Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Жидкость для отопления


Рассмотрена жидкость для отопления, ее виды, особенности и правила эксплуатации. Подробно рассмотрен антифриз с его преимуществами и недостатками как достойный вид теплоносителя отопительной системы.

От того, какая жидкость была применена для радиаторов отопления, будет во многом зависеть обслуживание, а также эксплуатация всей системы. В случае если жидкость для отопления - вода, необходимо часто прибегать к спуску лишнего воздуха из расширительного бачка  при помощи специального крана, который располагается в высшей точке системы отопления. Это нужно делать из-за того, что в воде содержится выделяющийся со временем кислород, который вызывает ускорение агрессивного процесса коррозии. (См. также: Подпитка системы отопления)

Процесс протекает внутри радиаторов и труб отопления, и далее может вывести их из работы. Вода имеет большую теплоемкость (способна длительное время сохранять температуру). Это основная причина ее широкого применения в отопительных системах.

Водяное отопление загородного дома
Водяное отопление загородного дома



Применение антифриза для системы отопления


Незамерзающую жидкость, известную еще как антифриз, также применяют для отопительных систем. Даже при сильном морозе эта жидкость не замерзнет, именно поэтому она достаточно широко используется при прокладке наружных трубопроводов отопления. Коррозия труб и радиаторов при применении этой жидкости снижается и значительно увеличивается долговечность самой системы. Помимо этого, антифриз исключает появление на внутренних стенках труб и радиаторов накипи.

Незамерзающая жидкость для систем отопления дома выбирается в зависимости от средств, которые вы готовы потратить, а также от того, будут ли трубы в дальнейшем находиться под воздействием низких температур. (См. также: Отопление деревянного дома)

Антифриз для системы отопления
Антифриз для системы отопления



Жидкость для промывки системы отопления


Для отопительной системы потребуется подобрать жидкость, которая будет использоваться для промывки. В большинстве случаев в домашних условиях используется обычная вода. Для того чтобы результаты промывки были высокими, необходимо примерно в течение часа заполнять отопительную систему раствором с каустической содой, он замечательно растворяет образования коррозии и накипи.

Критерии выбора жидкости для отопительной системы



  • Перед тем как отдать предпочтение той или иной жидкости для системы отопления, первым делом стоить определить, какая температура замерзания теплоносителя вам необходима.

  • Вторым достаточно весомым фактором, влияющим на выбор, будет то, что большинство производителей котельного оборудования допускают заливать в систему отопления исключительно воду. Хотя некоторые из них, все-таки закрывают глаза на применение водно-спиртового раствора в системе отопления. И при этом убеждают, что гарантия на котел у покупателя остается.
  • (См. также: Как установить термоголовки для радиаторов своими руками)
  • Третьим фактором являются свойства и токсичность теплоносителя.


Система с антифризом
Система с антифризом



Теплоноситель - спирт


На применение в качестве теплоносителя спирта, производители котлов стараются не обращать внимания и не снимать при этом гарантии, что нельзя сказать о применении этиленгликоля, пропиленгликоля и раствора бишофита. Спирт в отопительной системе имеет минус в том, что ему свойственен процесс испарения (примерно пять литров готового теплоносителя за год).

Выбор антифриза


Чтобы выбрать оптимальную жидкость для отопления, нужно определиться с видом самой системы, а также материалом, из которого будут изготовлены ее элементы. Для отопительных систем используют такие материалы как чугун, сталь, алюминий или полипропилен. Достаточно важен вид топлива, используемый в качестве теплового генератора. Для котлов, которые работают на жидком или твердом топливе, используются различные сорта теплоносителя. Так как у антифриза небольшой коэффициент поверхностного натяжения, то он обладает тягучестью. Поэтому при его применении основным фактором является непроницаемость всех узлов, а также резьбовых и сварных соединений.

Работа отопительной системы с незамерзающей жидкостью
Работа отопительной системы с незамерзающей жидкостью


Антифриз не является жидкостью с определенным химическим составом. Это обобщенное понятие, которое обозначает любые низкозамерзающие жидкости, используемые для охлаждения различных установок и двигателей внутреннего сгорания, которые работают при температуре ниже нуля. (См. также: Схема отопления с естественной циркуляцией)

Опасность применения антифриза с этиленгликолем


В основном в составе незамерзающей жидкости, применяемой для отопительных систем, содержится этиленгликоли. Необходимо помнить, что этиленгликоль – это химическое ядовитое вещество. Поэтому, чтобы незамерзающая жидкость для отопления могла безопасно эксплуатироваться, нужно соблюдать необходимые правила безопасности. В случае возможности попадания теплоносителя из системы отопления в систему водоснабжения, следует использовать антифриз на основе пропиленгликоля, он конечно менее эффективный, но не так токсичен.

Важно! Перед тем как заливать теплоноситель в старую отопительную систему, нужно ее предварительно промыть специальной жидкостью, предназначенной для очистки поверхности.


Особенности производства антифриза


Вода, на основе которой производится антифриз, играет значительную роль. Только дистиллированная вода может сберечь трубопровод от появления накипи. То есть вода не должна содержать в себе солей. (См. также: Расширительный бачок системы отопления)

Чтобы снизить агрессивное воздействие коррозии составляющих антифриза на стенки отопительных приборов и трубопроводов, к теплоносителю добавляются присадки, которые играют роль ингибиторов в химических реакциях, разрушающих металл.

Виды присадок, добавляемых в теплоноситель



  1. Неорганические ингибиторы: фосфаты, нитраты, силикаты и другие.

  2. Гибридный тип присадок, они бывают органические и неорганические.

  3. Карбоксилатные добавки. Данный тип возник не так давно, поэтому еще не успел получить признание со стороны застройщиков, хотя его можно назвать самым перспективным в использовании.


Совет! Применяемая в качестве теплоносителя незамерзающая жидкость для систем отопления позволит безопасно эксплуатировать отопительную систему в суровые зимы.

Вяжущие вещества для антифриза
Вяжущие вещества для антифриза



Преимущества антифриза


Безусловно, что основным преимуществом антифриза является «не замерзание» при минусовой температуре. Они, в отличие от воды, образуют аморфную структуру. Антифриз не способен увеличивать свой объем, а значит и не разрушит систему отопления. А после повышения температуры вновь становится жидким и выполняет свои функции.

Схема работы антифриза
Схема работы антифриза



Недостатки антифриза


При рабочем диапазоне температур у антифриза теплоемкость где-то на 10-15 процентов ниже, чем у воды, а значит, он меньше накапливает и отдает тепло. Это сказывается в первую очередь на потребителях, ведь им придется приобретать более мощные и дорогие радиаторы. По вязкости антифриз превышает воду в 4-5 раза, а его циркуляция в отопительной системе будет меньше.

Совет! Чтобы наиболее эффективно удалить пузырьки воздуха из бытового антифриза, необходимо после того как произойдет заполнение отопительной системы, в течение двух или трех часов  выдержать ее без давления.


Для того, что избежать «завоздушивания» открытой системы отопления, нужно будет установить расширительный бак, имеющий большой объем, так как коэффициент теплового расширения антифриза больше, чем у воды. В момент циркуляции незамерзающая жидкость для отопления может вспениться, а это может вызвать ограничения балансировки системы и регулировки (которая выполняется с помощью термостатов) более комфортного режима.

Запрещено! Не допускается перегревать антифриз, так как это приведет к изменениям, которые будут уже необратимы, и произойдет потеря первоначальных физических свойств.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника