Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Алюминиевые радиаторы отопления


Описаны алюминиевые радиаторы отопления, их преимущества и недостатки на фоне чугунных батарей. Даны рекомендации по монтажу алюминиевых батарей и их эксплуатации. Рассказано, как выполнить покраску такого радиатора.

Перед тем, как выбрать материал отопительных радиаторов для квартиры необходимо узнать величину испытательного и рабочего давления в системе (это не касается частных и загородных домов). Выбирать алюминиевые радиаторы отопления нужно с таким подходом: на отопления 10 метров площади жилья понадобится 1 кВт мощности радиатора (если высота потолков менее 3 метров). Но для окончательного расчета и выбора отопительных приборов нужно учесть и другие факторы. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления)

Современные алюминиевые отопительные радиаторы
Современные алюминиевые отопительные радиаторы



Рекомендации по монтажу радиаторов отопления



  • Не зависимо от типа и материала отопительного прибора, его нужно расположить под окном. Таким образом, исходящий из окна холодный воздух блокируется теплыми потоками, поднимающимися от батареи. При этом ширина отопительного прибора должна составлять не меньше чем 50 – 75% ширины подоконника.

  • Эффективный обогрев комнаты возможен лишь при соблюдении расстояний между отопительным прибором, стеной и другими элементами (полом, подоконником и так далее). Монтаж алюминиевых радиаторов отопления должен проводиться следующим образом. От батареи до стены нужно оставить не менее 3 см, а до подоконника от 10 до 12 см. Расстояние от радиатора до пола можно взять таким же, как и до подоконника (10-12 см). Если расстояния будут меньше указанных, то много тепла будет уходить на нагрев стены, пола и подоконника.

  • Не нужно закрывать радиатор декоративной панелью (экраном). Это плохо отразится на эффективности его работы (можно потерять около 20% тепла).
  • (См. также: Как рассчитать радиаторы отопления)
  • Если есть необходимость увеличить коэффициент полезного действия обогревательного прибора, то прямо за ним на стене нужно прикрепить специальную отражающую изоляцию. Чаще всего в качестве изоляции используется пара тонких слоев металла, между которыми находится изоляционный слой. Таким методом можно основную часть тепла, исходящего от батареи, использовать для обогрева воздуха в помещении, а не стены, на которой он закреплен.


Преимущества радиатора из алюминия



  • Так же как и чугунные радиаторы, алюминиевые отопительные приборы способны выдержать достаточно большое рабочее давление;

  • Алюминиевые радиаторы имеют привлекательный внешний вид и могут иметь самый необыкновенный дизайн;

  • Небольшой вес такого отопительного прибора значительно упрощает его транспортировку и монтаж;

  • Так как алюминий является пассивным металлом, то такие батареи не поддаются коррозии (поверхность прибора покрывают защитной оксидной нерастворимой в воде пленкой);
  • (См. также: Как соединить секции алюминиевого радиатора)
  • Размер алюминиевых радиаторов регулируется с помощью убирания или навешивания дополнительных секций;

  • Приемлемая стоимость таких приборов отопления;

  • Главным преимуществом считается максимальная теплоотдача.


Монтаж алюминиевого радиатора
Монтаж алюминиевого радиатора



Недостатки алюминиевых радиаторов


Из-за того, что у алюминия высокая теплопроводность, а так же он не поддается развитию коррозии, то характеристики алюминиевых радиаторов отопления очень высоки. Но недостатки у этих отопительных приборов все же есть. В первую очередь это слабая стойкость к гидравлическим ударам, которые могут вывести из строя радиатор. Во-вторых, это особенные требования к качеству теплоносителя, так как алюминий имеет низкую электрохимическую стойкость. Кроме того, толщина стенок такого радиатора значительно меньше, чем, например, у чугунной батареи, поэтому такая конструкция не характеризуется слишком высокой прочностью прибора.

Запрещено! Нельзя соединять алюминиевый радиатор непосредственно с медной трубой, так как из-за образования гальванической пары вскоре произойдет деградация соединения и образуется течь.
(См. также: Как нарастить батарею отопления)

Монтаж алюминиевых радиаторов



Важно! Выбирая радиатор отопления, нужно проверить соответствие технических характеристик прибора той отопительной системе, в которой ему придется работать. Если выбор будет сделан неверно, то во время работы возможен выход из строя отопительного прибора.


Сама установка предполагает монтаж прокладок, заглушек и разных воздуховодов. При установке алюминиевых батарей потребуются ручные или автоматические воздуховоды, которые нужно установить в вертикальной части приборов.

Алюминиевый радиатор в квартире
Алюминиевый радиатор в квартире



Совет! В процессе монтажа не нужно использовать фумленту. Нужно будет установить запорно-регулирующую арматуру, которая понадобится при необходимости отключить радиатор для профилактики и промывки от скопившихся отложений.
(См. также: Какие панельные радиаторы отопления лучше)

Эта процедура должна проводиться минимум раз в 5 лет. Не рекомендуется сливать из радиаторов воду на длительный срок, так как есть вероятность возникновения коррозии. К кранам и вентилям, установленным в отопительной системе, нужно относиться осторожно: открывать медленно и аккуратно, чтобы не сорвать их.

Из чего состоит поверхность алюминиевого радиатора


Отопительные алюминиевые радиаторы состоят из двойного эмалевого покрытия. Такая технология покраски выполняется так: методом анафореза наносится первый слой, второй слой наносят электростатическим методом с помощью специального порошка. Отопительные приборы, прошедшие такую окраску, имеют поверхность, устойчивую к царапинам, а сами радиаторы характеризуются долгим сроком службы.

Если алюминиевый радиатор отопления течет


Ремонт алюминиевых радиаторов отопления включает в себя промывку и прочистку прибора от внутренних отложений. Если алюминиевый радиатор дал течь, то его можно запаять с помощью простого припоя и флюса для пайки алюминия. Поверхность предварительно придется зачистить и прогреть поврежденный участок. Мощность паяльника нужна от 100 Вт.

Флюс для пайки алюминия
Флюс для пайки алюминия



Отличия алюминиевых радиаторов от чугунных собратьев


Первое, чем отличается алюминиевый отопительный радиатор от чугунного аналога – это наличие довольно большого сечения проходного канала. Второе – специальное эпоксидное покрытие, которое не дает поверхности быстро поддаваться коррозии. Ну и третье – теплоотдача алюминия на 12% выше, чем у чугуна. Что касается конструкции отопительных приборов, то размеры алюминиевых радиаторов отопления (в сравнении с чугунными аналогами) меньше и компактнее, а, следовательно, такие приборы занимают меньше места.

Покрашенный алюминиевый отопительный радиатор
Покрашенный алюминиевый отопительный радиатор



Расчет мощности алюминиевого радиатора


Покупая радиатор отопления, нужно знать, какой мощности прибор необходим. Определить мощность радиатора можно, зная площадь отапливаемого помещения. Стандартно на 1 квадратный метр площади нужно 100 Вт мощности (при высоте потолков до 3м). Необходимое количество секций прибора отопления можно рассчитать, зная его мощность.

Расчет алюминиевых радиаторов отопления нужно проводить с учетом различных случайных факторов. Лучше приобретать радиатор отопления с 20% запасом от того показателя мощности, который рассчитан. Таким образом, можно будет не беспокоиться о том, хватит ли мощности радиатора для эффективного отопления помещения.

Размеры отопительного радиатора
Размеры отопительного радиатора




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника