Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Комбинированные котлы отопления


Каждый дом должен быть теплым. Это истина, с которой никто не станет спорить. Но вот как этого достичь? В современных условиях, когда поставки газообразного и жидкого топлива могут быть нестабильными, особую популярность приобретают комбинированные теплогенераторы, которые могут работать на различных видах твердых энергоносителей: дровах, щепе, торфяных брикетах, сочетая его с различными видами жидких энергоносителей и газа.

Проблемы выбора топлива для котлов


При выборе топлива многие оказываются на перепутье. О достоинствах магистрального газа дополнительно рассказывать не стоит. Однако далеко не все населенные пункты снабжены централизованным газопроводом. Жидкие виды топлива, типа дизельного, требуют множества хлопот по устройству хранилища для него. К тому же, цены на жидкие энергоносители постоянно возрастают. (См. также: Дизельные котлы отопления: расход топлива)

Использование дутьевых горелок затруднено в связи с перебоями в электроснабжении в отдаленных населенных пунктах. Возможно использование жидкотопливных  горелок, которые не нуждаются в электропитании, но требуют в два раза больше топлива и дают в три раза меньше мощности. Поэтому широкое распространение получили комбинированные котлы отопления, в которых переход от одного вида энергоресурса к другому осуществляется при помощи смены горелки одного типа на горелку, предназначенную для другого типа топлива.

Разновидности котлов комбинированного типа


Во многих населенных пунктах наиболее распространенным видом энергоносителя являются дрова. Это возобновляющееся, легкодоступное, экологически чистое топливо. Для природосберегающего использования дров очень важным является способ, которым они сжигаются. В современных древесно-газовых котлах максимально полно используются все энергетические свойства дров, а сгорание происходит комфортно, безопасно, с минимальным выбросом серы и нейтрализацией угарного газа. Количество попадающих в атмосферу вредных веществ меньше установленных законом, а золы остается очень мало и ее можно применять в качестве удобрения.

Поскольку условия для наиболее полного сгорания различных типов топлива различны, то получить одинаково эффективное использование каждого энергоносителя в универсальной конструкции невозможно. Например, топочная камера, предназначенная для сжигания дров, должна иметь значительную высоту, поскольку дрова горят с длинным пламенем, а многооборотные дымоходы нежелательны, так как способствуют уменьшению тяги. Применение горелок требует совершенно иных параметров камеры. (См. также: Какими бывают отопительные котлы?)

В современных конструкциях комбинированных котлов камеры сгорания для твердых видов топлива и для горелок делают раздельными, что ведет к увеличению стоимости котла приблизительно на 40%. В топки подается первичный воздух сквозь колосниковую решетку, а вторичный воздух проходит над слоем дров. Последний необходим для полного догорания летучих веществ, которые выделились при сгорании дров.

Обязательным условием является оснащенность комбинированных котлов автоматикой, которая служит для обеспечения безопасности. При прекращении газа или дизтоплива горелка должна автоматически выключаться.

Если вы хотите  устроить экономную и эффективную систему отопления, то необходимо предусмотреть установку на котле прибора, контролирующего температуру теплоносителя и термостат. (См. также: Котлы отопления на дровах)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника