Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Солнечные коллекторы для отопления


Все стремительнее растут цены на энергоносители. И все чаще у владельцев частных домостроений возникает вопрос: как сделать минимальными затраты на нагрев воды и отопление. Многие уже обратили свой взгляд на гелиосистемы. Однако не стоит переоценивать их возможности и пренебрегать правилами их эффективного функционирования.

Особенности солнечных коллекторов для отопления


Решившись на приобретение солнечного коллектора для обеспечения теплоснабжения вашего жилья, необходимо знать о некоторых важных особенностях гелиосистем. (См. также: Как выбрать бойлер косвенного нагрева)

  • Коллекторы в основном служат для поддержки отопительной системы, а не как самостоятельные источники обогрева. Это связано с тем, что именно в отопительный период энергия солнца является самой низкой. Обогреваться с помощью солнечной     энергии возможно, но сложно. Условиями для этого являются малая площадь помещений и высокая теплоизоляция. Но даже при этом солнечное отопительное оборудование может покрыть потребности в тепле не более чем на 30%.

  • Гелиосистемы не могут заменить традиционные виды отопления и не снижают мощность работающего отопительного оборудования.

  • Солнечные коллекторы для отопления служат элементом теплоснабжающей системы, а не заменой котла, повышая эффективность отопления.
  • (См. также: Вакуумные радиаторы отопления)
  • Гелиосистемы для повышения эффективности своей работы должны обладать возможностью производить сезонное аккумулирование энергии.

  • Каждая система солнечных коллекторов должна предусматривать возможность эксплуатации исключительно для летних потребителей. Иначе длительный период простоя приведет к повышенному парообразованию теплоносителя.


Комбинированные системы отопления


Стандартная отопительная система содержит следующие элементы.

  1. Солнечный коллектор, который применяется для нагрева воды. Таких устройств в системе может быть несколько штук.
  2. (См. также: Конденсационные котлы отопления)
  3. Аккумуляторный бак емкостью до 500 литров, оснащенный двумя змеевиками.

  4. Узел безопасности и насосного оборудования.

  5. Традиционный газовый одно функциональный котел с трехходовым клапаном, который способствует связям котла с погодным регулятором и внешними накопителями подогретой воды. Руководить клапаном можно с применением пульта дистанционного управления.

  6. При желании данную традиционную схему может дополнить камин, снабженный водяной подушкой. В данном случае камин выступает прекрасным дополнением системы, позволяющим повысить экономию газа.


Все составляющие данной системы является взаимодополняющими. Их назначение – поставлять в систему именно то количество тепла, которое необходимо в данный момент. Так, разведение огня в камине приведет к реагированию температурного датчика, который включит отопительный насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя. При догорании дров датчик дает сигнал о прекращении  работы. (См. также: Косвенный водонагреватель своими руками)

Если камин не топится, а вода в системе имеет низкую температуру, то автоматически включится газовый котел. Но как только камин будет разожжен, термостат даст сигнал и горелка котла выключится.

Если коллектор работает исключительно для нагрева воды, то ее температура может достигнуть 900С. Такую горячую воду нельзя подавать непосредственно в краны во избежание возможности обжечься. Поэтому в данном случае необходимо предусмотреть установку смесителя, в который будет подаваться холодная вода.

Солнце – перспективный и экологически приемлемый энергоноситель. Поэтому в обозримом будущем солнечные коллекторы смогут стать основным элементом теплоснабжающей системы дома, а в настоящее время они успешно выполняют функции вспомогательного элемента, позволяющего экономить основные энергоносители. (См. также: Классификационная характеристика котов отопления для дома)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника