Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Альтернативное отопление


Подробно рассмотрено альтернативное отопление как природный дешевый источник тепла. Описаны все виды: геотермальное отопление, использование энергии солнца, ветра и воды, отопление биологическим газом и дровами, а так же получение тепла от инфракрасного излучения.

Современный мир с его новейшими технологиями предлагают огромное количество возможностей. Помимо различных видов стандартного газового или электрического отопления существует возможность установить в своем жилье альтернативное отопление. То есть, при временном отсутствии, дороговизне или недоступности основного источника энергии, можно воспользоваться вторым – альтернативным. К поиску этого вспомогательного источника привело увеличение стоимости газа, как основного отопительного топлива, недоступность его в некоторых населенных пунктах или в небольших поселках, а так же взрывоопасность и вредные выбросы отработанного продукта. (См. также: Cхема отопления двухэтажного дома)

Схема отопления загородного дома


Рисунок 1: Схема отопления загородного дома


Современные технологии позволяют выделять не один, не два, а целое множество источников альтернативного отопления.
  1. Очень эффективным источником отопления жилых помещений является земля, а именно – геотермальное отопление с помощью теплового насоса.


  2. Суть работы заключается в сбережении тепла за счет энергии земли. Жидкость, накопленная летом в грунте, перекачивается тепловым насосом и в процессе обработки становится тепловой энергией. Использование данного вида источника влечет за собой уменьшение затрат на электроэнергию. Посредством этого можно выделить следующие факторы, характерные для данного источника: (См. также: Печи для дачи чугунные)

    • земля отличный аккумулятор тепла;

    • экономичность отопления;

    • снабжение теплом зимой и прохладой летом;

    • экологичность;

    • земля - неисчерпаемый источник получения энергии.


  3. Также хорошим, экологически чистым и недорогим источником энергии является солнечная энергия, получаемая при преобразовании солнечного излучения;

  4. Энергия воды, ветра, дровяного отопления и тоже можно считать альтернативным источником тепла.


Системы альтернативного отопления


Очень важно ответственно и с умом подойти к выбору системы отопления. Помимо традиционного способа, выделяют некоторые альтернативные системы отопления. Среди множества вспомогательных источников тепла можно выделить основные: энергия солнца, ветра, воды, тепло земли (геотермальное отопление), биологический газ, древесина или инфракрасное излучение. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Геотермальная система отопления


Система геотермального отопления


Рисунок 2: Система геотермального отопления


 Геотермальная система отопления - прогревание жилых и нежилых помещений за счет преобразования тепла земли в энергию. Плюсами данного вида отопления  в сравнении с газовым аналогом являются экономичность, универсальность (два режима: кондиционирование и отопление), безопасность использования и минимизация технических требований. Что касается преимущества  теплового насоса над твердотопливным котлом, можно также выделить ряд плюсов: (См. также: Колпаковая печь своими руками)

  1. При тепловом насосе система отопления  характеризуется своей автоматизацией и не нуждается в человеческом вмешательстве при подаче ресурса;

  2. Нет потребности в  доставке сырья и его хранении;

  3. Не требуется  осмотр и чистка теплового оборудования.


Для реализации данного вида отопления необходимыми являются  два вида ресурса:

  • Вода и землялюбого происхождения. В жарких местностях тепло можно добывать из воздуха;

  • Электричество (1 фаза).


Одна из схем альтернативного отопления


Рисунок 3: Одна из схем альтернативного отопления


Осуществление отопления при помощи тепловых насосов очень распространено и чаще всего используетсякак альтернативное отопление частного дома. Процесс отопления при помощи  теплового насоса довольно прост и отличается своей небольшой трудоемкостью. Источником работы насоса является электричество. Насос выкачивает теплую воду из скважины, забирает тепло у воды, и уже холодную сбрасывает обратно в скважену.80 % тепла для отопления приобретается у воды, и при помощи насосов поступают в дом, а остальные 20% - за счет электричества. Исходя из всего перечисленного смело можно выделить то, что  отопление тепловыми насосами намного выгоднее  стандартного, и затраты электроэнергии  домика из пригорода при таком отоплении составят нелепо скромную сумму.

Использование солнечное энергии


Солнечное отопление – поглощение  солнечной энергии  специальными батареями  и передача ее в помещения. Основа процесса заключается в том, что солнечные батареи  заряжаются путем поглощения и преобразования солнечного излучения. Эти батареи расположены на крышах обогреваемых домов, состоят из прозрачной, пластмассовой или стеклянной верхней панели. Внутри батарей расположена черная металлическая поверхность, непосредственно осуществляющая поглощение энергии солнечного излучения. (См. также: Целесообразность электрического отопления загородных домов)

Солнечные батареи


Рисунок 4: Солнечные батареи


Впоследствии уже нагретый газ или жидкость поступают в водяной бак  -  накопительный резервуар, где горячая вода и воздух перекачиваются непосредственно в водоприемники или в воздухоприемники. Альтернативное отопление загородного дома с помощью энергии солнца имеет особенность, которая заключается в том, что сбор солнечного тепла осуществляется  в любую погоду и практически не зависит от внешней температуры. Поглощение энергии солнечных  коллекторов осуществляется с коэффициентом 0,98, при степени вакуума 10-5¸ 10-6. Изоляция энергии в виде вакуума позволяет сохранить тепло, без каких либо потерь.

Отопление с помощью инфракрасного излучения


Инфракрасное отопление - это инфракрасные  световые тепловые панели, которые устанавливают под потолком в помещениях. Его выгодно  использовать как вид альтернативного отопления загородного дома, так как инфракрасные системы отопления относят к ряду энергосберегающих систем.

Пленка для инфракрасного отопления


Рисунок 5: Пленка для инфракрасного отопления



Использование энергии ветра


Ветряки


Рисунок 6: Ветряки


Одним из альтернативных и современных способов получения энергии является получение энергии посредством ветра. Причем человек использует энергию ветра уже очень давно, применяя ее в разных областях. Современные ветряные энергоустановки способны давать энергию даже при самом слабеньком ветерке. Наиболее популярны ветровые генераторы, которые активно используют как в малых масштабах, так и в крупных – на электростанциях. Экологическая чистота – преимущественное отличие использования данного вида энергии. (См. также: Кирпичная печь для дома)

Отопление дровами


Дровяное отопление - альтернативное отопление своими руками!
Еще первобытный человек использовал в качестве отопления дрова. И на протяжении еще долгих столетий люди считали этот природный материал единственным видом энергоносителя. В настоящее время активно развивается печное оборудование, которое продолжает использование древесного топлива. Это совершенно логично, ведь это объясняется огромным количеством лесных ресурсов.

Печь для дровяного отопления


Рисунок 7: Печь для дровяного отопления


Совет! Используйте дрова, которым больше года. Печи или камины гармонично впишутся в интерьер, а использование дров поможет снизить токсичность дымовых газов, обеспечит высокий уровень КПД.

Использование биогаза в качестве источника тепла


Биогаз! Все  большими темпами развивается биогаз, который выделяется в результате бактериального разложения остатков органики. Содержит  50-87%  метана, 15-30% углекислого газа, а также небольшую долю сероводорода и водорода. Конечные  полезные продукты производства, вырабатываемые биогазовыми станциями, - биоудобрения и биогаз. Современная биоэнергетика уделяет огромное внимание для развития данного направления.

Схема установки по производству биогаза


Рисунок 8: Схема установки по производству биогаза


Важно! Нужно помнить, что альтернативные источники отопления дадут вам значительную экономию только в том случае, если система будет правильно организована.

Например, если вы приобрели ветровую мини электростанцию в местности, где практически нет ветров, то пользы будет мало. Так же не стоит сооружать установку для создания биогаза там, где неоткуда взять остатки органических веществ в большом количестве. При выборе варианта отопления дома обязательно нужно учесть все условия и возможности, место расположения, а также постоянно или временно должно отапливаться помещение.



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника