Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Характеристики радиаторов отопления


Проблема выбора отопительных приборов является сложной задачей инженерного уровня. На первый план должны выдвигаться технические характеристики радиаторов отопления: эксплуатационные условия, при которых оно может эффективно функционировать, величина опрессовочного давления, параметры теплоотдачи. Только после этого можно определяться с габаритами радиатора, его эстетическими характеристиками, которые сделают отопительный прибор равноправным элементом интерьера, а не его проблемой.

Классификация материалов и назначения отопительных приборов


Достаточно часто в документах, сопровождающих изделие, указывается тип системы, в которой данное нагревательное устройство может использоваться. Например, может быть написано, что данный радиатор предназначен для эксплуатации в централизованных теплоснабжающих системах и автономном отоплении, либо только для автономных отопительных систем. Использовать в многоквартирном доме отопительные приборы, предназначенные только для автономного теплоснабжения, то есть для установки в частных домах и коттеджах. Такие радиаторы могут стать причиной аварийных ситуаций и значительного материального ущерба. (См. также: Какие алюминиевые радиаторы отопления лучше)

Материалы, из которых изготавливают приборы обогрева, как правило, имеют и плюсы, и минусы своего применения.

Например, алюминиевые секционные радиаторы обладают высоким коэффициентом теплоотдачи, легки, имеют современное эстетическое оформление, обладают низкой инертностью, что делает их желанными элементами автоматизированных систем. Недостатки – высокие требования к качественным характеристикам теплоносителя, что делает такие приборы нежелательными для установки в многоквартирных домах.

Биметаллические радиаторы – это приборы, в которых алюминий применяется лишь для изготовления наружной рубашки. Внутренний сердечник изготавливается из меди или стали. Такие устройства более пригодны для централизованных систем. (См. также: Выбор радиаторов для квартиры)

Плюсами стальных трубчатых и панельных радиаторов являются современный дизайн, различные их размеры и формы. Минусы – высокие требования к составу теплоносителя.

Чугун является давним традиционным материалом, служившим для изготовления радиаторов. Чугунные изделия – тяжелые, инертные, чувствительные к гидроударам. Их достоинство – стойкость к любым видам теплоносителя.

Эксплуатационные характеристики радиаторов


При покупке радиаторов, предназначенных для использования в централизованных системах, крайне важен вопрос о том, какое рабочее и опрессовочное давление способен выдерживать покупаемый прибор. Определить величины, которые вам нужны, можно с помощью тех устройств, которые стояли в помещении со времен сдачи его в эксплуатацию. Если в качестве отопительных приборов использовались чугунные радиаторы, то величина рабочего давления в системе не превышает 6 атм. Но если старыми нагревательными приборами были стальные конвекторы, то, скорее всего, рабочее давление в отопительной системе превышает 10 атм. (См. также: Алюминиевые радиаторы отопления)

Покупка отопительных приборов является крайне важным моментом, от которого зависит эффективность эксплуатируемой отопительной системы.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника