Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Полиэтиленовые трубы для водоснабжения


Рассмотрены полиэтиленовые трубы для водоснабжения, их виды, свойства и особенности. Приведен перечень преимуществ и недостатков, рассмотрена маркировка труб в соответствии с их составом и размерами.

На протяжении многих лет в качестве трубопровода для разных систем (отопления, водоснабжение и канализации) использовались стальные и чугунные трубы. Но стальные трубы быстро ржавеют, тем самым делая воду непригодной для питья, а чугунные стоят слишком дорого, поэтому были изобретены полиэтиленовые трубы для водоснабжения,газоснабжения и канализации. Каковы же основные преимущества эксплуатации полиэтиленовых труб для водоснабжения? (См. также: Основные требования СНиП)

Полиэтиленовые трубы


Рисунок 1: Полиэтиленовые трубы



Преимущества полиэтиленовых труб



  1. Длительность эксплуатации (срок службы 50-300 лет);

  2. Надежность;

  3. Противостояние действию коррозии и химическим препаратам;

  4. Трубы устойчивы к гидравлическим ударам;

  5. Нет необходимости в специальном обслуживании или защите трубопровода;

  6. Нет потери свойств во время воздействия окружающих факторов и агрессивной среды.

  7. Отличные теплоизоляционные свойства.

  8. Цена на полиэтиленовые трубы для водоснабжения вполне доступная.

  9. Еще одним плюсом является установка таких труб даже в неудобных условиях, благодаря их небольшому весу. Трубные системы, материалом которых служит сталь, имеет массу в 5 – 8 раз больше, чем полиэтиленовые аналоги. Поэтому для  транспортировки полиэтиленовых труб можно ограничиться обычным транспортом.


Особенности полиэтиленовых труб


Из курса органической химии известно, что полиэтилен обладает уникальным свойством – отталкивать воду. Мало того, при изготовлении поверхность труб становится очень гладкой, уменьшая при этом все трения между водой и стенками. При долгой эксплуатации «внутренности» труб не сужаются из-за наростов, значит, отпадет необходимость тратить финансы на электричество ради откачки скопленной жидкости.

На сегодняшний день такой вид труб заметно сокращает случаи аварии и загрязнение воды, а также, благодаря полиэтиленовым фитингам, облегчен монтаж  системы. Существенным плюсом является также минимальный процент вскрытия земли для обнаружения дефектов или поломок систем водоснабжения. (См. также: Монтаж водоснабжения и канализации)

Такая полиэтиленовая система совсем мало нуждается в тепле, поэтому тепловые потери минимальны, что способствует появлению наружного конденсата. В случае нахождения в таких трубах жидкости низкой температуры, разрушения не будет, ведь трубы сделаны из материала с большим уровнем пластичности. В такой ситуации размер труб увеличивается, а после того, как лед в трубах растает, они возвращаются в свое исходное состояние.

Важно! Водопроводная труба имеет 4 голубые полоски на поверхности или покрашена в синий цвет, трубы для газоснабжения имеют желтые полоски.

Водопроводные полиэтиленовые трубы


Рисунок 2: Водопроводные полиэтиленовые трубы


Полиэтиленовые трубы для газоснабжения


Рисунок 3: Полиэтиленовые трубы для газоснабжения


Полиэтиленовые трубы для водоснабжения


Рисунок 4: Полиэтиленовые трубы для водоснабжения



Недостатки полиэтиленовых труб



  1. Высокая кислородная проницаемость;

  2. Маленькая стойкость к ультрафиолету, что заставляет производителей подмешивать в состав труб специальные вещества для увеличения стойкости.
  3. (См. также: Нормативы горячего водоснабжения)
  4. Если температура транспортируемой жидкости увеличится, то будет уменьшаться допустимое рабочее давление, а если жидкость в трубе достигнет 100 градусов, то труба может расплавиться.


Виды полиэтиленовых труб


Основным признаком для разделения труб на виды является сфера использования. Полиэтиленовые трубы для горячего водоснабжения разделяются по диаметру и месту прокладывания. Имеются и другие критерии: по виду предприятия, месту населения, радиусу изгиба. Основная классификация заключается в давлении. Система ПНД труб горячего водоснабжения имеет такие трубы:

  • Средненапорные;

  • Напорные трубы;

  • Трубы, работающие под разрежением.


Трубы из полиэтилена очень легкие и для того чтобы установить целый ряд трубопровода отпадает необходимость в помощи тяжелой техники и специализированного транспорта. По действующему назначению соединения подразделяют на 2 группы: (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор)

  • Разъемные. Данный вид труб легко разбирается на протяжении срока эксплуатации. Такие трубы крепят обычными фланцами. Ну а трубы малых диаметров закрепляют компрессионными фитингами.

  • Неразъемные. В таких соединениях разборка частей не нужна. Ведь трубы крепятся с помощью стыковой сварки или электрофузионной муфтой.


Полиэтиленовые трубы для горячего водоснабжения


Рисунок 5: Полиэтиленовые трубы для горячего водоснабжения



Установка полиэтиленового трубопровода


ПНД трубы, предназначенные для канализации и водопровода, обеспечивают защиту от различных микроорганизмов и бактерий, их внутреннее строение никак не отображается на воде, которая по ним течет. При реконструкции  такой системы в газоснабжении финансовые траты уменьшены почти на половину, в сравнении со стальными аналогами. (См. также: Стояки водоснабжения)

Трубы, которые созданы для транспортирования воды для питья или хозяйственных нужд конструируются из полиэтилена с помощью низкого давления.  На сегодняшний день промышленность в сфере трубного строения основана на методе постоянной шнековой экструзии.

Монтаж полиэтиленовых труб для водоснабжения и их сварка обходится намного дешевле, чем установка стального трубопровода. Кроме того, процесс монтажа проводится быстрее и проще, так как особенных затрат труда не потребуется.Такая система ПНД труб имеет очень большие возможности. К примеру, в ремонте. Такие трубы легко поддаются исправлению изъянов и сбоев при малейшей затрате финансов. Так как полиэтилен намного легче стали, такие трубы могут быть намного длиннее.

Запрещено! Во время производства полиэтиленовых труб, по которым будет бежать питьевая вода, добавлять вторсырье не разрешается! Окрашивать трубы можно лишь по установленному стандарту, например, добавка сажи не более 2% позволяет окрасить трубу в черный цвет и защитить изделие от действия ультрафиолетовых лучей.

Монтаж полиэтиленовых труб


Рисунок 6: Монтаж полиэтиленовых труб



Маркировка полиэтиленовых труб


Сейчас насчитываются 3 вида напорных труб ПНД водоснабжения: ПЭ 100, ПЭ 80, ПЭ 63. Главным отличием является вид полиэтилена, а также сфера использования. ПЭ 63 трубы ПНД служат для эксплуатации в трубопроводах, а также для защиты при прокладке электрического кабеля. ПЭ 100 и ПЭ 80 имеют большую популярность в отличие от прошлого вида, а технические характеристики эффективнее. Сейчас ПЭ 100 и ПЭ 80 имеют мировое значение.

Еще одним отличием ПЭ 100 и 80 от ПЭ 63 является их прочность. Выдерживаемое давление составляет 16 АТМ, в отличие от ПЭ 63, давление выдержки которого 10 АТМ.

Главной функцией труб ПЭ 80 является подача горячей воды, а также их большое использование в канализационной сфере. Но главней сегодняшней задачей является транспортирование воды, пригодной к употреблению в городах и обеспечения горячей водой.

Маркировка полиэтиленовых труб


Рисунок 7: Маркировка полиэтиленовых труб


Рассматривая ПЭ 100 и ПЭ 80, особое внимание следует заострить на их большом отличии в пропускной способности от стальных труб (не берем во внимание стальные трубы).  Пластиковые трубы имеют гладкое строение, в то время как стальные имеют шероховатость. Но вода быстрее движется по гладкой стенке труб.

Трубы ПНД из полиэтилена подачи горячей воды получили положительную оценку от здравоохранения. Такие виды, как ПЭ 100 и ПЭ 80 никаких вредных веществ не передают при прохождении в них воды. Тот факт, который уже много раз был проверен и доказан, говорит о том, что бактерии не способны к размножению во внутренних стенках ПНД труб из полиэтилена.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника