Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопление деревянного дома


В данной статье рассказывается об особенностях устройства системы отопления в деревянном доме. А также описаны достоинства и недостатки каждой из отопительных систем, применяемых в деревянных домах.

Отопление деревянного дома


Рисунок 1: Отопление деревянного дома


Как известно деревянные дома отличаются высокой экологичностью. Но зачастую система отопления в них оказывается несовершенна. Особенно это можно отнести к приобретенным двухэтажным загородным домам и коттеджам. Отопление деревянного дома в таких случаях зачастую осуществляется по старым самотечным системам, которые являются несовершенными и могут полноценно обогревать только определенную часть помещения, также не следует забывать и о свойствах, которыми обладает древесина. Поэтому подходить к устройству системы отопления в таком доме нужно очень ответственно. (См. также: Как эффективно использовать отопительный котел?)

Особенности устройства отопления в деревянном доме


Технологии строительства деревянных домов с годами не изменились, поэтому очень важную роль играет монтаж системы отопления в таких домах. Как известно любой дом из дерева, из-за постепенного высыхания бревен дает усадку. В связи с этим при проектировании отопительных систем необходимо предусматривать компенсаторы на всех стояках, а также использовать «скользящие» крепления.

При прокладке скрытых горизонтальных труб, проблемой может стать прохождение потолочных и половых балок, а открытая прокладка будет смотреться не эстетично, и не всегда бывает уместна. В данном случае необходимо согласовать с проектировщиками возможность проделывания технологических отверстий, не нанося вреда несущей способности таких перекрытий.

«Важно!»

Делая отопление деревянного дома своими руками, не забывайте о том, что дерево имеет свойство «рассыхаться» под влиянием высоких температур, поэтому необходимо провести тщательную теплоизоляцию всех трубопроводов. А теплоизоляция труб холодной воды будет защищать дерево от отсыревания в результате образования от них конденсата. (См. также: Требования по хранению диз.топлива и газа)

Дымоход из нержавеющей стали


Рисунок 2: Дымоход из нержавеющей стали.


Также необходимо знать, что трубы канализационной системы, диаметр которых должен быть 110 мм, необходимо прокладывать под уклоном. А чтобы компенсировать усадку при монтаже стояков используются специальные «ремонтные» муфты.

Также очень ответственно стоит подходить к устройству дымохода. Лучше всего если он будет стоять на самонесущем фундаменте, и не будет привязан к стенам, крыше и перекрытиям. Строят его в основном из кирпича, с заложенной внутри «гильзой» из одностенной трубы из нержавеющей стали. Так как кирпич имеет свойство отсыревать при образовании конденсата, необходимо использовать такую вставку, но можно также обмазать внутреннюю поверхность дымохода специальным составом.

Еще можно использовать дымоход из нержавеющей стали, по-другому его еще называют «сэндвич», но при выборе необходимо обращать внимание на производителя, а также на технологические решения, которые предлагаются для компенсации усадок. (См. также: Дизельные котлы отопления)

Отопление загородного дома или деревянного коттеджа может производиться несколькими способами. Наиболее распространенные из них это воздушная, водная или электрическая система отопления.

Использование воздушного отопления


Русская печь


Рисунок 3: Русская печь.


Самым распространенным примером такого отопления является русская печь. Нагреваемый от нее воздух проникает во все помещения и таким образом обогревает дом. Такой способ имеет достаточно много преимуществ. Топливо для нее используется достаточно дешевое и экологичное, а образующиеся в результате горения угарный и углекислый газы вытягиваются в дымоход. Также русскую печь можно использовать для приготовления и подогрева пищи. А если ее хорошенько растопить, то помещение долгое время будет теплым.

Но есть у этого способа еще и ряд недостатков. Во-первых, для устройства печи необходимо много места, желательно в центре дома, для его максимального отопления. Также она обладает большой инерционностью, т.е. при необходимости обогреть одну комнату, печь придется растапливать также как и для отопления всей площади дома. (См. также: Дровяные печи для дома)

Также печь обязательно должна быть правильно сложенной и впоследствии требует периодического обслуживания, такого как, например, прочистка дымохода. А профессионалов в этой области на сегодняшний день достаточно сложно найти.

Существует также печное отопление деревянного дома с принудительной тягой. Но это обойдется достаточно дорого и нахождение в отапливаемом таким способом помещении длительное время может вызывать дискомфорт.

Использование водной системы отопления


Суть такого способа заключается в том, что после нагрева, теплоноситель, проходя по отопительным трубам, отдает тепло в помещение. Примером такой системы может служить установленный в доме котел, который нагревает воду.  После этого вода по трубам поступает в комнаты, в которых установлены батареи отопления, проходя через которую жидкость отдает тепло и возвращается обратно в котел, после чего процесс повторяется. (См. также: Карта сайта)

Такая отопительная система является простой и надежной. Проблемой могут стать только отключения коммунальными службами источников используемого топлива, и то при условии зависимости от этих служб. Также вода обладает хорошей теплоемкостью и с помощью устройства такой системы можно отапливать абсолютно любую часть помещения.

Водяные теплые полы


Рисунок 4: Водяные теплые полы.


Отопление коттеджей и загородных деревянных домов таким способом является очень экономичным. А еще есть возможность установки «теплых» полов, на основе горячего водоснабжения. Также температуру в помещении можно легко регулировать с помощью кранов, что позволяет значительно снизить расходы.

Обладает данная система, конечно, и рядом недостатков. Начнем с того, что работа по установке такой системы достаточно трудоемка и требует выполнения большого количества строительных работ. Также систему необходимо эксплуатировать постоянно, для бесперебойного нагрева помещения. А в холодное время года вода в трубах может замерзать, что может привести к разрыву труб.

«Важно!»

Теплоносителем в данной системе не обязательно должна служить вода. Самыми оптимальными на сегодняшний день видами топлива является природный газ и дизельное топливо.

Использование электрического отопления


Отопление деревянного дома электричеством является наиболее простым, но очень затратным в эксплуатации способом. При ее использовании необходима установка нагревателей, можно также установить дополнительную вентиляцию или электрическую систему подогрева полов.

Электрический конвектор


Рисунок 5: Электрический конвектор


Правильная работа системы зависит в первую очередь от работы котла. Процесс его работы заключается в преобразовании электрической энергии в тепловую энергию. Это осуществляется путем нагревания теплоносителей, которые путем циркуляции в системе отопления обеспечивают обогрев дома. Работа котла контролируется при помощи блока управления. В каждом из помещений при использовании такой системы легко поддерживается необходимая температура.

Единственный, но, пожалуй, самый весомый недостаток это высокая стоимость электроэнергии. Также при проектировании системы необходимо учитывать допустимую нагрузку, которую могут принять на себя местные электрические сети. Для того чтобы обрести независимость от электрических сетей можно использовать собственный генератор. Но в этом случает необходимо решить проблему его расположения,  с учетом требований техники безопасности.

«Вывод!»

Подходить к выбору системы отопления дома из дерева, необходимо исходя из месторасположения дома и его близости к магистральным сетям. А также из грамотной оценки вашего бюджета, которая должна включать в себя не только затраты на установку отопительного оборудования, но и учитывать приблизительную стоимость услуг по дальнейшей эксплуатации системы отопления. А при монтаже системы нельзя забывать о свойствах древесины, которые обязательно необходимо учитывать во избежание последующих неприятностей.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника