Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Дачное водоснабжение


Описаны особенности такого процесса как дачное водоснабжение. Рассмотрены основные способы подачи воды к даче и дачному участку: централизованное водоснабжение, скважина и колодец. Приведены достоинства и недостатки каждого из способов.

Вопрос дачного водоснабжения нередко становится серьезной проблемой для загородного участка, находящегося далеко от централизованного водопровода. Ни один участок не может обойтись без воды. Она необходима для приготовления пищи, бытовых нужд и использования для полива растений. Для владельца участка вопрос, какое же дачное водоснабжение выбрать часто становится неоднозначным и требует более детального рассмотрения. (См. также: Особенности центрального и индивидуального водоснабжения загородного дома. Схема водоснабжения загородного дома)

В основном выбирать систему водоснабжения дачи приходится из нескольких самых распространенных вариантов. Первый вариант - подключится к системе централизованного водоснабжения (в случае если она есть). Второй способ - бурение собственной скважины или рытье колодца на участке. Водоснабжение дачного участка в каждом из приведенных выше вариантов имеет свои особенности, а также плюсы и минусы. Рассмотрим каждый вид водоснабжения в отдельности.

Дачное водоснабжение


Рисунок 1: Дачное водоснабжение



Централизованное водоснабжение


К достоинствам централизованного дачного водоснабжения можно отнести его небольшую стоимость, простоту подключения и относительно стабильную подачу воды. Стоимость подключения к централизованному водоснабжению главным образом будет зависеть от расстояния дома от точки подключения к водопроводу. После проведения всех необходимых работ связанных с подключение, расход воды будет оплачиваться по счетчику в соответствии с тарифами данной местности.

К недостаткам централизованного водоснабжения относят перебои с подачей воды и качество ее очистки. Кроме того, далеко не во всех удаленных от крупных городов районах вообще оборудовано водоснабжение дочного поселка. В таком случае необходимо рассматривать альтернативные варианты подачи воды на участок. Выбирать придется из 2х вариантов: скважина или собственный колодец, в зависимости от конкретной ситуации. (См. также: Водоснабжение коттеджа)

Скважина или колодец


Для того чтобы определиться колодец или скважина будет использоваться для водоснабжения, необходимо уточнить несколько важных характеристик участка:

  1. Геодезическую ситуацию.

  2. Характеристику грунтов.

  3. Глубину подземного залегания водоносных слоев.


Скважина в разрезе


Рисунок 2: Скважина в разрезе


Это необходимо для составления точной характеристики вашего участка, так как каждый отдельно взятый участок по-своему уникален и глубина нахождения водоносных слоев может значительно отличаться даже на соседних дачах. Чаще всего водоносный горизонт охватывает довольно обширную территорию и можно достаточно уверенно говорить, что в случае если на расстоянии 200-300м. от вашего дома успешно работают и качают воду другие скважины, то и на вашем участке проблем быть не должно. А вот вертикальные границы залегания водоносного горизонта известны не всегда и для их точного определения может понадобиться бурение 2х-3х дополнительных разведывательных скважин.

Скважина


Рисунок 3: Скважина


 Водоносные горизонты расположенные слишком близко к поверхности, как правило, не используются, поскольку вода в них еще не достаточно очистилась от различного рода загрязнений, удобрений попадающих с полей, микроорганизмов и прочих. Наиболее богатыми водой являются нижние известняковые горизонты, вода в них также менее подвержена сезонным колебаниям уровня воды. Однако из-за своей глубины залегания – порядка 40-200м., они достаточно труднодоступны. Наиболее подходящими для водоснабжения дачного участка являются песчаные горизонты, глубина залегания которых порядка 30 метров. (См. также: Карта сайта)

Собственный колодец


Дачное водоснабжение при помощи собственного колодца хорошо тем, что не потребует оформления специальных разрешительных документов и каких-либо справок. Однако строительство собственного колодца возможно далеко не на каждом участке. Перед строительством колодца необходимо определить качество воды в данной отдельно взятой местности и скорость заполнения водой колодца после ее отбора. Категорически запрещается строительство колодца в заболоченной местности, поскольку для питья такая вода будет просто не пригодна из-за очень сильного биологического загрязнения. Рыть колодец в мягком и заболоченном месте, а также в слишком твердых каменистых грунтах не получится.

Колодец на даче


Рисунок 4: Колодец на даче


При сооружении колодца также существуют ограничения его глубины порядка 10-15м. Колодец глубиной свыше 15 метров выкопать практически невозможно и это опасно для жизни, так как работы проводятся вручную. Сооружение колодца для водоснабжения предпочтительно на тех участках, где залегание водоносных горизонтов не очень глубокое. Но это также имеет свои минусы, поскольку вода на такой глубине не достаточно очищена. Водоснабжение дачного участка при помощи колодца в процессе эксплуатации имеет ряд особенностей, таких как колебание уровня воды после дождей, в период таяния снега, а также в засушливое лето. Также в период дождей качество воды в колодце ухудшается из-за попадания в нее пестицидов с полей и различных загрязнений вместе с дождевой водой.

Водоснабжение дачного участка при помощи колодца лучший вариант для небольшой семьи, одна при необходимости ежедневного полива участка и хозяйственных нужд большой семьи, этот вариант не подходит. К положительным характеристикам колодца можно отнести его достаточно долгий срок службы – около 50 лет. В случае если насос вышел из строя, воду можно выбирать обычным ведром, а вот из скважины воду кроме как насосом ничем набрать нельзя. (См. также: Водоснабжение бани)

Достоинства водоснабжения при помощи колодца



  1. При строительстве не требует привлечения специальной техники.

  2. Для строительства не требуются разрешительные документы.

  3. Возможно декоративное оформление для украшения дачного участка.

  4. Доступ к воде имеется даже в случае поломки насоса.

  5. Достаточно невысокая стоимость.

  6. Долгий срок службы.

  7. Недостатки водоснабжения при помощи колодца

  8. Сложность сооружения в твердых и болотистых грунтах.

  9. Постоянное колебание уровня воды

  10. Ограниченная глубина.

  11. Недостаточно большой запас воды.

  12. Возможность загрязнения и цветения воды.

  13. Дачное водоснабжение при помощи скважины

  14. Скважины в зависимости от своей глубины делятся на:

  15. Артезианские

  16. Песчаные


Песчаные скважины менее глубокие, порядка 10-35м., однако качество воды в них значительно лучше, чем в колодце и нуждается в меньшей степени очистки от примесей. Количества воды полученной из песчаной скважины вполне хватит для хозяйственных нужд семьи и полива растений на участке. Артезианские скважины бурятся на глубину до 200м., качество и количество воды в них самое наилучшее. Уровень воды в такой скважине не зависит ни от погодных условий, ни от времени года.

Важно! Для бурения такой скважины на своем участке понадобится ряд разрешительных документов от органов государственной власти.

Достоинства песчаной скважины



  1. Низкая стоимость бурения.

  2. Отсутствие бумажного оформления.

  3. Быстрое бурение скважины.

  4. Недостатки песчаной скважины

  5. Возможность загрязнения воды.

  6. Недолговечность.

  7. Колебание уровня грунтовых вод.

  8. Преимущества артезианских скважин

  9. Высокая водоотдача.

  10.  Длительный срок службы.

  11.  Высокое качество воды.

  12.  Постоянный уровень воды.

  13.  Недостатки артезианских скважин

  14.  Достаточно высокая стоимость бурения скважины.

  15.  Сложный процесс оформления разрешительных документов.


Схема водоснабжения дачи


Рисунок 5: Схема водоснабжения дачи


Именно поэтому наиболее популярными являются песчаные скважины. Срок службы любой скважины составляет примерно 10-15 лет и будет зависеть от качества насоса и оборудования. Какая бы схема водоснабжения дачного дома вам не была выгодна, для окончательного выбора следует внимательно изучить все характеристики участка, привлекая для этого опытных специалистов. И только после этого приступать к работам по организации водоснабжения своего дачного участка.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника