройство радиатора отопления


Наиболее популярными и распространенными из отопительных приборов являются радиаторы. Они могут быть секционными и панельными. Радиаторы изготавливаются из различных материалов, имеют конструктивные и эстетические отличия. Все типы данных отопительных приборов имеют свои плюсы и минусы. В каждом отдельном случае устройство радиатора отопления имеет свои конструктивные особенности.

Характеристики различных видов радиаторов


Наиболее знакомыми отечественному потребителю являются чугунные радиаторы, которые десятилетиями использовались при массовых застройках. Тяжелые, несовременные на вид, непригодные для использования в автоматических системах чугунные батареи, тем не менее, обладают рядом достоинств, которые позволили им продержаться столь долгое время в тенплоснабжающей сфере. Это – способность переносить перепады давления, коррозионная стойкость, невосприимчивость к тем примесям, которые присутствуют в теплоносителе центральной системы. (См. также: Алюминиевые радиаторы отопления)

Стальные радиаторы – более легкие, с более тонкими стенками, что делает их менее инертными. Отопительные приборы из стали, выполненные в форме панелей, имеют высокую теплоотдачу благодаря значительной нагреваемой площади.

Отопительными приборами, отвечающими требованиям многих потребителей, являются алюминиевые радиаторы. Они легкие, с высоким коэффициентом теплоотдачи и компактным современным внешним видом. Алюминиевые радиаторы могут изготавливаться малой высоты (300 мм и ниже), что позволяет располагать их под окнами, которые могут занимать практически всю площадь стены. Радиаторы могут быть ниже 200 мм. Тогда они относятся к разряду плинтусных отопительных приборов.

Радиаторы могут быть изготовлены из алюминия с добавлением других металлов и прочих материалов. Дешевые модели содержат примеси кремния, который влияет на сопротивление материала прибора на разрыв. (См. также: Как нарастить батарею отопления)

Более дорогие отопительные устройства содержат в своем составе цинк и титан, которые придают прибору высокую механическую и коррозионную устойчивость.

Особенности конструктивного исполнения отопительных приборов

При покупке радиаторов необходимо учитывать целый ряд важных факторов.



  • Так, покупка секционного отопительного прибора позволит в случае необходимости увеличить площадь нагрева, в то время как панельные радиаторы и конвекторы уже невозможно конструктивно изменить. При расчетах тяжело учесть все факторы, влияющие на количество необходимого тепла для каждого помещения конкретно. А секционное исполнение дает возможность уменьшать, увеличивать количество секций, производить замену вышедших из строя элементов.

  • Важным показателем является межосевое расстояние, отображающее величину отрезка по вертикали между центрами подводящей и отводящей трубы. Особенно эту величину необходимо учитывать при замене уже существующего радиатора или при уже проложенной трубной разводке. Если вы приобретете модель с другим межцентровым расстоянием – вам придется: либо менять изделие, либо изменять расположение труб.
  • (См. также: Какие батареи лучше для квартиры)
  • Выбирая отопительный прибор, необходимо учитывать диаметр труб. Слишком маленький диаметр может привести к быстрому засорению отопительных устройств. Это связано с крайне низким качеством теплоносителя, подаваемом в большинстве случаев в наших отопительных системах. Вода содержит песок, окалину, ржавчину. Все эти примеси, оседая, вначале делают функционирование отопительной системы неэффективным, а затем могут явиться причиной ее полного выхода из строя.


Правильный подбор отопительных приборов является важной составляющей безаварийной и бесперебойной работы вашего теплоснабжения.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника