Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Водяные конвекторы отопления


Рассмотрены водяные конвекторы отопления, их преимущества и недостатки, способы установки. Даны рекомендации по выбору конвектора, рассмотрен принцип работы и конструкция этого отопительного прибора.

Отопительные конвекторы можно встретить как в центральной, так и в автономной системе отопления. Существует несколько видов конвекторов отопления: электрические, водяные и газовые. Выбирая тип конвектора, нужно учитывать наличие (или отсутствие) нужных коммуникаций. Водяные конвекторы отопления применяются в помещениях, характеризующихся повышенной влажностью (бассейны, оранжереи, зимние сады и так далее). Этот тип конвекторов считается самым экономичным и одним из самых надежных. В зависимости от способа подключения, отопительные конвекторы бывают с торцевым и с боковым подключением. (См. также: Какие бывают радиаторы отопления)

Конструкция водяного конвектора
Конструкция водяного конвектора


По способу установки конвекторы делятся:

  • напольные;

  • настенные;

  • встраиваемые.


Настенные конвекторы


Настенный конвектор – это компактная конструкция, состоящая из алюминиевых пластин и медных труб, которые скрыты в специальном защитном кожухе. Настенные водяные конвекторы отопления можно устанавливать на стены, выполненные из легких стеновых перегородок, например, гипсокартонные стены. Ведь такая конструкция весит мало, даже при наличии теплоносителя. Настенные конвекторы могут крепиться двумя способами.

Настенный конвектор
Настенный конвектор


Настенный конвектор имеет небольшие размеры, но по мощности отопления ничем не уступает громоздким отопительным радиаторам. Теплоотдача от такого прибора будет так же зависеть от того, где он установлен и как расставлена мебель в помещении. Конвектор не нужно закрывать диваном или ставить перед ним шкаф, иначе эффективного обогрева не будет. Компактный и удобный водяной конвектор настенного типа можно удобно расположить под окном. Настенный конвектор имеет специальные ребра, по которым вода движется с большой скоростью, поэтому вероятности задушивания или замерзания теплоносителя нет.

Встраиваемые  водяные конвекторы


Такие конвекторы могут обогреть комнату, не нарушив целостности и гармонии интерьера. Монтируются такие конвекторы в канал пола вдоль фасада. Помещение, оснащенное такими обогревателями, будет иметь очень красивый дизайн, поэтому декоративные функции водяных встраиваемых конвекторов играют немаловажную роль при их выборе. Основным их преимуществом является то, что они спрятаны в плинтус или в пол и их не видно. Для установки плинтусного конвектора нужно предварительно сделать нишу в полу, размером от 50 до 300 мм. Если модель конвектора с вентилятором, то также понадобится место под розетку и для установки трансформатора. (См. также: Электрические батареи отопления)

Конвектор, встраиваемый в плинтус
Конвектор, встраиваемый в плинтус



Водяные конвекторы напольного типа


Напольные водяные конвекторы отопления довольно удобные и компактные, даже не смотря на их достаточно большую мощность. Чаще всего этот тип конвектора можно встретить в тех помещениях, где есть много окон, фасады, витрины, или если под подоконниками мало места. Монтаж напольного конвектора прост. Он состоит из целостного неразборного блока. В некоторых моделях есть функция предотвращения запотевания стекол. Напольные конвекторы ставятся непосредственно на пол и могут крепиться либо на стену, либо к поверхности пола.

Напольный конвектор
Напольный конвектор



Принцип работы конвектора отопления


Принцип работы конвектора основан на теплообмене (конвективной тяге). Теплообмен может быть естественным или принудительным. При втором варианте эффективность работы конвектора больше в несколько раз. Холодный воздух, который находится в нижней части комнаты, попадает в решетку конвектора, там он греется и становится менее плотным (из-за нагрева) вследствие чего через торцевую решетку выходит наверх. Конвектор оснащен вентилятором, который создает конвекционный поток воздуха и тем самым поднимает КПД прибора до 95%.

Принцип работы конвектора
Принцип работы конвектора




Важно! Эффективность работы конвектора и качество обогрева помещения зависят от того, где вы расположите конвектор. Если место установки выбрано неправильно, то обогрев помещения будет намного меньшим.
(См. также: Печи кирпичные отопительно варочные)


Конструкция водяного конвектора


Основными элементами водяного отопительного конвектора являются:

  1. корпус (канал);

  2. теплообменник (медные трубы и алюминиевые платины);

  3. узлы подключения клапана удаления воздуха;

  4. защитная решетка (выполняет также декоративную функцию).


Конструкция водяного конвектора
Конструкция водяного конвектора


Если рассматривать водяные конвекторы отопления, встраиваемые в пол, то теплообменник у них комбинированный, состоящий из медной трубки, на которой есть оребрение из пластин алюминия. Пластины припаяны специальным серебряным флюсом. Канал такого конвектора изготовлен из оцинкованной стали, покрытой порошковой краской, или из нержавеющей стали. Подключать такой отопительный прибор можно к трубам любого диаметра и материала.

Преимущества конвекторов отопления



  1. Помещение нагревается быстрее, чем при использовании радиаторов отопления.

  2. Для конвектора нужно лишь 20% от количества теплоносителя радиаторов отопления.

  3. Конвекторы, расположенные под подоконниками, создают хорошую тепловую завесу, которая не дает возможности холодному воздуху от окон попадать внутрь помещения.

  4. Для эффективной работы прибора достаточно нагреть воду до 50-60 градусов, что значительно экономит энергию.
  5. (См. также: Обогреватели конвекторного типа)
  6. Из-за своей легкости (даже при наличии теплоносителя внутри) конвекторы можно крепить даже на гипсокартонные стены, чего не скажешь о чугунных радиаторах.

  7. Встраиваемые конвекторы вообще не видно.

  8. Работают такие отопительные приборы абсолютно бесшумно.

  9. Если есть терморегулятор, то можно задавать и настраивать температуру.


Недостатки конвекторов отопления



  1. Конвекционные потоки воздуха перемещают пыль.

  2. Из-за неравномерного распределения воздушного потока в помещении может создаться сквозняк.

  3. Такие отопительные приборы малоэффективны в помещениях с большими потолками, так как нагретый воздух будет скапливаться вверху под потолком.


Особенности выбора конвектора


Технические характеристики водяных конвекторов отопления  зависят от того, какой мощности конвектор вы купили. Прежде чем рассчитать необходимую мощность конвектора нужно узнать теплопотери помещения. Выбирать конвектор нужно с жестким корпусом, выполненным из нержавеющей стали. Шланг, предназначенный соединить конвектор и теплосеть должен быть из гофрированной нержавеющей стали. Таким образом, о коррозии можно не бояться. (См. также: Отопление деревянного дома)

Достаточным рабочим давлением для конвектора считается 12-15, а испытательное давление – 20 атмосфер (лучше взять с запасом). Говоря о цене, следует отметить, что плинтусные модели будут стоить дороже. Средняя стоимость напольного или настенного конвектора длиной 50 мм, составляет 4000 рублей. То есть, цена на водяные конвекторы отопления довольно приемлема.

Конвектор в ванной
Конвектор в ванной


Для помещений, имеющих очень высокую влажность, существуют специальные модели конвекторов дренажного типа, которые позволяют даже затопление прибора. Как правило, такие модели не имеют вентилятора (или он располагается в герметичном корпусе). Питание конвектор получает от постоянного тока с низким напряжением.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника