Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Двухконтурные газовые котлы


Описаны двухконтурные газовые котлы. Приведена классификация котлов, подробно рассмотрены все виды. Даны советы по выбору котла и расписаны основные критерии, по которым нужно выбирать тип котла.

Отопительные колы пополнили ряды рынка газооборудования совсем недавно, однако почти мгновенно приобрели огромную популярность. Они довольно экономичны, достаточно просты в использовании, функциональны и абсолютно свободно вписываются в любой интерьер. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор данного оборудования: одноконтурные и двухконтурные газовые котлы; напольные и настенные их виды; различные по мощности, типу розжига, способу удаления отходящих газов модели. Как же разобраться во всём этом многообразии? (См. также: Двухконтурные газовые котлы: технические характеристики)

Виды газовых котлов


Все модели газовых котлов отопления производятся в двух вариантах: напольные и настенные. Цена напольных газовых котлов на порядок выше, чем стоимость их настенных товарищей, поэтому их характеристики будут описаны чуть ниже. Настенные газовые котлы классифицируются по следующим параметрам:

  1. Мощность. Этот показатель варьируется в пределах 12-35 кВт (зависит от марки котла и фирмы производителя). Соответственно площадь помещений, которую они способны обогреть, а также обеспечить горячей водой составляет 50-350 квадратных метров.

  2. Количество контуров. Все газовые котлы делятся: одноконтурные и двухконтурные. При помощи одноконтурных котлов обеспечивается только отопление. Ну а двухконтурный настенный газовый котел способен помимо этого снабжать помещение горячей водой. В свою очередь двухконтурные котлы делятся по способам изготовления горячей воды на проточные и те, что с бойлером.
  3. (См. также: Газовые настенные двухконтурные котлы отопления)
  4. По методу удаления отходящих газов котлы могут быть с принудительной тягой и с естественной тягой.

  5. По типу розжига газовые котлы бывают с электронным розжигом и с пьезорозжигом.


Совет! Чтобы подсчитать необходимую для помещения мощность котла, нужно воспользоваться таким соотношением: для обогрева хорошо утеплённой площади в 10 м.кв. и высоте потолков в 3 метра потребуется приблизительно 1 кВт мощности.

Виды котлов отопления


Рисунок 1: Виды котлов отопления



Как выбрать газовый котел


Если в помещении требуется только отопление, тогда всё просто: вам нужен одноконтурный газовый котёл, который и по стоимости дешевле. Если же требуется обеспечить помещение ещё и горячим водоснабжением, то возможны различные варианты. Котлы газовые настенные двухконтурные с проточным методом приготовления горячей воды подойдут в том случае, когда её потребность невелика, примерно до 15 л/мин. с нагревом в 30 С.

Настенный газовый котел


Рисунок 2: Настенный газовый котел


Более комфортных условий можно добиться при установке котла со встроенным бойлером. Такой котёл сможет выводить от 45 до 60л горячей воды (зависит от модели), постоянно готовой к употреблению. Кроме этого бойлер сделает возможным снабжение горячей водой при отключении газа (естественно на некоторое время). Однако за комфорт нужно платить, маленькие минусы всё-таки есть: котлы с бойлером более велики по габаритам и массе, расход газа слегка увеличится из необходимости держать воду в бойлере нагретой. (См. также: Обогрев и комфортность двухконтурных газовых котлов)

Если же потребности в горячей воде очень большие, в доме существует сразу несколько точек водоразбора, которые работают одновременно, например, душ, джакузи, ванная, то лучшим решением будет к одноконтурному или двухконтурному котлу подключить бойлер с большим объёмом, к примеру, 200 л. Такой вариант является гарантией удовлетворения потребностей всех требовательных покупателей.

Способ удаления отходящих газов


На этом нюансе нужно остановиться отдельно, так как именно двухконтурные газовые котлы отопления с принудительным методом отвода продуктов сгорания обладают массой достоинств как при монтаже, так в эксплуатации. В таких котлах отходящие газы удаляются при помощи вентилятора, который встроен в сам котёл. Эти модели будут идеальным решением для помещений, в которых не предусмотрен традиционный дымоход. Все продукты сгорания будут выводиться по специальному коаксиальному дымоходу, единственное, что необходимо сделать - это специальное отверстие в стене.

Коаксиальный дымоход называют также "труба в трубе", название говорит само за себя. По внешней трубе будет поступать воздух, а по внутренней при помощи вентилятора выводятся на улицу абсолютно все продукты сгорания. Кроме всего этого такими котлами не сжигается кислород в помещении, им не нужен дополнительный приток холодного воздуха с улицы, дабы поддержать процесс горения. Также такие модели позволяют значительно снизить финансовые затраты при монтаже, потому как нет необходимости в сооружении дорогостоящего традиционного дымохода. Вместо него прекрасно эксплуатируется недорогой и короткий коаксиальный дымоход. (См. также: Газовые котлы отопления двухконтурные Бакси)

Напольные газовые котлы


Как уже говорилось, газовые котлы бывают настенные и напольные. Газовые котлы напольные двухконтурные имеют свои нюансы, на которые также следует обратить внимание. Напольник в таких моделях может быть изготовлен из стали или из чугуна. Всем понятно, что любой из этих материалов обладает как преимуществами, так и недостатками. К примеру, стальной напольник значительно легче, однако он будет гораздо более чувствителен к ударам, чем чугунный. Поэтому при перевозке, а также погрузке и выгрузке к напольнику из стали следует относиться очень бережно, иначе можно его серьёзно повредить. А вот чугунный напольник обладает гораздо более толстым теплообменником. Как результат срок его эксплуатации значительно увеличится, однако и вес у него будет намного большим, чем у стального напольника.

Напольный газовый котел


Рисунок 3: Напольный газовый котел



Тип розжига


Если вы решились на приобретение модели с пьезо розжигом нужно помнить, что запуск котла нужно будет осуществлять вручную при помощи нажатия кнопки. При электронном розжиге котёл будет запускаться автоматически. Кроме этого, газовые котлы, обладающие электрическим розжигом, являются более экономичными по причине отсутствия запальника, в котором всегда горит пламя. Ну и еще один плюс таких котлов это то, что после временного отключения электропитания котёл включится автоматически, как только его подача возобновится, в то время как модель с пьезорозжигом нужно будет включать вручную.

Дополнительные устройства


В своём большинстве газовые котлы отопления двухконтурные настенные, в принципе, как и одноконтурные, и напольные, оснащены дополнительными устройствами, способными обеспечить им безопасную эксплуатацию. Самыми основными из них являются: (См. также: Котлы настенные двухконтурные)

  1. Датчик наличия пламени, который отключит подачу газа при пропаже пламени;

  2. Блокировочный термостат, задача которого в отключении котла при повышении температуры воды в котле до аварийной;

  3. Устройство, отключающее котёл при остановке подачи электропитания;

  4. Устройство, блокирующее котёл при отключении подачи газа;

  5. Устройство, отключающее котёл, если показания объёма теплоносителя падают ниже нормы;

  6. Датчик контроля тяги.


Производители газовых котлов


Фирм, которые производят газовые котлы и поставляют их на российский рынок, огромное количество. К ним относятся Ariston (Италия), Bosch (Германия), Ferroli (Италия), Mora (Чехия), Kiturami (Южная Корея), Vaillant (Германия) и так далее. Одним из самых популярных у российского потребителя по праву является газовый котел двухконтурный baxi (Италия). Чем вызвана их популярность? В первую очередь за отличное соотношение цена-качество, хорошо налаженное сервисное обслуживание, грамотную работу российского представительства Baxi.

Котел baxi


Рисунок 4: Котел baxi


Логический вывод напрашивается сам собой. Что бы вы ни выбрали: котел газовый отопительный двухконтурный или одноконтурный, настенный или напольный, подходить к решению этого вопроса нужно со всей ответственностью.

Совет! Газовые котлы – это серьёзное оборудования, поэтому покупать его следует только в специализированных компаниях. Это послужит гарантией хороших цен, качественного монтажа и пусковой наладки, обязательного гарантийного и послегарантийного обслуживания.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника