Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Специфика водяной отопительной системы


Еще несколько столетий назад дымо-трубные печи стали использоваться в качестве элемента централизованной отопительной системы. В начале 19-го века водяное отопление стало применяться в жилых постройках. Водяные гравитационные системы впервые появились в Великобритании, а затем в Германии. Сегодня в загородных домах все чаще встречаются печь с водяным отоплением, тепловые насосы и другие популярные системы.

Развитие водяной отопительной системы


Существенным недостатком первых водяных отопительных систем было отсутствие запорной и регулирующей арматуры. Примитивные конусные краны, не снабженные прокладками, постоянно протекали и доставляли массу неудобств. Первая отопительная батарея представляла собой металлическую коробку с толстыми трубами. (См. также: Отопительные системы)

Отопительные системы с использованием воды, находящейся под давлением и с температурой, превышающей 1000С, вначале применялись исключительно в производственных зданиях для технологических нужд. И лишь затем стали использоваться в качестве отопления.

Отопительные водяные системы получили свое широкое распространение после развития соответствующих отраслей промышленности.

В настоящее время такое отопление используется как в однотрубной, так и в двухтрубной схеме прокладки труб. Самым простым является вариант гравитационных систем, в которых циркуляция жидкости происходит благодаря разности плотностей горячей и холодной воды. Однако такое отопление может применяться в помещениях с небольшими площадями.  Для повышения эффективности обогрева используют циркуляционные насосы, позволяющие обогревать габаритные, обладающие сложной конфигурацией помещения. (См. также: Карта сайта)

Водяное напольное и стеновое отопление


Подогрев пола, имея довольно давнюю историю, не так давно стал развиваться в качестве самостоятельной централизованной системы. Применение данной отопительной схемы получило толчок к своему развитию благодаря появлению бесшовных труб значительной длины и совершенствованию контролирующих и регулирующих систем, а также источников тепловой энергии с возобновляющимися ресурсами.

Панельные отопительные системы чаще всего используются не для обогрева зданий, а в качестве элементов систем снеготаяния и разогрева грунтов.

Использование тепловых насосов


Органично с системами теплого пола и стеновыми панелями сочетается использование тепловых насосов.

Тепловые насосы являются устройствами, с помощью которых тепло переносится от источников низкотемпературного тепла к потребителю, с уже повышенной температурой теплоносителя. Таким образом, для обеспечения своей деятельности тепловым насосам нужен источник низкотемпературного тепла и источник электрической энергии. Повышению эффективности способствует наличие большого количества теплоисточника, отбор тепла от которого не приводит к его сильному охлаждению. (См. также: Печь с котлом водяного отопления)

Используемый в качестве источника дополнительного тепла в холодный период года тепловой насос летом может служить в качестве кондиционера.

Развитие систем водяного отопления характеризуется направленностью на повышение эффективности конкретной отопительной системы и создание наиболее экологически приемлемых способов эксплуатации природных ресурсов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника