Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Воздушное отопление


Рассмотрено воздушное отопление дома, его виды (с естественной циркуляцией и с принудительной), особенности, преимущества и недостатки. Даны рекомендации по монтажу и описаны все этапы установки воздушной отопительной системы.

Для отопления частного дома можно применить воздушную систему с принудительной вентиляцией или с гравитационной (естественной). Воздушное отопление гравитационного типа характеризуется тем, что воздух движется с помощью естественной циркуляции, которая возникает из-за отличительной плотности воздуха разных температур. Циркуляция воздуха отапливаемого помещения возникает за счет того, что теплые потоки, которые находятся под потолком, вытесняют холодный воздух вниз. (См. также: Отопление деревянного дома)

Система воздушного отопления
Система воздушного отопления


Естественная система воздушного отопления не зависит от электричества, чего нельзя сказать про систему с принудительной вентиляцией. Это весомое преимущество гравитационного отопления. Но с другой стороны: если в комнате откроются двери или окна, то возникший сквозняк моментально нарушит всю циркуляцию.

Принцип работы системы  гравитационного типа


Система воздушного отопления гравитационного типа имеет вентилятор, с помощью которого повышается давление воздуха и он распределяется по воздуховодам. Вентилятор находится внизу камеры сгорания и берет воздух из помещений, очищая его от микробов, различных посторонних запахов и пыли. Потом воздух насыщается кислородом и направляется в горячий теплообменник. В нем он нагревается до 45-60 градусов и по системе воздуховодов проникает в комнаты.

Обратное движение воздуха происходит по обратным воздуховодам, из которых холодный воздух идет в тепловой генератор. Специальные фильтры разной функциональности собирают пыль. Такая система должна иметь дополнительное увлажняющее оборудование, с помощью которого можно регулировать степень влажности воздуха в помещениях. (См. также: Отопление дома камином)

Воздушное отопление одноэтажного дома
Воздушное отопление одноэтажного дома



Как осуществить монтаж воздушного отопления самостоятельно


Осуществить воздушное отопление дома своими руками не трудно. Нагреватель воздуха нужно установить в удобном месте, чтобы он не мешал ходить. Тепло от него распространяется по воздушной вентиляции. Теплоноситель (теплый воздух) будет доставляться к выходным решеткам каждой комнаты по специальным рукавам (воздуховодам). Выходные решетки лучше всего располагать внизу комнаты, например, на полу. А сами рукава нужно разместить так, чтобы возле них не было людей.

Преимущества воздушного отопления


Чаще всего можно встретить воздушную систему отопления, работающую в автоматическом режиме с возможностью регулировки температуры воздуха, влажности и режима работы. Для любой воздушной отопительной системы потребуется хорошая вентиляция, от которой будет зависеть приток свежего воздуха. В летнее время воздухонагреватель выключается, но система вентиляции не прекращает снабжать помещения дома свежим воздухом.

Помимо функции нагрева воздуха, такие отопительные системы могут кондиционировать в жаркое время года. Это большой плюс, так как нет необходимости устанавливать кондиционеры. Кроме того, теплоноситель для такой системы (в отличие от газового, водяного или любого другого типа отопления) покупать не нужно. Эта большая экономия является еще одним неоспоримым плюсом. Из этого следует, что воздушные системы отопления – это надежные и очень выгодные процессы отопления помещений, имеющие многогранные возможности. (См. также: Системы отопления воздушного типа)

Принцип работы воздушной системы отопления
Принцип работы воздушной системы отопления



Проектирование и монтаж системы воздушного отопления



  • Расчет потери тепла помещений;

  • Выбор типа решеток;

  • Монтаж системы;

  • Пуско-наладка по воздуху.


Расчет потерь тепла


Самым главным при проведении расчетов на потери тепла дома, является уверенность в том, что мощности воздухонагревателя хватит для того чтобы хорошо обогреть помещение и к тому же компенсировать потери тепла. Если подавать воздух на очень больших скоростях (от 4 м/с), то система будет работать с шумами и даже с вибрациями.

Важно! Оптимальной скоростью подачи воздуха считается 1,5-2 м/с.


Теплопотери стен дома рассчитываются исходя из их материала и теплоизоляции. Например, если утеплитель имеет толщину 5 см, то потери тепла будут 48 Вт/м2, если 10 см – 25 Вт/м2, ну а 15 см даст потери тепла только в 16 Вт/м2. Это в случае каркасной конструкции дома. Если стены дома имеют не один слой, а несколько, то проще рассчитывать по утеплителю.

Если стена сделана из бруса толщиной 15 см, и на ней есть утеплитель толщиной 10 см, то потери будут 16 Вт/м2. Аналогичным образом просчитываются потери тепла с чердака и с пола, только нужно добавить 30% на деревянный каркас крыши. Что касается окон и дверей, то тут необходимо знать, что простые деревянные окна имеют 300 Вт/м2 теплопотерь, а рамы со стеклопакетами – 150 Вт/м2. (См. также: Инфракрасное отопление)

Схема воздушной системы отопления
Схема воздушной системы отопления



Рекомендации по монтажу воздушной отопительной системы


Совет! Если межэтажное перекрытие выполнено из панелей, то подающие воздуховоды можно расположить вдоль стен. Таким образом, можно сделать воздушное отопление загородного дома с двухуровневыми потолками и при этом не потерять их высоту.


Если же перекрытие потолка каркасное, то в таком случае воздуховоды вообще можно спрятать в перекрытие. Этот вариант приемлем для деревянных домов из клеёного бруса. Что касается бетонных перекрытий, то тут такую схему воплотить не получится. Для регулирования системы в каждом подающем воздуховоде необходимо установить дроссельную заслонку.

Важно! Нужно иметь участок около 50 см на конце магистрального воздуховода, чтобы создать равномерное давление по всей длине.
(См. также: Система отопления с естественной циркуляцией)

Эстетическое оформление воздушной системы отопления


Круглый диффузор
Круглый диффузор


Наиболее выигрышно смотрятся прямоугольные решетки (если сравнивать с круглым диффузором). Кроме того, прямоугольную решетку найти проще, чем круглую напольную. Недостатками прямоугольных решеток является их стоимость, а также снижение скорости потока воздуха при переходе на прямоугольную форму. Воздушное отопление производственных помещений не требует особого эстетического подхода, поэтому в таких зданиях целесообразно ставить дешевые круглые диффузоры.

Прямоугольная решетка для воздушного отопления
Прямоугольная решетка для воздушного отопления



Последние этапы монтажа системы


Если подача воздуха уже есть, то следует приступать к монтажу обратного воздуховода. На этом этапе следует предусмотреть систему увлажнения и кондиционирования воздуха. Если кондиционер самостоятельно установить достаточно трудно, то с системой увлажнения воздуха проблем возникнуть не должно. Единственное, что нужно помнить, это то, что эта система требует не только подачу воды, но и канализацию, куда будет стекать лишняя вода.

Пуско-наладка по воздуху


Когда монтаж системы завершен, необходимо осуществить пуско-наладку по воздуху. Нужно взять анемометр, который является устройством, позволяющим замерять скорость воздушного потока. А если знать скорость, то объем воздуха за час можно вычислить. Самым сложным этапом монтажа такой системы является пуско-наладка по воздуху. Сюда входит:

  • Все включить и перевести в режим максимальных оборотов;

  • Отрегулировать подачу воздуха с помощью дроссельных заслонок;

  • Провести регулировку скорости работы вентилятора;

  • Установить правильный объем воздуха на решетках для рабочего режима (указано в проекте);

  • Отрегулировать вентилятор в режиме вентиляции;

  • Проверить и отрегулировать работу вентилятора в ускоренном режиме прогрева.


Обратный воздуховод
Обратный воздуховод



Отопление загородного дома


Если говорить об отоплении загородного дома, то его целесообразно отапливать с помощью котла, который бы работал на твердом, жидком или газообразном топливе. Каждая отопительная система такого типа включает в себя: котел, воздушный клапан для отопления, расширительный бак, радиаторы, трубы, циркуляционный насос (не обязательно) и разнообразные терморегуляторы.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника