Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водоснабжение загородного дома


Статья описывает некоторые виды водоснабжения загородного дома: от колодца и с помощью скважины. Расписаны все виды скважин, необходимое оборудование для подачи воды. Даны рекомендации по сооружению наружного трубопровода, ведущему воду к дому.

Каким может быть водоснабжение загородного дома и как его осуществить


Каждый владелец загородного дома сталкивался с проблемой обеспечения водоснабжения. Решить вопрос можно, либо воспользовавшись услугами специальных служб, либо обустроить водопровод своими силами. Второй вариант решения вопроса значительно сэкономит финансовые расходы. Можно отметить, что водоснабжение загородного дома может осуществляться двумя способами: подключение к централизованному водопроводу или сооружение автономной водопроводной системы. Оба варианта чрезвычайно трудоемки. В первом случае придется получить кучу разрешений и оформить много сопроводительной документации, а второй способ подразумевает большие финансовые затраты по сооружению автономной водопроводной системы. (См. также: Водоснабжение дачи)

Подключиться к центральному водопроводу будет лучшим выходом из ситуации, ведь не нужно строить колодцы, скважины и тому подобное. Но далеко не у всех есть возможность присоединить свою канализацию и трубопровод к центральной системе, поэтому нужно будет потратить время и финансы на сооружение автономной водопроводной системы. Приобретать дорогое оборудование или обратиться к специалистам, которые сделают все на высоком технологическом уровне – решать вам, но если вы не можете себе это позволить в финансовом плане, тогда придется засучить рукава и сделать все своими силами. С чего начать сооружение автономной системы водоснабжения?

Первым делом нужно заняться расчетом необходимого количества воды, которое может потребоваться для обеспечения комфортной жизнедеятельности в загородном доме. В зависимости от этого нужно рассчитать необходимую мощность насосного оборудования и предусмотреть систему автоматической защиты. После всех расчетов необходимо подобрать оборудование и выполнить схему распределительных гребенок. Теперь остается лишь закупить насосы, емкости, трубы и все остальные принадлежности.

Оборудование для водоснабжения дома

Рис.1 – Оборудование для водоснабжения дома



Необходимое оборудование и материалы



  1. Колодец или скважина;

  2. Насосная станция или просто насос;

  3. Наружный водопровод, который будет идти от источника воды к дому;

  4. Гидропневматический бак;

  5. Насосная станция для второго подъема (если нужно);

  6. Очистное оборудование для очистки воды;

  7. Электрическая система и автоматическая защита;

  8. Внутренняя сеть системы водоснабжения. Включает в себя трубопровод и соединительные фасонные детали (фитинги), вентиля, задвижки, краны, смесители и так далее.
  9. (См. также: Насосы для водоснабжения)

Рассмотрим способы сооружения автономного водоснабжения. Снабжать загородный дом можно от реки, с колодца или с помощью скважины.
Насос

Рис.2 - Насос



Виды скважин для водоснабжения


Совершенная водозаборная скважина – это скважина, прошедшая через весь водоносный слой. Она упирается в водоупорный слой, который идет сразу за водоносным слоем. С помощью такой скважины легко обеспечить максимальный приток воды. Скважина такого типа достаточно быстро наполняется водой.

Несовершенная водозаборная скважина набирает меньше воды, чем совершенная скважина из-за того, что вскрывает лишь некоторую часть водоносного слоя. Используется такая скважина, в случае если водоносный слой слишком большой, а полностью его проходить не нужно. Важной частью скважины является механический фильтр, который препятствует проникновению загрязнений, ила и песка в воду. Для таких скважин лучше использовать пластиковые трубы, так как стальные аналоги со временем ржавеют и могут дать воде неприятный привкус. (См. также: Оборудование для водоснабжения)

Несовершенная водозаборная скважина

Рис. 3 - Несовершенная водозаборная скважина


Помимо градации скважин по конструктивным особенностям, существует деление водоснабжения загородного дома по типу водоносного слоя. Различают два вида водоносных слоев: песок и известняк. В зависимости от предназначения скважины (для питьевой воды или для технических нужд) выбирают тот или другой вариант. Скважину на песок бурят на глубину до 40 метров, и могут давать около 500 литров воды за один час, чего вполне достаточно для дачи, но не для коттеджа. Известняковую скважину бурят на глубину до 200 метров (в зависимости от района) и служит около 50 лет.

Колодцы для водоснабжения дома


Если на участке есть колодец, то его выгодно будет использовать для водоснабжения дома, но только в том случае, если он обладает высокой производительностью и хорошим качеством воды. Водоснабжение загородного дома из колодца имеет преимущество, которое выражается в возможности осуществить автоматическую подачу воды без особо больших затрат. Для нагрева воды в доме можно использовать электрический водонагреватель. Для подачи воды из колодца потребуется либо насосная станция, либо погружной насос.

Колодец

Рис. 4 -Колодец


Автоматическая насосная станция имеет в своем составе поверхностный насос, гидравлический бак емкостью до 50 литров и реле давления. Это соединено в единую целостную слаженную систему. Такая станция работает по принципу всасывания, поэтому для нормальной работы уровень воды должен быть не менее 8 метров от земли. Так же играет важную роль и расстояние между колодцем и домом. Если колодец находится слишком далеко, то будет очень много потерь силы всасывания воды, кроме того, такая станция очень сильно шумит во время работы. (См. также: Монтаж систем водоснабжения)

Погружной насос работает по схеме, которая аналогична схеме работы насоса со скважины, но с отличием наличия кессона. Для такой схемы потребуется собственно сам насос, гидравлический бак, реле давления и трубопровод. Так же понадобится система для слива воды зимой. Такой насос должен оснащаться специальной системой поплавка, которая предотвратит сухой ход насоса в случае отсутствия воды в колодце. Устанавливается насос от 0,3 до 0,8 метров от поверхности дна колодца.

Схема монтажа кессона

Рис.5- Схема монтажа кессона



Трубопровод от колодца к дому


Для сооружения надежной системы водоснабжения загородного дома из колодца понадобится качественный водопровод. Длина металлопластиковых труб вместе с набором всех необходимых элементов (фитингов, кранов, клапанов и смесителей) должна быть рассчитана еще на первых этапах сооружения автономной системы подачи воды. Такой набор для водопровода не сильно ударит по карману из-за относительной дешевизны материала (в отличие от стальных труб). Они не ржавеют, и со временем вода не приобретет специфический привкус.

Металлопластиковые трубы просты в монтаже, поэтому довольно просто осуществить водоснабжение загородного дома своими руками. Инструменты, которые потребуются для проведения монтажа таких труб – это обычный нож и пара гаечных ключей. Если вам пришлось выполнить такую работу в первый раз, тогда лучше перед началом работы, закупая необходимый материал, проконсультироваться у специалистов по поводу того, какие фитинги вам надо, диаметр труб и так далее. Для соединения труб непосредственно с краном понадобятся гибкие шланги. Поводки нужной длины необходимо будет установить и в соединении труб с насосом и гидравлическим баком. (См. также: Расчёт системы водоснабжения)

Емкость для сбора воды лучше купить из нержавеющей стали, так как это в одно время и надежно и экологически безопасно. Чаще всего достаточно емкости объемом на 40-50 литров. Ставить ее нужно в вертикальном положении около насоса. Для обеспечения автоматической подачи воды нужно подключить к насосу электроконтактный манометр, который и обеспечит нужные параметры.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника