Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водоснабжение дачи


В данной статье рассказывается о возможных вариантах устройства водоснабжения на даче. Также в ней приведены все достоинства и недостатки, связанные с установкой той или иной системой водоснабжения.

Водоснабжение дачи: все возможные варианты.


Для некоторых дача ассоциируется с отдыхом, для некоторых с тяжелым физическим трудом, но в обоих случаях дача обязательно должна быть обеспечена водой. Ведь отдыхая людям, хочется комфорта, а для полива в летнее время наличие воды на даче, является одним из главных вопросов. Поэтому просто необходимо организовать водоснабжение дачи хотя бы на летний период времени. (См. также: Пожарное водоснабжение)

Варианты водоснабжения на дачном участке.


Существуют различные варианты обеспечения водой дачных участков. Одним из самых распространенных является централизованный водопровод. В случае использования такого случая водоснабжения бурится одна общая скважина, в которую монтируется мощный насос и осуществляется строительство водонапорной башни, после чего прокладывается общая магистраль, с подводом от нее воды к каждому участку. Такой вариант является наименее затратным, но при этом достаточно ненадежным, в связи с постоянными перебоями в сезон полива, из-за нехватки воды.

Бурение скважины на дачном участке


Рисунок 1: Бурение скважины на дачном участке.


Также дачный участок может обеспечиваться водой из колодца или песчаной скважины. И колодец и скважина копаются или бурятся до уровня залегания грунтовых вод. Отличаются они в основном конструкцией водозаборного ствола. Уровень качества воды из скважины или колодца будет зависеть от сезонности, типа грунта, а также деятельности человека. Надо иметь в виду, что велика вероятность заиливания и пересыхания, что значительно снижает производительность колодца или песчаной скважины.

Можно также обеспечить дачу водой из артезианской скважины. Такой способ водоснабжения является самым надежным и долговечным. Производительность артезианской скважины будет полностью обеспечивать водой и дачный дом и участок, ей можно пользоваться в течение всего года. Есть только один минус – это довольно высокая цена. (См. также: Отключение водоснабжения)

Обеспечение дачи водой с помощью колодца.


При нахождении на даче только в летний период времени лучшим вариантом будет водоснабжение дачи из колодца. Так как в отличие от песчаной скважины им можно пользоваться по необходимости. Каналы, по которым в колодец поступает вода, забиваются достаточно редко, а при необходимости их очистку можно произвести своими силами. Также такая система водоснабжения имеет сравнительно небольшую стоимость.

Колодец выкапывается на глубину первого условного горизонта, до уровня грунтовых вод. Стены его укладываются из железобетонных перфорированных колец, а дно засыпается гравием. При достаточной глубине колодца даже в засушливый день дача будет полностью обеспечена водой.

От колодца также можно проложить водопровод к дому. Прокладка труб осуществляется под землей, на глубине, не более 1 м. Устанавливать водонагревательный кабель, а также утеплять трубы не нужно, в случае летнего использования водопровода. Необходимо только произвести установку системы слива воды на холодное время года. (См. также: Водоснабжение загородного дома)

Обеспечение дачи водой с помощью песчаной скважины.


Одним из главных преимуществ бурения песчаной скважины является низкая стоимость работ, а также их выполнение в течение нескольких дней. А еще для ее бурения не требуется брать специальные разрешения и согласовывать процедуру бурения. В основе конструкции лежит однотрубная колонна, в которую вода поступает через сетчатый фильтр, находящийся на первой трубе.

Существует у этого способа водоснабжения и ряд недостатков – перепады производительности, больший уровень загрязненности в сравнении с артезианской скважиной, а также достаточно небольшой срок службы. При использовании песчаной скважины необходимо знать, что пользоваться ей нужно регулярно, в противном случае фильтр забьется и выйдет из строя, что потребует длительного и сложного ремонта.

Схема водоснабжения дома от скважины


Рисунок 2: Схема водоснабжения дома от скважины.



Обеспечение дачи водой с помощью артезианской скважины.


Артезианские скважины бурятся на расстояние до 200 метров вглубь земли и будут полностью обеспечивать водоснабжение дачного дома и дачного участка. В пробуренную скважину устанавливаются трубы и достаточно мощный насос, а также необходимые фильтры очистки воды от примесей. Трубы в основном используются стальные или «сталь-пластик», диаметр труб тоже может быть разным. После заложения труб обязательно происходит их гидроизоляция. (См. также: Отопительный котёл для дачи)

К преимуществам такой системы можно отнести:

  • Постоянный сильный напор воды, независимо от времени года и погодных условий

  • Стабильно хорошее качество воды

  • Высокий уровень водоотдачи

  • Срок службы может достигать пятидесяти лет


К недостаткам этой системы относится:

  • Необходимость периодически прочищать скважину

  • Получение разрешения на бурение скважины и оформление соответствующих документов

  • Высокая стоимость работ.


Строительство водопровода на даче своими руками.


Для того чтобы проложить водопровод необходимо определить источник воды. На даче в качестве источника можно использовать колодец, а также песчаную или артезианскую скважину. При бурении скважины можно затратить значительно больше средств, но вода при этом будет чище.

При выборе любого источника обязательным шагом является выбор насоса. Насосы бывают поверхностными, рассчитаны они на глубину до 8 метров, и погруженные, которые могут откачивать воду с 20 метровой глубины.      Поверхностные насосы устанавливаются внутри дома, а вода в них поступает по подводящей трубе. А что касается погруженных насосов, то они устанавливаются внутри колодца или скважины. Система водоснабжения с использованием такого насоса включает в себя насос с обратным клапаном, гидроаккамулятор, блок автоматики, узел фильтрации, а также разводящий трубопровод и запорную и регулирующую арматуру.

Поверхностный насос


Рисунок 3: Поверхностный насос.


При желании, водоснабжение дачи своими руками можно сделать полностью автономным. Для этой цели применяются бытовые автоматические насосные станции, которые помимо насоса включают в себя гидроаккамулятор и автоматический блок. Корпус такой станции может быть выполнен из различных материалов, таких как чугун, пластик или нержавеющая сталь. Насосные станции, корпус которых выполнен из нержавеющей стали обладают наибольшей износостойкостью. (См. также: Разводка труб водоснабжения своими руками)

Современная насосная станция


Рисунок 4: Современная насосная станция


Водопровод на дачном участке может быть проложен двумя способами, в зависимости от времени использования. При использовании водопровода только в летний период трубы можно укладывать по поверхности земли, а при постоянном использовании их необходимо углубить в землю, ниже уровня промерзания грунта. При укладке трубы необходимо обрабатывать антикоррозийным покрытием, а также утеплять. Уклон труб в сторону колодца при укладке должен составлять 0,15 м на 1м длины. Вход выводной трубы в колодце или скважине закрепляется с помощью силикона и наложения битумной мастики.

Для строительства водопровода можно использовать различные виды труб, но особой популярностью сегодня пользуются металлопластиковые трубы. Это связано с длительным сроком эксплуатации, который может достигать 50 лет, а также повышенной пропускной способностью. Соединение таких труб осуществляется с использованием фитингов, а для обеспечения идеальной герметичности соединений лучше приобретать трубы и фитинги от одного производителя.

Делаем выводы.


Как оказалось, любая система водоснабжения дачи имеет достоинства и недостатки. Поэтому для того чтобы сделать оптимальный выбор системы водоснабжения для дачного участка необходимо определить во-первых в какое время года на даче нужна вода, а уже исходя из этого сделать выбор в пользу той или иной системы обеспечения водой участка. При этом необходимо опираться на свои финансовые возможности, так как устройство некоторых систем водоснабжения весьма затратное дело, и неправильная эксплуатация этих систем может привести к лишним расходам.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника