Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Гидроаккумуляторы для водоснабжения


В статье подробно описаны гидроаккумуляторы для водоснабжения, их основные виды, принцип их работы, критерии выбора и особенности эксплуатации.

Для того чтобы автоматическая система водоснабжения работала правильно нужно купить гидравлический аккумулятор, который еще называют «ресивер», «лягушка», «бочка» и так далее. Гидроаккумуляторы для водоснабжения нужно выбирать исходя из объема воды, который ему придется обслужить. По конфигурации ресиверы бывают вертикальными и горизонтальными. Первый тип бака занимает значительно меньше места, но удобнее все же горизонтальный аккумулятор, ведь на нем есть крепления для установки наружного насоса (особенно это удобно для насосных станций). (См. также: Расширительный бак для водоснабжения)

Гидроаккумулятор горизонтального типа


Рисунок 1: Гидроаккумулятор горизонтального типа



Основными задачами гидроаккумулятора являются:



  1. Поддержка установленного давления воды в данной системе водоснабжения;

  2. Уменьшение количества включений насоса;

  3. Понижение вероятности возникновения гидравлических ударов в системе;

  4. Сохранение некоторого запаса воды во время отсутствия электроэнергии.


Таким образом, гидравлические аккумуляторы значительно экономят ресурс работы насоса, что в большой степени продлевает срок его службы, который может быть уменьшен частыми пусками, плохо влияющими на вращающие части насоса. Использовать гидроаккумулятор для систем водоснабжения можно также в качестве резерва воды. Учитывая, что полезный объем бака составляет около 40% от его общего объема, можно подсчитать, сколько воды можно иметь в запасе. Оптимальным вариантом считается объем от 100 литров, но чрезмерно большой бак тоже не нужен, ведь вода имеет свойство застаиваться, если вы не будете ее во время использовать.

Совет! В среднем на 2 человека, живущих в частном доме, достаточно бака на 24 литра, для троих на 50 литров, а для четверых можно взять на 80-100 литров.

Виды гидроаккумуляторов для водоснабжения


Рисунок 2: Виды гидроаккумуляторов для водоснабжения



Виды гидроаккумуляторов и принцип работы


Не зависимо от типа гидравлического аккумулятора, назначение у всех одно – накапливать гидравлическую энергию и отдавать ее системе водоснабжения дома. Различают баки баллонного и мембранного типа. Первый тип представляет собой бак с имеющимся в нем эластичным каучуковым баллоном. Под определенным давлением пространство вокруг баллона насыщается воздухом, а в баллон попадает вода (тоже под давлением). Давление внутри бака возрастает и при необходимости воздух вокруг баллона выдавливает воду, которая под давлением попадает в систему водоснабжения. (См. также: Водоснабжение частного дома)

Гидравлические аккумуляторы мембранного типа отличаются от своих баллонных собратьев тем, что их пространство разделено на две части с помощью специальной эластичной мембраны. В одной части находится воздух, а в другой – вода. Вода из бака выдавливается сжатым воздухом, собственно как и у баллонных баков. Гидравлические аккумуляторы баллонного типа считаются долговечными и более практичными. Баллон можно заменить даже в домашних условиях без помощи специалиста.

Если вы решили понять устройство и то, как работают гидроаккумуляторы для водоснабжения, инструкция вам может и не понадобится ведь все чрезвычайно просто. Гидравлический аккумулятор состоит из сварного стального сосуда, окрашенного специальной порошковой краской, которая защищает механизм от коррозии. Сюда же входит съемная мембрана (или бак), изготовленная из бутилкаучука высокого качества и воздушный клапан, имеющий предохранительную крышку с колпачком из пластмассы. Для присоединения аппарата к системе водоснабжения служит стальной фланец.

В зависимости от поставленных задач производятся гидроаккумуляторы для водоснабжения «Джилекс». Если система водоснабжения не имеет перед собой задачу накопить большое количество воды, то в таком случае можно использовать гидравлический аккумулятор с небольшой емкостью. Задачи по защите системы от гидравлических ударов и уменьшение частоты включения насосов будут все же выполнены. Кроме этих особенностей, нужно учитывать и то, что модификация необходимого бака будет зависеть так же и от типа и марки используемого насоса. Например, используя поверхностный насос, объем бака можно брать намного меньшим, нежели с погружным насосом. (См. также: Гидравлический расчет системы отопления)

Насосная станция «Джилекс Джамбо»


Рисунок 3: Насосная станция «Джилекс Джамбо»


Поверхностный насос имеет конструкцию, рассчитанную на большее количество запусков в минуту, чем второй тип насоса. Мощности поверхностных насосов 1 кВт достаточно для гидроаккумулятора емкостью 24 литра, свыше 1 кВт – 50 литров. Что касается погружных насосов, то мощность 500 Вт используется для бака объемом 24 литра, а свыше 500 Вт – 50 литров соответственно.

У всех владельцев загородных или частных домов стает вопрос: где купить гидроаккумуляторы для водоснабжения, как выбрать? Выбирая объем гидравлического бака необходимо учитывать несколько особенностей:

  1. Чем меньше объем бака, тем чаще включается насос;

  2. В большом баке можно хранить достаточный запас воды в случае отключения электропитания;

  3. У гидравлического аккумулятора маленького объема часто скачет давление в системе.


Особенно стоит обращать внимание на первый критерий выбора, так как иногда существуют ограничения количества пусков за час. Если насос включается слишком часто, то он сильно греется из-за большого пускового тока, а, значит, ресурс работы его становится меньшим. Например, погружные насосы ограничены 20-30 пусками в час, в то время как наружные насосы не так сильно боятся частых включений, поэтому отлично работают вместе с баками маленького объема. (См. также: Как подключить водонагреватель Аристон)

Устройство гидравлических аккумуляторов


Различают два вида накопительных гидравлических баков: грушевого и мембранного типа. Оба бака представляют собой герметическую емкость с патрубком, служащим для подключения к системе водоснабжения и простым золотником, который помогает подкачать воздух. Если вы еще не видели ранее гидроаккумуляторы для водоснабжения, устройство которых довольно простое, то вам стоит один раз взглянуть и все сразу станет понятно. Пространство внутри бака разделено с помощью простой резиновой мембраны. Так образовались два отсека: один для воздуха, второй для воды.

Такие устройства довольно часто можно встретить в замкнутых системах отопления. С их помощью система становится герметичной и в пару раз уменьшается количество воздуха в теплоносителе. Всем известно, что при нагревании жидкость имеет свойство расширяться, поэтому при отсутствии расширительного бачка систему может просто разорвать. В случае использования бачка мембранного типа лишнюю воду просто выдавливает из системы. При выборе бачка следует обратить внимание на тип мембраны – иногда она может быть несъемная.

Гидроаккумулятор мембранного типа


Рисунок 4: Гидроаккумулятор мембранного типа



Особенности эксплуатации мембранного бака


Довольно часто такие гидравлические баки устанавливаются с целью предотвращения возникновения гидравлических ударов, которые могут возникнуть при очень высоком давлении в системе и резком закрытии крана. Проявляется такой удар в виде дребезжания труб и расшатывании соединений. Гидравлические баки мембранного типа имеют некоторые особенности, которые нельзя не учитывать во время выбора устройства для системы водоснабжения. (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор)

  1. Достаточно высокая температура теплоносителя;

  2. Очень медленное изменение давления;

  3. Материал мембраны не имеет доступа к воде, поэтому совсем не обязательно, чтобы он был изготовлен из пищевых материалов;




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника