Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Газовые котлы


Рассмотрены газовые котлы со всеми их преимуществами, особенностями эксплуатации и недостатками. Описан принцип работы автоматики котла и рассмотрен котел с независимой от электричества автоматической системой. Перечислены все виды горелок.

На многих современных дачных участках, как правило, подводится магистральный газ. Самым разумным решением сегодня является отопление дачи, используя газовые котлы, поскольку более приемлемого по цене топлива найти достаточно сложно. Около 50% применяемых котлов в наше время – это именно газовые агрегаты. Такое отопительное оборудование осуществляет отопление дома или дачи при помощи природного газа или,  если имеют конструктивные возможности, то на сжиженном газе. (См. также: Бездымоходные газовые котлы)

Котлы, работающие на газу, являются самым популярным видом отопительных котлов, как на территории России, так в других странах мира. Около половины агрегатов, присутствующих в наше время на рынке – котлы отопительные газовые.  И это не удивительно, ведь газ является очень выгодным и достаточно экономичным видом топлива.

Газовые котлы


Рисунок 1: Газовые котлы



Классификация газовых котлов отопления


Выделяют два вида котлов, которые различаются между собой по месту монтажа. Бывают настенные и напольные газовые котлы.
Все виды напольных котлов можно классифицировать по двум группам – это с атмосферными и с надувными горелками. Атмосферные горелки наиболее просты в конструкции и стоят ниже, чем надувными. Преимуществом их является бесшумность работы. (См. также: Двухконтурные газовые котлы)

Котлы с надувными горелками


Надувные котлы имеют весьма хороший КПД, но и по цене значительно дороже. При их использовании есть возможность установки горелки, работающей как на газу, так и на жидком топливе. Надувные горелки часто называют сменными или навесными. Важно помнить, что атмосферная горелка является нормальной составляющей котла, поэтому она всегда входит в его цену. Надувная горелка, как правило, продается отдельно от котла, ее цена не включена в его общую стоимость.

Мощность газовых котлов


Мощность газовых котлов, имеющих атмосферную горелку, почти всегда составляет от 10 до 80 кВт, но есть компании, которые занимаются производством таких котлов и более мощного типа. А вот модели, имеющие сменные надувные горелки могут иметь мощность в несколько тысяч кВт. Основываясь на этих данных, потребитель, перед которым стоит задача выбрать котел, всегда может подобрать для себя наиболее оптимальный вариант независимо от того, приобретается ли котел для маленького дачного домика или для огромного по площади помещения.

Схема газового котла


Рисунок 2: Схема газового котла



Настенные котлы


Настенные газовые котлы имеют компактные размеры, мощность у них не большая (до 30 КВт), но их КПД  достаточно высок. Такие котлы бывают с естественной тягой, поскольку они имеют открытую камеру сгорания. Существуют настенные котлы, имеющие закрытую камеру сгорания. Есть также со специальным принудительным отводом продуктов сгорания. И напольные и настенные газовые котлы различаются на следующие типы: (См. также: Как выбрать газовые котлы для отопления квартиры)

  • Одноконтурные газовые котлы;

  • Двухконтурные.


Настенный газовый котел


Рисунок 3: Настенный газовый котел



Сферы применения разных видов газовых котлов


Котлы, называемые одноконтурными, применяются в основном для отопления домов и иных закрытых пространств. Котел газовый двухконтурный помимо отопления помещений применяется для прогревания и организации непосредственно горячего водоснабжения.
Настенные котлы такого типа очень просты в установке. Если монтаж будет осуществлять профессионал, то установка вообще будет очень быстрой.

Современные настенные котлы могут быть с двумя способами нагрева воды. Первый – при помощи бойлера, второй – проточным методом. Есть возможность подбора котла исходя из собственных индивидуальных потребностей, поскольку было бы неправильно говорить о преимуществах и недостатках какого-то конкретного метода нагрева воды, предлагаемых двухконтурными котлами. Например, котлы Electrolux предполагают большее количество места для своего расположения, так как бак такого котла вмещает в себя около шестидесяти литров воды. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления)

Устройство двухконтурного газового котла


Рисунок 4: Устройство двухконтурного газового котла



Особенности настенных газовых котлов


Настенные котлы, работающие на газу, отлично себя показывают в процессе эксплуатации, поскольку система управления ими является автоматической. Данная система имеет возможность поддержания нужного температурного режима отопления.

Котлы газовые настенные двухконтурные иногда ассоциируют с небольшой котельной, которая имеет возможность работать лишь на один дом или на одну квартирную площадь. Это маленькое устройство обладает такими составляющими, как: теплообменник, специальный бак, горелка, насосы для циркуляции, системы, обеспечивающие управление и безопасность работы устройства, а также иные дополнительные, но немаловажные для работы элементы.

Конденсационные котлы


Не так давно на рынке появился новый вид газовых котлов – это так называемые конденсационные котлы. Называются они так благодаря своей способности забирать из продуктов сгорания «скрытую» теплоту, которая получается путем конденсации водяных паров, которые в них имеются. Их применение позволяет достигать КПД в 107-109%. Итак, рассмотрим подробнее котлы газовые напольные. (См. также: Выбор настенного газового котла)

Конденсационный газовый котел


Рисунок 5: Конденсационный газовый котел



Напольные котлы, работающие на газу


Напольные котлы стали уже довольно традиционным отопительным оборудованием, которое зарекомендовало себя с точки зрения консервативности, ведь такие котлы не претерпевали капитальных изменений в течение многих десятилетий. Теплообменники, которыми обладают напольные котлы, как правило, делают из стали или чугуна. Чугун является материалом, который отлично переживает коррозию.

Чугунные теплообменники делаются толстыми, поэтому у них очень высокий срок службы. Однако у чугуна есть и минусы. Этот материал достаточно хрупок, в связи с этим есть определенный риск появления микротрещин в процессе транспортировки такого котла или при погрузке (выгрузке). Есть еще один весомый недостаток у чугунных котлов. Дело в том, что в процессе эксплуатации, при применении жесткой воды, а также благодаря особенностям конструкции чугунных теплообменников, могут возникнуть разрушения в связи с перепадом температуры.

Напольный газовый котел


Рисунок 6: Напольный газовый котел



Сравнение чугунных и стальных котлов


Если сравнивать чугунные котлы со стальными агрегатами, то преимуществом стальных котлов выступает тот факт, что они намного легче чугунных. Кроме того они не боятся ударов в процессе их транспортировки. При некорректной эксплуатации стальной теплообменник имеет свойство корродировать. Обеспечить достойные условия для работы стального котла не представляется сложным. Очень важно, чтобы температура в котле не опускалась ниже так называемой температуры «точки росы». Грамотный специалист всегда сможет организовать такую систему, при которой срок работы котла будет достаточно долгим.

Важно! Оценивая газовые котлы отопления в российских условиях, не стоит забывать еще об одном крайне важном параметре котла – это зависимость его автоматики от электричества.

Устройство напольного газового котла


Рисунок 7: Устройство напольного газового котла



Автоматика газовых котлов


Многие газовые котлы, имеющие атмосферные горелки, совершают свою работу, несмотря на наличие электропитания. Это котлы, как правило, импортных производителей, ведь такого рода проблемы в западных странах зачастую являются дикостью. Есть ли газовые котлы западного производства, которые могут обеспечить хороший уровень отопления, а также работать автономно от электроэнергии? Такие котлы есть.

Автономность котла от электричества может достигаться при помощи двух способов. Первый – это максимальное упрощение системы управления котлом. Если у котла нет автоматики, то он независим от электричества (такое бывает и у котлов отечественного производства). При таком раскладе котел может обеспечивать поддержание лишь заданной температуры теплоносителя, и он не сможет подстраиваться под необходимую температуру воздуха в помещении.

Автоматика газового котла


Рисунок 8: Автоматика газового котла



Виды горелок


У котлов бывают несколько видов горелок. Настенные котлы делятся на котлы с обычной горелкой и модуляционной. Модуляционные горелки могут обеспечивать максимально экономный режим работы, так как котел автоматически регулирует свою мощность, исходя из потребностей в тепле.
Настенные газовые котлы применяются для создания индивидуальных систем отопления в загородных домах. Их мощность может колебаться от 12 до 42 кВт. Это зависит от марки котла и его производителя. А диапазон зданий и помещений, которые можно отапливать при помощи настенных котлов, очень широкий. Площадь отопления от 50 до 400 квадратов.

Газовые горелки


Рисунок 9: Газовые горелки



Котлы, независимые от электроэнергии


Второй метод является более современным. При нем применяется тепловой генератор, который может из тепла выработать электроэнергию, необходимую для работы автоматики котла. Данные котлы можно применять с выносными комнатными термостатами. Они будут управлять котлом, а также обеспечивать поддержание нужной температуры в помещении.

Настенные двухконтурные газовые котлы появились не так давно, но уже успели завоевать любовь во всем мире. В них воплотились в реальность самые современные технологии в сфере отопления. Они очень просты в монтаже. Удобные габариты, а также оптимальная гармония практически с любым интерьером, являются дополнительными и значимыми преимуществами данного вида котлов. По виду розжига настенные котлы бывают:

  • с электрическим розжигом;

  • с пьезорозжигом.


Первые котлы очень экономичны, поскольку нет запальника, у которого постоянно горит пламя. Из-за отсутствия постоянно горящего фитиля, применение котлов с электрическим розжигом дает возможность уменьшить расход газа. Это очень удобно при использовании сжиженного газа. Такая экономия может быть до ста килограмм в год. Еще одним преимуществом котлов с электрическим розжигом – это автоматическое включение в случае прекращения подачи электропитания.

Преимущества и особенности ремонта настенных котлов


Низкая стоимость, удобство монтажа, компактные размеры – основные преимущества данного класса котлов. Еще одна сфера применения настенного вида котлов – это отопление в домах с большим количеством этажей. Как и любое техническое устройство, которое работает с большими давлениями, газовые котлы нуждаются в своевременном ремонте и сервисном обслуживании. В наше время, ремонт газовых котлов является одним из распространенных направлений деятельности множества компаний. Такие компании способны обеспечить высококачественные эксплуатационные и сервисные мероприятия, как для обслуживания зданий офисного назначения, так и жилых помещений.

Дизайн интерьера с газовым котлом


Рисунок 10: Дизайн интерьера с газовым котлом




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника