Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Трубы для водоснабжения


Не так давно в наших домах стояли только стальные трубы, и о каких либо других материалах применяемых для их изготовления не было и речи. Прогресс не стоит на месте и сегодняшние реалии таковы, что перед человеком открыт огромный выбор разнообразных труб изготовленных по самым современным стандартам.

Организм взрослого человека на 70% состоит из воды. Это значит, что в каждом доме должны присутствовать современные и качественные системы водоснабжения и водоотведения. Возможно, вам не раз приходилось слышать о затоплении соседей, размерзшихся трубах и других неприятностях связанных с водопроводом. Во избежание этих, а также многих других проблем, при строительстве необходимо применять только качественные трубы для водоснабжения. (См. также: Монтаж водоснабжения и канализации)

Если вы приняли решение самостоятельно осуществить монтаж систем водоснабжения, то вам необходимо иметь четкое представление о том, что и для чего вы делаете. Главными факторами, определяющими тип устанавливаемых труб, являются: путь по которому проходит трубопровод, температура теплоносителя и внутреннее давление, тип прокладки труб (наружный или скрытый), а также сумма, которую вы готовы на них потратить. Правильная организация водоснабжения и отопления собственного жилища – это, несомненно, очень ответственное мероприятие. Современный рынок предлагает огромное количество разнообразного оборудования используемого при построении таких систем.

Разновидности и особенности труб


Несомненно, долговечность работы водопроводной системы зависит от того, насколько профессионально выполнены работы по ее монтажу. Немаловажным является также тип материала, из которого состоят компоненты системы, а также качество их изготовления.В процессе построения системы центрального отопления, как и в случае водопроводной системы, применяются трубы для водоснабжения: стальные, медные, пластиковые, металлопластиковые. В каждую из этих групп входит несколько видов различающихся труб, к примеру, мягкие или твердые медные трубы, изделия, изготовленные из различных видов пластика.

Трубы из стали


Рисунок 1: Трубы из стали


Одной из важных характеристик, которая влияет на прочность стальной и медной водопроводной системы является качество проходящей по ней воды. Трубы из стали подвержены процессу коррозии, который возникает из-за содержащегося в воде углекислого газа, кислорода, а также минеральных соединений. На шероховатых стенках стальных труб оседают ионы магния и кальция. В результате этого образуется накипь. (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор)

”Совет 1”

Благодаря покрытию стальной трубы оцинкованным составом можно продлить срок ее службы. 

Высокой стойкостью к воздействию холодной и горячей воды обладают медные трубы, но при большом содержании углекислого газа в воде они подвержены процессу коррозии. Данный процесс также может быть вызван добавлением в систему приборов изготовленных из алюминия или оцинкованной стали.

Медные трубы


Рисунок 2: Медные трубы


Процессы коррозии и образования накипи отсутствуют в пластиковых трубах. Такой вид труб не оказывает влияние на запах, цвет и вкусовые качества воды. Трубы из меди и пластика имеют малый вес, что существенно облегчает процесс транспортировки, а также упрощает их самостоятельную установку. Трубы из пластика могут деформироваться под воздействием горячей воды, поэтому для них необходимо более прочное и надежное крепление.

”Совет 2”

Пластиковые трубы становятся хрупкими при сильном морозе, поэтому необходимо работать с особой осторожностью, при температурах ниже -20 градусов. (См. также: Стояки водоснабжения)

Холодная вода в водопроводной системе имеет температуру, не превышающую двадцати градусов. Интенсивность протекания коррозии и образования накипи при таких температурах замедляется. Вследствие этого, толщина стенок трубы применяемой для холодного водоснабжения может быть более тонкой, чем у трубы для горячего водоснабжения. Трубы из пластика имеют низкое тепловое расширение, следовательно, нет необходимости в компенсации их удлинения при высоких температурах.

Общие рекомендации


Итак, мы рассмотрели разновидности труб, которые применяются при построении систем водоснабжения. Теперь остановимся на каждой из них более подробно, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны, а также сделаем выводы, касающиеся их применения и эксплуатации.

Трубы из металлов


Трубы из меди используют при построении систем отопления и газоснабжения. Они рассчитаны на высокое рабочее давление, выдерживают большие температуры, а также имеют низкую подверженность процессам коррозии. Если соединение медных труб осуществляется с помощью спайки, то их укладку можно произвести непосредственно в пол или стены. Данный вид труб имеет высокую прочность, но стоит помнить, что их цена довольно высока. (См. также: Утеплитель для труб отопления )

Из стали изготавливаются трубы для отопления и водоснабжения. Существуют сварные и бесшовные системы из этого материала. Бесшовные конструкции являются более надежными, но их цена значительно выше сварных. Трубы, изготовленные из стали устойчивы к высоким температурам, сильному давлению и механическим повреждениям, но, несмотря на все свои достоинства, имеют они и ряд недостатков. К ним можно отнести подверженность коррозии, что делает их менее долговечными, а также большой вес. Существуют стальные трубы с оцинкованным внешним и внутренним покрытием, это делает их более долговечными. Такие трубы не нуждаются в специальном уходе, кроме соблюдения технологии их установки.

Очень популярны в наше время металлопластиковые трубы. Они представляют собой алюминиевую трубу, покрытую с двух сторон тонким слоем полиэтилена. Данный вид труб очень удобен при монтаже, эластичен, имеет хорошую водопропускную способность и не подвержен коррозии. Этот вид труб применяется в системе «теплых полов». Наиболее часто такие трубы устанавливаются в домах и квартирах.

Металлопластиковые трубы


Рисунок 3: Металлопластиковые трубы



Трубы из синтетических материалов


Самыми популярными и распространенными на сегодняшний день являются трубы полипропиленовые для водоснабжения. Данный вид труб не подвержен коррозии, что делает их весьма долговечными. Срок службы полипропиленовой трубы может достигать пятидесяти лет. Для таких труб характерна стойкость к высоким температурам, низкая теплопроводность, отсутствие электропроводимости и малый вес. Они закладываются в полы и стены, при этом случаи проточки не возникают никогда. Полипропиленовые трубы экологически чисты, не восприимчивы ко многим агрессивным средам и легко обслуживаются в процессе эксплуатации. Трубы из этого материала делятся на два типа: армированные и универсальные. Первые получаются путем их усиления стекловолоконной составляющей или алюминиевой фольгой. Такие трубы имеют очень высокую устойчивость к механическим повреждениям. Стоимость полипропиленовых труб невысока, а их качество, несомненно, выше, чем у пластиковых и металлических труб. (См. также: Схема и монтаж разводки отопления металлопластиком)

Пластиковые трубы


Рисунок 4: Пластиковые трубы


Все большую популярность набирают трубы пнд водоснабжения. Они представляют собой полимеры, прошедшие специальную обработку под низким давлением. Большинство трубопроводов собирается именно из таких труб. Они являются очень надежными, имеют невысокую стоимость и удобны в использовании.

ПНД трубы широко используются при прокладке канализационных и водопроводных систем. Трубы из полиэтилена низкого давления устойчивы к химическим воздействиям, что делает их невосприимчивыми к веществам входящим в сточные воды. Благодаря своему молекулярному строению такие трубы способны выдерживать большие ударные нагрузки. После незначительной деформации труба самостоятельно принимает первоначальные формы. Она имеет эластичную структуру, которая защищает ее от разрушения при просадках зданий, землетрясениях или движении почвы. Полиэтиленовые трубы отличаются отличной устойчивостью к коррозии, а низкий коэффициент трения делает их мало подверженными износу.

Выводы


Итак, после краткого обзора труб, использующихся в современных системах водоснабжения и водоотведения, подведем итоги. К факторам, которые могут повлиять на выбор труб для построения водопровода можно отнести:

  1. Место прохождения трубопровода.

  2. Назначение водопроводной системы.

  3. Подверженность труб коррозии и химическим веществам.

  4. Рамки бюджета отведенного на постройку трубопровода.


Несмотря на кажущуюся простоту выбора, и монтажа водопроводных систем, существует множество нюансов, которые необходимо постоянно держать во внимании, поэтому данную работу лучше доверить специалисту.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника