Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема горячего водоснабжения


Одним из важных моментов в организации комфортных условий существования является бесперебойное снабжение горячей водой в объемах, которые требуются для удовлетворения нужд жителей данного дома.

Способы горячего водоснабжения


Организовать снабжение жильцов горячей водой можно, используя один из наиболее удобных для вас вариантов. (См. также: Водоснабжение частного дома)

Самый популярный способ – организация поставок горячей воды с помощью открытой сети. Подогрев воды происходит с помощью змеевика, вмонтированного в бак, заполняемый холодной водой. Бак накрывается крышкой. При этом нагрев внешней воды происходит с использованием тепла горячей воды, проходящей по змеевику. Это удобно особенно для местностей, которым характерна жесткая вода. Соли образуют накипь лишь на внешней стороне змеевика, которую легко можно очищать.

Более простым вариантом является забор горячей воды непосредственно из отопительной системы. Однако такой способ имеет существенный недостаток в случаях повышенной жесткости воды. Котел придется очищать изнутри, что требует определенных навыков, временных, а, возможно, и денежных затрат.

Недостатком обоих вариантов является вовлечение в водоснабжение отопительной системы, что проблематично в теплые сезоны. Вне пределов отопительного периода удобно использовать газовые водогрейные колонки, которые можно установить непосредственно в месте потребления воды. Широко используют напорные водонагреватели. При этом схема горячего водоснабжения будет составляться с учетом того, что забор подогретой воды может производиться как из встроенного в прибор смесителя, так и из водоразборного крана. (См. также: Схема водоснабжения частного дома)

Самостоятельное устройство водогрейного короба


Если владелец помещения по каким-либо причинам не имеет возможности установить водонагревательный котел либо колонку, то можно собственными руками смастерить водогрейный короб. Основными условиями для этого являются наличие газовой плиты и слива.

Стальной корпус желательно изготовить из листа толщиной не менее 3 мм. На верхней части короба можно проделать отверстия до 8 мм в диаметре, что позволяет, например, подогреть кастрюлю или чайник пока кто-то пользуется душем. Змеевик расположен внутри короба.

Нижний конец медного змеевика соединяется шлангом с нижним  патрубком умывальника. Верхний конец ведет к душу. Почти под потолком необходимо установить расширительный бачок, крепление которого к стене осуществляется при помощи кронштейнов. Бачок оснащен двумя патрубками, один из которых принимает горячую воду из короба, а другой – выпускной, подает воду к смесителю. (См. также: Схема водоснабжения квартиры)

Расширительный бак в данном случае является и накопителем, и компенсатором повышения давления в системе. Можно создать такую систему и без использования смесителя и расширительного бака. В таком случае температура поступающей воды регулируется с помощью величины огня газовых горелок и интенсивности струи подаваемой воды.

Размеры короба и расширительного бачка не являются стандартными, а зависят от величины газовой плиты и места расположения.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника