Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схемы водяного отопления


В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, переносящая тепло от отопительного генератора в трубопровод, а затем к нагревательным приборам.

Принцип работы системы водяного отопления


Отопительные системы работают в условиях, когда температура теплоносителя достигает 900С. А система, как правило, заполняется при температурах 150С. При дальнейшем нагреве жидкость расширяется и может привести к возникновению избыточного давления и перелива жидкости. Чтобы этого не допустить, используют отопительные схемы, обустроенные предохранительным клапаном. (См. также: Специфика водяной отопительной системы)

При отключении отопления в теплый период года объем теплоносителя возвращается к прежним значениям. Для возможности компенсации большого объема воды, возникающего при ее нагревании, необходимо сконструировать расширительный бак значительных размеров.

В старых отопительных системах применялись баки открытого типа, которые находились в самой высокой точке теплоснабжающей системы. При нагревании вода из системы поступала в бак, а при остывании возвращалась обратно в систему.

Современная схема водяного отопления  предусматривает установку баков мембранного типа. Поскольку совершенно недопустимо повышение давления теплоносителя на стенки трубопроводов и отопительных приборов, необходимо предусматривать наличие предохранительного клапана. Роль клапана состоит в обеспечении возможности открыть систему и спустить лишний объем воды. Хотя в правильно спроектированной и регулярно обслуживаемой системе таких ситуаций возникать не должно. (См. также: Карта сайта)

Влияние циркуляционного насоса на выбор компенсационного устройства


До этих пор нами рассматривалась система, работающая по принципу естественного движения теплоносителя.

Включение в систему насоса приводит к еще большему увеличению давления теплоносителя на внутренние стенки отопительного оборудования.

Перед началом запуска отопления самым тщательным образом должны быть синхронизированы следующие факторы: максимальная температура теплоносителя, мощность насоса, габариты расширительного бака и давления, при котором срабатывает предохранительный клапан. Случайность выбора элементов отопительной системы совершенно недопустима, поскольку может привести к полному дисбалансу в системе. (См. также: Схема и монтаж разводки отопления металлопластиком)

Мембранные баки заполнены азотом. Начальную величину давления устанавливают в зависимости от технических характеристик отопительной системы.

Влияние кавитации на работу отопительной системы


Еще одним немаловажным фактором, влияющим на работу отопительной системы, является кавитация – образование воздушных пузырьков. Она снижает производительность, приводит к появлению шумов и разрушению деталей насоса.

В технических характеристиках центробежных насосов указывается минимальное давление, при котором насос может работать без возникновения кавитации. (См. также: Отопление дома)

Во избежание кавитации теплоноситель должен поставляться на вход насоса при соблюдении минимальной высоты всасывания, зависящей от температуры носителя и давления наружного воздуха.

Если вы хотите максимально правильно подобрать подходящий для вашей системы центробежный насос, необходимо воспользоваться услугами специалиста.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника