Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж водоснабжения и канализации


Подробно рассмотрен монтаж водоснабжения и канализации, все его особенности и возможные сложности, приведены советы и даны рекомендации, которые помогут правильно провести водопровод и канализацию.

На сегодняшний день услуги монтажа систем канализации и водоснабжения предлагают многие компании. Но, выполнять эти работы самостоятельно или обратиться к специалистам – решать вам. Ведь, монтаж водоснабжения и канализации можно сделать своими руками. Но предварительно требуется знать некоторые моменты, поскольку данная процедура непростая. (См. также: Замена труб водоснабжения)

Схема монтажа системы водоснабжения и канализации


Рисунок 1: Схема монтажа системы водоснабжения и канализации


Прежде всего, вы должны уделить особенное внимание проекту и монтажу. Однако учитывайте, что проекты систем канализации и водоснабжения имеют огромное значение.  Соблюдать это условие необходимо обязательно. Прежде всего, учитывайте уклоны, по которым будете проводить укладку или замену фановых труб.

Важно! Если уклон получится маленьким, то в трубе будет засор. Если вы предварительно не просчитаете уклон, то величина получится отрицательной, и вода будет течь обратно. Будет запор, который с течением времени засорится отложением и полностью перекроет трубы.

Кроме этого, необходимо грамотно рассчитывать углы поворотов. Фекальную воду не рекомендуется устранять под углом, градус которого более 90. (См. также: Технические условия на водоснабжение)

Совет! Если вы желаете выполнить монтаж качественно, то сделайте пологие повороты.

Нередко случается так, что углы укладки достаточно маленькие или вертикальная половина фановой трубы слишком высокая. В такой ситуации рекомендуется выполнить соединение из нескольких отводов, которые располагаются под углами в 45 градусов.

Материалы для монтажа систем водоснабжения и канализации


Осуществляя монтаж водоснабжения и канализации необходимо экономить. В данной ситуации канализация достаточно неприхотливая, но не стоит увлекаться и самостоятельно изобретать экономную технологию. Фановые трубы, которые размещаются в помещении, не подвергаются нагрузкам, в отличие от уличного трубопровода, находящегося в подвижной зоне. Вот по этой причине, устройство наружной сети канализации выполняют, используя наиболее прочные трубы.

Фановые трубы


Рисунок 2: Фановые трубы


Совет! Не забывайте сделать разные разводки труб, а монтаж водоснабжения и канализации нужно выполнять с соблюдением некоторых правил. (См. также: Водоснабжение бани)

Правила монтажа системы канализации и водоснабжения



  1. Помните об уклоне канализационной трубы, поскольку это самая важная составляющая, от которой зависит четкость и длительность работы канализации;

  2. Осуществляйте установку от точек, которые являются четко фиксированными. Как правило, монтаж систем водоснабжения и канализации требуется начинать с точки выпуска и постепенно продвигаться к точке сантехнического водозабора. Очень важный данный пункт для труб из пластика, поскольку этот материал может треснуть, в каком угодно месте, особенно в месте соединения.

  3. Каждый участок труб необходимо зафиксировать и следить за тем, чтобы он не провисал на ванной или раковине, а также в том месте, где труба имеет огромную длину.
  4. (См. также: Трубы для водоснабжения)

Чугунные трубы


Для трубы из чугуна рекомендации достаточно разные, но не стоит их перечислять, так как система водоснабжения и канализации из чугуна не актуальна. Она очень дорогая, неудобная в монтаже, также для нее нужна специальная практика и тяжелые отрезные инструменты. Однако есть у такой трубы преимущество: чугун заглушает звуки, сливающийся воды, с чем не сможет справиться пластик, по этой причине, для данных труб необходима звукоизоляция. Это требуется учитывать еще во время проектирования канализации. В ином случае, вы будете слышать не очень приятный звук в своем доме.

Чугунные трубы


Рисунок 3: Чугунные трубы



Этапы монтажа системы водоснабжения и канализации


Монтаж систем водоснабжения и канализации необходимо начинать от самой нижней жесткой точки. Если это квартира, то это магистральный фановый стояк. Если устраиваете канализацию в частном доме, то такой точкой является пересечение фундамента. В этом случае, канализации, располагающаяся на улице может быть, и не смонтирована, поскольку длина прямого участка позволит делать временные изгибы, необходимые для раструбов.

После этого учитывайте проект и расчерчивайте линии канализации. Уклон должен быть два сантиметра. После этого рассверливайте и устанавливайте крепежные хомуты. Систему нужно собрать последовательно, затем зафиксировать трубы хомутами. Устанавливайте всю сантехнику, заведите ее в фановые отводы, которые фиксируются по месту. (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении)

Монтаж системы канализации


Рисунок 4: Монтаж системы канализации



Особенности монтажа систем водоснабжения и канализации


Фановые трубы, имеющие диаметр 100 мм, иногда очень тяжело соединять. А чтобы уплотнительные кольца хорошо скользили, их можете смазывать силиконом. Силикон способен придать системе большую плотность, но он затрудняет демонтаж систем.

Чтобы осуществить крепление, лучше воспользоваться металлическими хомутами. Такие хомуты имеют отличную прочность, да и шпилька винтовая, что достаточно важно, так как отклонение от разметки будет незначительным.

Важно! Окончательный сифон должен иметь такой же диаметр, что и водопроводная труба.

Сложности во время монтажа


Самое главное, чтобы нижняя часть была хорошо соединена в том месте, где пробегает основная сточная вода. Но, если вы меняете трубу и соединяете пластиковую с чугунной трубой, то вы не сможете получить плотное соединение. Хотя, существуют кое-какие хитрости. Однако, если у вас пологая горизонтальная территория, то в раструб трубы поместите пластиковую и торчащую часть. Потом все законопатьте бинтом.

Советы и рекомендации по монтажу системы канализации и водоснабжения


Перед тем как начать монтаж отопления водоснабжения канализации, другими словами прокладывать водопровод, необходимо узнать диаметр каждой водопроводной трубы. Если вы сделаете установку водоснабжения канализации правильно, то вы сможете пользоваться всеми его благами достаточно долгое время. Располагайте водопровод таким образом, чтобы в зимнее время он не замерз.

Запрещено! Ни в коем случае не располагайте водопровод на стене здания или под лестницей. Кроме этого, нельзя допускать действие на водопровод высокой температуры, по этой причине, не требуется проводить его непосредственно близко к системе отопления.

Также вам необходимо выполнить его выключение, на случай, проведения ремонтных работ.

Схема монтажа канализации


Рисунок 5: Схема монтажа канализации


Важно! Нужно чтобы монтаж систем водоснабжения канализации и отопления был выполнен с уклоном к основному крану. Собирать водопровод, можно с водопроводящего трубопровода. Лучше подбирать трубы, которые обладают удлиненной резьбой. Также можете попробовать собирать трубы с фитингами, которые уже накрученные.

Необходимо обратить особое внимание на то, что лишь в одной трубе должна быть удлиненная резьба, во второй - обыкновенная.

Перед ввинчиванием труб в фитинг в качестве буквы «Т», обязательно муфту и контргайку навинчивайте на трубу, с удлиненной резьбой. После данной работы, трубы необходимо открутить обратно, чтобы получить наиболее прочное соединение, а потом хорошо зажать контргайкой.

Уплотнение соединений


Уплотнение соединений


Рисунок 6: Уплотнение соединений


Уплотнительная резинка


Рисунок 7: Уплотнительная резинка


Для исключения какого-либо протекания, обязательно необходимо проводить уплотнение каждого соединения, выполнить это можно, свинтив несколько труб и фитинг. В той ситуации, если монтаж системы водоснабжения  канализации будет осуществляться сквозь стены, то необходимо использовать специальную защищенную трубу. Если нет возможности применять трубы, которые будут проходить сквозь стены, все необходимо обернуть рубероидом.

Фитинг


Рисунок 8: Фитинг




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника