Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водоотведение и водоснабжение зданий


Рассмотрено современное водоснабжение зданий, его особенности и характеристики. Подробно расписаны две системы водоснабжения (открытого и закрытого типа), перечислено и рассмотрено из чего состоит система водоснабжения и канализации здания.

Современное многоэтажное строительство позволяет занимать меньше площадей, воздвигая здания в высоту, но при этом проживание на верхних этажах для людей воспринимается труднее. Оторванность от земли, чувство дискомфорта следует компенсировать удобствами в квартире. Сегодняшнее водоснабжение зданий предусматривается с расширенными функциональными возможностями. Дополнительно устраивается сантехнические приборы с функциями массажа, а также лечебных, профилактических и гидротерапевтических процедур (гидромассажные ванны и джакузи). (См. также: Технические условия на водоснабжение)

Водоснабжение зданий горячей и холодной водой


Рисунок 1: Водоснабжение зданий горячей и холодной водой


Комфортное проживание немыслимо без уютного дома с отоплением, электричеством, водоснабжением и канализацией. Для здоровой, чистой и благоприятной среды в доме система водоснабжения и водоотведения занимает ключевое место. Срок эксплуатации зданий рассчитан на 100 лет, поэтому все внутренние инженерные сети должны быть рассчитаны на весь период эксплуатации зданий, система водоснабжения должна обеспечить полностью подачу воды на хозяйственно-питьевые, а также противопожарные нужды без перебоев. Бесперебойное водоснабжение высотных зданий обеспечивается устройством на технических этажах баков запаса воды, в котором находится аварийный и регулирующий запас.

Противопожарное водоснабжение


Рисунок 2: Противопожарное водоснабжение



Системы горячего водоснабжения


Обеспечение здания горячей водой необходимо для комфортного проживания людей. Горячая вода необходима для гигиенических процедур, бытовых нужд, поддержания чистоты в доме. Плановые отключение горячей воды всегда вызывает дискомфорт.  Существуют две основные системы горячего водоснабжения: централизованная и местная.

Централизованные системы горячего водоснабжения обеспечивают горячей водой несколько зданий, микрорайон или даже город, в то время как местная система горячего водоснабжения – это отдельная подогревательная установка, обслуживающая одно здание или помещения (водонагреватели, газовые колонки). По способу подготовки и нагрева воды системы горячего водоснабжения подразделяют: (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении)

  • Закрытие. Нагрев воды осуществляется в теплообменных аппаратах, где теплоносителем выступает вода системы отопления, протекающая по трубопроводам. Холодная вода забирает тепло от нагретых труб, нагревается и подается в систему горячего водоснабжения. В этом случае теплоноситель и холодная вода не  контактируют, что исключает риск ухудшения качеств питьевой воды.

  • Открытые. Горячую воду получают путем смешивания холодной воды и горячей воды взятой из системы отопления. Данная система распространение не получила. Возможно загрязнение питьевой воды водой из системы отопления, имеющей плохое качество.


Современное горячее водоснабжение зданий состоит из системы трубопроводов, арматуры и фасонных элементов. Сюда же входит нагревательная установка и насосы. Устраиваемые в ванных комнатах полотенцесушители подключают к системе горячего водоснабжения либо к системе отопления. Если условия трассировки трубопроводов не позволяют подключиться к этим системам, устанавливают электрические полотенцесушители. (См. также: Правила холодного водоснабжения и водоотведения)

Схема горячего водоснабжения


Рисунок 3: Схема горячего водоснабжения


Насосные установки располагают в отдельных помещениях. В помещение насосной станции должен быть сделан отдельный вход на улицу, либо лестничную клетку. Количество насосов должно быть не менее двух, один из которых должен быть резервным. В помещении должна быть выполнена шумоизоляция. Располагать насосы под жилыми комнатами и рабочими кабинетами не разрешается.

Водоснабжение и водоотведение общественных зданий обеспечивает комфортную эксплуатацию этих зданий, подавая воду не только на питьевые нужды, но и на производственные и поливочные. Образующиеся сточные воды после производства, бытовые отходы отводятся через систему канализации на очистные сооружения со сбросом в водоемы без вреда природной среде.

Насос для водоснабжения высотных зданий


Рисунок 4: Насос для водоснабжения высотных зданий


Сегодня водоснабжение зданий проектируется таким образом, чтобы система работала без аварий и перебоев в подаче. Выбор материала труб и фитингов влияет на долговечность системы, надежность и простоту монтажа и эксплуатации. Систему противопожарного водоснабжения следует выполнять из стальных труб. Хозяйственно-питьевой водопровод можно прокладывать из полиэтиленовых, полипропиленовых, металлопластиковых труб. Места подверженные протечкам – это фитинги и соединительные элементы. Для обеспечения герметичности соединений, следует покупать изделия известных фирм, которые не используют в своем производстве некачественные сплавы металлов. Выбор диаметра и материала трубопроводов производится на основе гидравлических расчетов системы с нормативной скоростью движения воды по трубам. Маленькая скорость движения воды вызывает отложение на стенках труб и нагревание воды, высокие скорости повышают сопротивление в системе и шум в трубах. (См. также: Объекты водоснабжения)

В случае если в квартире изначально не было предусмотрена установка гидромассажных ванн, джакузи и подобных приборов, следует изучить инструкцию, так как чаще всего качество воды для таких приборов должно быть выше. Это необходимо для элементов, форсунок и арматуры прибора, чтобы он раньше времени не вышел из строя.

Система водоснабжения здания


Рисунок 5: Система водоснабжения здания


Совет! Можно дополнительно установить очистные фильтры, если они не поставляются в комплекте с гидромассажной ванной, и тогда гидромассажная ванна будет работать и при нашей воде.

Система водоснабжения зданий включает в себя:



  • Санитарно-технические приборы

  • Трубопроводы и фасонные элементы трубопроводов

  • Установки очистки питьевых вод (бытовые фильтры)

  • Насосные установки хозяйственно-противопожарного водоснабжения

  • Запорная арматура

  • Приборы для учета воды

  • Установки подогрева воды – бойлеры

  • Запасные и регулирующие емкости


Прокладка водопровода высотного здания


Рисунок 6: Прокладка водопровода высотного здания



Система канализации зданий включает в себя:



  • Санитарно-технические приборы

  • Трубопроводы и фасонные элементы трубопроводов

  • Установки дополнительной очистки сточных вод (жироуловитель, пескоотделитель, гипсоотстойник)

  • Перекачивающие насосные установки (при невозможности отведения стоков в самотечном режиме)

  • Внутренние водостоки, отводящие атмосферные воды с крыши зданий


Водоснабжение и канализация зданий как сосуды в организме проносят необходимую для жизни и здорового функционирования воду, используемую для приготовления пищи, стирки и мытья, производства, забирая отработанную и загрязненную воду обратно. (См. также: Прокладка наружных сетей водоснабжения)

Конструктивные элементы канализации здания


Рисунок 7: Конструктивные элементы канализации здания


Трубопроводы, прокладываемые от санитарных приборов, выполняют с уклоном в сторону канализационного стояка. Если отведение стоков в самотечном режиме невозможно (канализационный стояк далеко, отметка уличной канализации выше уровня санитарного прибора), в этом случае предусматриваются бытовые канализационные насосы. Они компактны, эстетичны и не портят вид ванной комнаты.

Важно! От умывальника, ванны или биде канализацию выполняют трубопроводами диаметром 50 мм. Сточные воды от унитаза отводятся трубопроводом 100 мм. Рекомендуемый уклон трубопровода диаметром 50 мм - 3%, для 100 мм – 2%.

Запрещено! Не соблюдение уклона вызовет отложение осадка в трубах с частыми засорами. Сливать в систему канализации строительный мусор, твердые бытовые отходы не желательно, возможна закупорка труб с цементацией трубного пространства, избавиться от которого возможно только с полной заменой труб. Прокладывать канализационные стояки и трубопроводы в жилых, спальных комнатах, лечебных кабинетах, аудиториях не допускается.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника