Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопление дома


Данная статья содержит описания существующих систем отопления дома, а также рекомендации и советы, связанные с выбором и установкой отопительной системы. Также даны описания положительных и отрицательных моментов от использования различных видов теплоносителей.

При строительстве частного дома всегда встает вопрос о выборе оптимального способа отопления. Отопление дома может осуществляться с помощью различных устройств, работающих на разных видах топлива. Выбор отопительной системы должен основываться исходя из месторасположения частного дома, подведенных к нему коммуникаций, а также из финансовых возможностей. Но стоит отметить, что иногда дорогостоящая установка системы отопления, достаточно быстро окупается за счет экономичного расхода или дешевой стоимости топлива. Рассмотрим основные и наиболее популярные системы отопления на сегодняшний день. (См. также: Автономные системы отопления)

Система водяного отопления.


Устройство системы водяного отопления


Рисунок 1: Устройство системы водяного отопления


Такая система считается наиболее простой и надежной. Она устроена, так что котел осуществляет нагрев воды, которая поступает по трубопроводу к батареям отопления, отдает через них тепло в помещение и снова возвращается в котел. Такая циркуляция воды поддерживается специальным насосом. Таким образом, получается замкнутая цепочка, которая состоит из генератора тепла, трубопровода и батарей отопления. Топливом для такого генератора могут служить: каменный уголь, дрова, газ, керосин, а также центральное электроснабжение или альтернативные виды энергии. То есть такую систему можно применять и при наличии рядом с домом газовой магистрали, и при отоплении дома без газа тоже.

Для правильной работы такой системы необходимо подбирать отопительное оборудование, мощности которого будет достаточно для обогрева всего помещения:

  • При общей площади от 60 до 200 кв. м. будет достаточно котла мощностью до 25 кВт.

  • Для площади от 200 до 300 кв. м. необходимо чтобы котел имел мощность уже 25-35 кВт.

  • Если площадь дома составляет от 300 до 600 кв. м. то необходимая мощность котла будет составлять 35-60 кВт.
  • (См. также: Системы отопления частного дома)
  • Ну а в случае если площадь дома составляет от 600 до 1200 кв. м. для обогрева помещения необходимы очень мощные котлы 60-100 кВт.


«Совет!»

Не рекомендуется использовать для обогрева электрические котлы, так как мощностей подведенной к дому энергии не всегда достаточно, также часто случаются перебои в электроснабжении, и стоимость электроэнергии на сегодняшний день достаточно высока.

Тепловой генератор для системы водяного отопления


Рисунок 2: Тепловой генератор для системы водяного отопления


Трубы для такой системы отопления тоже могут быть выполнены из различных материалов:

  • Из стали, а также оцинкованной и нержавеющей стали. Трубы из обычной стали подвержены коррозии, а вот оцинкованные и выполненные из нержавеющих материалов трубы лишены этого недостатка.
  • (См. также: Электрическое отопление)
  • Из меди. Эти трубы очень хорошо переносят высокие температуры и сильное давление. Соединение таких труб осуществляется с использованием высокотемпературной пайки с серебросодержащим припоем. Такие трубы можно спрятать в стенах дома.

  • Трубы из полимерных материалов. К ним относятся металлопластик, полипропилен, армированный алюминием, а также полиэтилен. Трубы из этих материалов легки в установке и не требуют владения профессиональными навыками. Помимо этого они очень прочные и устойчивы к коррозии, а также внутри них не образуется осадка.


«Важно!»

Абсолютной надежностью могут «похвастаться» только медные трубы.

Также системы водяного отопления могут быть одноконтурными и двухконтурными. При установке одноконтурной системы будет осуществляться только отопление помещения. А при использовании двухконтурной помимо отопительной функции будет осуществляться еще и нагрев воды. (См. также: Отопление дома. Батарея отопления)

Следует отметить, что печное отопление тоже относится к водяной системе. Единственное отличие в том, что происходит отопление дома дровами и углем. Такая система отопления широко распространена в провинции и является очень экономичной.

Система воздушного отопления.


Такие системы бывают гравитационными и с принудительной вентиляцией. При использовании гравитационной системы отопления воздух будет двигаться входе естественной циркуляции из-за разности температур. А при использовании системы принудительной вентиляции для распределения потоков воздуха используется вентилятор с электроприводом.

Обогрев помещений, при использовании данной системы отопления, происходит за счет подачи в помещение нагретого воздуха. Такая система полностью автономна. Основным ее элементом является тепловой генератор, который может быть как стационарным, так и мобильным. (См. также: Отопление частного дома твердотопливным котлом)

Жидкое топливо или газ подаваемые из горелки сгорают в специальной камере, полученное в результате тепло через воздуховод поступает в помещение, а продукты сгорания уходят в дымоход.

Схема воздушной системы отопления


Рисунок 3: Схема воздушной системы отопления



Классификация воздуховодов.


По форме воздуховоды могут быть:

  • Круглые, с внутренним сечением 100-200 мм, являются наиболее прочными.

  • Прямоугольные, в виде коробов, размеры варьируются от 100х150 мм до 3200х4000 мм. Такие воздуховоды хорошо использовать при большой площади поперечного сечения, а также при монтаже в сложных условиях.


При установке системы воздушного отопления дома, воздуховоды любой формы крепятся к потолку с использованием забивных анкеров.

По жесткости воздуховоды могут быть:

  • Жесткие воздуховоды, которые выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали. Они подойдут абсолютно для любых помещений.

  • Гибкие воздуховоды, только круглого сечения, выполненные из термопластичного материала на специальном каркасе из стали.


По материалу:

  • Металлические:

    • Из черной стали с грунтовкой (для дымоходов).

    • Из меди, во влажных помещениях.

    • На основе алюминиевых сплавов, легко выдерживают высокие температуры, устойчивы к коррозии.

    • Из оцинкованной или нержавеющей стали. Такие воздуховоды обладают высокими антикоррозийными свойствами, повышенной огнестойкостью, а также долговечны.



  • Неметаллические:

    • Пластиковые, легкие, удобные в работе, не подвержены коррозии, а также имеют антистатические свойства. Закрепляются на металлические или пластиковые скобы.

    • Текстильные воздуховоды из воздухонепроницаемой ткани, являются экономичными, удобными в транспортировке и монтаже, но обеспечивают только приток воздуха.




«Совет!»

Если воздуховод проходит  через  не отапливаемое помещение или примыкает к уличной стене, то необходимо произвести его тепловую изоляцию. Что будет способствовать сохранению требуемой температуры воздуха в отапливаемом помещении.

Электрическая система отопления.


Электрическая отопительная панель


Рисунок 4: Электрическая отопительная панель


При отсутствии подведения дома к газовой магистрали, возможно отопление дома без газа, с использованием электрических систем. Существует множество различных обогревательных приборов, работающих от электричества, для обогрева частных жилых домов. В зависимости от мощности отопительных приборов, а также размеров помещения можно применять несколько обогревательных элементов одновременно. Главное чтобы хватало мощности подаваемого к дому электричества.

Достоинства и недостатки систем отопления в зависимости от теплоносителя.


Положительными моментами использования природного газа, в качестве теплоносителя является его экономичность, а также высокий КПД и простота контроля температуры. Но для установки оборудования потребуется много вложений, также необходимо наличие газовой магистрали или установка резервуара.

К плюсам систем, работающих на жидких энергоносителях, можно отнести высокую производительность, практичность и высокий уровень автоматизации. Отрицательными качествами является повышенная опасность возникновения пожара, а также высокая токсичность продуктов сгорания.

Положительными качествами твердотопливных систем является низкая стоимость оборудования, доступность топлива. Но при этом процесс практически не автоматизирован, и его необходимо постоянно контролировать.

Электрические системы просты и легки в установке, способны быстро обогреть помещение и их очень легко регулировать. Но они создают высокую нагрузку на электросеть, а также приходиться дорого оплачивать услуги за электроэнергию.

И, наконец, печное отопление. Производя отопление дома своими руками, такая система является идеальной. При простое этой системы не возникнет никаких последствий, также существует возможность приготовления пищи и хорошая теплоотдача и быстрый обогрев помещения. Но при этом необходимо поддерживать наличие постоянного запаса дров, а если вовремя не перекрыть тягу, то существует возможность отравления угарным газом. Еще печь занимает много места, и дом при таком виде отопления прогревается неравномерно.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника