Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Насосная станция водоснабжения


Рассмотрена автоматическая насосная станция водоснабжения, характеристики, конструктивные особенности и предназначение. А так же принцип работы и критерии выбора насоса и насосной станции.

Водоснабжение загородного дома или дачи всегда актуально, особенно там, где отсутствует центральный водопровод. Подключение к центральному водопроводу будет лучшим решением в такой ситуации, так как нет необходимости делать скважину или строить колодец. Но не в каждом случае имеется возможность подключения к центральному водопроводу, поэтому насосная станция водоснабжения будет решением этой проблемы. (См. также: Наружные сети водоснабжения)

Конечно, сделать своими силами станцию водоснабжения для дома трудно. Весь процесс довольно трудоемок, но не так дорог. Работать вся система вместе со станцией водоснабжения будет так же, как если бы она была подключена к центральному водоснабжению. Открыв кран, вода будет бежать, закрыв - остановится. С чего же начать сооружать станцию автономного водоснабжения?

Схема подключения насосной станции


Рисунок 1: Схема подключения насосной станции


Во-первых, надо будет определить, какое количество воды вам необходимо для комфортного проживания в доме. Потребуется рассчитать нужную мощность оборудования насосной системы, а затем выбрать это оборудование. Потом останется лишь приобрести емкости, нужные насосы, трубы и другие необходимые материалы. Если вам нужны насосные станции водоснабжения, цена на которые не будет кусаться, то вам следует внимательно подобрать необходимую станцию в зависимости от нужных характеристик и производителя.

Необходимо приобрести:

  • Насос или насосную станцию;

  • Гидропневматический бак;

  • Трубы для наружного водопровода;

  • Автоматическую систему защиты;

  • Смесители;

  • Вентиля;

  • Задвижки;

  • Краны;

  • Другие расходные материалы


Материалы для холодного водоснабжения


Рисунок 2: Материалы для холодного водоснабжения


Если у вас на участке нет скважины или колодца, то их вполне можно соорудить. Главное - это ставить вертикальную арматуру вокруг колец, обваривая ее. Конечно, дело это хлопотное, но в этом случае вашей скважине или колодцу не будут страшны плавуны и сдвиг колец, если пройдет время. Водоснабжение загородного дома водой из колодца несет большое преимущество, которое осуществляет автоматическую подачу воды, при этом без особых затрат. Для подачи воды нужно выбрать доступную насосную станцию или насос, который погружают прямо в воду. (См. также: Открытая система водоснабжения)

Автоматическая насосная станция для водоснабжения


Это устройство, которое состоит из насоса поверхностного типа, гидроаккумулятора и самой системы управления. Насосные станции автоматического водоснабжения применяют в неглубоких колодцах (примерно до семи метров) и при небольшом водопотреблении. Отличие этих станций в том, что они очень компактны и места много не занимают. Основная задача таких насосных систем: создавать поддерживать заданное давление воды в системе.

Автоматическая насосная станция


Рисунок 3: Автоматическая насосная станция


Насосные станции  водоснабжения для дома бывают нескольких разновидностей. У многих станций имеется чугунный корпус и благодаря этому не подвергаются какой-либо деформации, а шума от них практически нет. Есть станции в пластиковом корпусе, которые довольно легкие, стоят в разы дешевле, не ржавеют, но зато могут деформироваться и треснуть. Большая износостойкость имеется у станций, которые сделаны из нержавеющей стали.

Если вы решили, что для вашего дома нужна насосная станция водоснабжения, инструкция вам понадобится для того чтобы быстрее разобраться в принципе работы и правильно осуществить установку. (См. также: Водоснабжение частного дома)

Принцип работы насосной станции


Действие системы довольно простое. Открывая кран, вода начинает поступать из гидроаккумулятора, в котором она находится под давлением. При снижении давления ниже некоторой нормы  элемент, который управляет давлением (реле давления) автоматически включит насос. Если кран закроют, насос будет еще работать какое-то время и заполнять гидроаккумулятор водой. Давление во всей системе повысится до верхнего значения, а по достижению его, реле выключит насос. Работать насос будет не все время, но давление в системе будет всегда.

Для хорошей работы насосной станции систем водоснабжения уровень воды должен быть не меньше 8 метров от земли, а расстояние от колодца до дома не слишком длинным. Весит такая насосная станция автоматического водоснабжения немного, что позволит установить ее одному человеку. Монтировать станцию можно в любом удобном месте - это ее еще одно преимущество станции и отличие от накопительной системы. Износ станции минимальный, так как насос будет работать не постоянно. Для долгого функционирования станции нужно произвести правильную установку – твердую и ровную поверхность, сделать жесткое крепление.

Совет! Основание под станцию сделайте лучше бетонным или деревянным.

Принцип работы насосной станции


Рисунок 4: Принцип работы насосной станции



Насосы для подачи воды


Погружной или скважинный насос служит для подъема воды под высоким напором. Его действие состоит в том, чтобы создавать нужное давление воды для подъема снизу.  Но у этих аппаратов есть некоторые ограничения по использованию. Прежде всего, это касается материала, из которого он сделан и диаметра корпуса.  Погружные насосы используются в колодцах или скважинах, глубина которых от 10 метров и до 300. Специального монтажа они не требуют, места много не занимают, а работают почти бесшумно. (См. также: Водоотведение и водоснабжение зданий)

Погружной насос


Рисунок 5: Погружной насос



Водопроводная труба и ее прокладка к дому от колодца


Необходимо проложить от колодца до насоса шланг, желательно армированный и такой же надо протянуть к проточному нагревателю. Делать насосную станцию очень мощной не стоит, так как ее эксплуатация будет возможна лишь до наступления заморозков, а перед которыми воду из системы необходимо будет сливать.

Водопроводные трубы можно брать чугунные, медные, оцинкованные, полимерные, стальные и металлопластиковые. На сегодняшний  день используют полимерные трубы, так как их масса не очень велика, а смонтировать такие трубы для загородного водоснабжения легко и просто. Срок службы полимерных труб от 50 до 70 лет. Соединять металлопластиковые и полимерные трубы нужно при помощи обжимных и пресс-фитингов. Для лучшей герметичности желательно приобретать все одной марки.

Совет! Не забудьте, что для соединения труб с краном вам будут нужны гибкие шланги. Саму водопроводную трубу от колодца до дома нужно проложить ниже порога промерзания земли. (См. также: Схема водоснабжения из колодца)

Примерно на полтора или 1,8 вглубь почвы. Прокладывать шланг от станции к колодцу нужно, чтобы уклон вниз был не меньше одного градуса и так на всем протяжении шланга. Это необходимо чтобы предотвратить возникновение воздушной пробки. И здесь самое трудное будет пробить верхнее кольцо бетона,  чтобы сделать сам ввод в колодец.

Прокладка наружного водопровода


Рисунок 6: Прокладка наружного водопровода


Дальше в местах, где труба или шланг идут ниже, надо будет поставить 2 крана, с помощью которых перед морозами надо воду слить из системы. С приходом весны и плюсовой температурой, насосные станции систем водоснабжения без проблем включатся за 15 минут. Вход водопроводной трубы в одно из колец скважины нужно тщательным образом герметизировать, лучше силиконом и сверху надо замазать специальной мастикой.

Емкость целесообразней сварить или купить из нержавеющей стали, так как это довольно прочно и экологически безопасно. Объем нужен не очень большой: от 40 литров до 50. Устанавливать емкость необходимо рядом с насосом и лишь в вертикальном положении. Чтобы обеспечить автоматическую подачу воды надо к насосу подключить специальный электроконтактный манометр, который будет обеспечивать все параметры.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника