Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Наружные сети водоснабжения


Разобраны наружные сети водоснабжения, описаны источники и методы подготовки питьевой воды. Рассмотрены особенности монтажа и эксплуатации пластмассового трубопровода, перечислены нормативные документы, регламентирующие качество воды.

Водоснабжение зданий бывает внутренним и наружным. Наружные сети водоснабжения включают в себя насосные станции для тушения пожаров и противопожарные резервуары с запасом воды. Материалом для современной системы наружного водоснабжения может быть пластмасса. Пластмассовые трубопроводы повсеместно применяются в системах подачи воды, а так же в канализационных сетях жилых домов и общественных зданий. (См. также: Оборотное водоснабжение)

Особенности применения пластмассового трубопровода


Пластмассовые трубопроводы применяются двух видов: из полиэтилена (для системы холодного водоснабжения) и поливинилхлорида (подходит для канализации). Что касается полипропиленового трубопровода, то ранее его не применяли для наружных систем из-за экономической нецелесообразности (довольно большой расход материала, а также из-за основного требования системы наружной канализации – определенного значения кольцевой жесткости).

Элементы трубопровода
Элементы трубопровода



Недостатки пластмассового трубопровода


Пластмассовый трубопровод не способен воспринимать большие горизонтальные нагрузки (если сравнивать с показателями металлических труб). Поэтому область применения таких трубопроводов ограничивается. Если система безнапорная, то уклон трубопровода имеет особое значение, а на сильно протяженных участках часто возникают большие заглубления трассы. Кроме этого, если трубопровод пересекает дорогу, то его нужно помещать в специальный кожух или в гильзу. Таким образом, монтаж наружных сетей водоснабжения дорожает, особенно это касается городских территорий.
Совет! Решить проблему можно с помощью увеличения толщины стенки трубы, но это не может не повлиять на стоимость всей системы.
(См. также: Водоснабжение и канализация)
Поэтому был найден другой выход: разработаны полипропиленовые трубопроводы со специальной профилированной стенкой, которая к тому же стала двойной.

Прокладка наружной сети водопровода
Прокладка наружной сети водопровода



Источники водоснабжения и сооружения для водозабора


Существует два вида источников для систем водоснабжения: подземный и поверхностный. Подземные источники воды составляют лишь 30% от всей доли водозаборных мест (артезианские и грунтовые воды), а 70% принадлежит поверхностным источникам (реки, озера, водохранилища и каналы). В зависимости от типа источника воды, водозаборные сооружения так же бывают поверхностными (ковшовые, русловые, береговые источники) и подземными (колодец или скважина). Есть так же смешанные варианты, которые состоят из горизонтальной скважины, которая пробурена в аллювиальном отложении под руслом реки.

Скважины на предприятиях
Скважины на предприятиях



Как вода попадает в город


Каждый водозаборный объект имеет насосную станцию первого подъема, с помощью которой вода перекачивается в станцию подготовки и там она обрабатывается. Водоподготовительной станцией называется промышленная площадка, на которой производится подготовка неочищенной воды из водозаборного сооружения. Именно тут неочищенная вода превращается в питьевую воду и отправляется в населенные пункты. Перекачка воды к городской станции подготовки осуществляется по водоотводам – напорным трубопроводам большого поперечного сечения. (См. также: Строительство водоснабжения и канализации)
Важно! Водоотводов должно быть не меньше двух.


Монтаж системы водоснабжения для предприятия
Монтаж системы водоснабжения для предприятия



Нормативные документы, регулирующие качество воды


Водоснабжение всех населенных пунктов, городов и промышленных площадок происходит согласно требованиям нормативных документов, а именно: «СНиП наружные сети водоснабжения», а также «СанПиН 2.1.4.559-96 Гигиенические требования к качеству питьевой воды всех централизованных систем водоснабжения». Согласно с этими документами, наружное водоснабжение может быть объединенное (подающее питьевую воду, а так же воду на производственные предприятия и на пожаротушение). Такую систему часто применяют в городах. Промышленные предприятия могут получать воду не питьевого качества, но соответствующую требованиям производства.

Городские водопроводы классифицируются по качественным и количественным (расход и напор) показателям. Например, одноэтажная неблагоустроенная застройка во время разбора воды из колонок характеризуется уменьшением водопотребления каждого жителя на 40-50 литров за сутки. В то время как напор наружной сети водопровода (если начать отсчет от оси трубы) должен быть в пределе от 10 до 60 метров водяного столба.

СНиП наружные сети водоснабжения
СНиП наружные сети водоснабжения



Показатели качества воды



  1. Физического типа:

    • Запах;

    • Цвет;

    • Мутность;

    • Вкус.



  2. Химического типа:

    • Содержание солей в пресной воде должно быть не больше 1 г/л;

    • Допустимые предельные концентрации химических элементов;



  3. Бактериологические.



Прокладывание наружных сетей водоснабжения
Прокладывание наружных сетей водоснабжения



Особенности прокладывания наружного водоснабжения и канализации


Современные наружные сети водоснабжения и канализации прокладываются по городу вокруг основных районов и микрорайонов с кольцеванием магистралей. Глубина заложения трубопровода принимается в соответствии с нормативной глубиной промерзания данной территории, и плюс запас на 0,5 метра. Городской водопровод имеет в своем составе такие сооружения: (См. также: Пожарное водоснабжение)

  • Смотровые колодцы, имеющие задвижки и пожарные гидранты. Чаще всего располагаются вблизи зданий. Шаг между колодцами может быть в пределах от 100 до 150 метров.

  • Подкачивающие насосные станции местного и районного типа. Они служат для компенсации потери водопроводного напора.


Водоснабжение промышленных предприятий происходит по таким схемам:

  • Прямоточная;

  • Оборотная;

  • Повторная



Схема водоснабжения населенного пункта
Схема водоснабжения населенного пункта



Подготовка питьевой воды


Сегодняшние наружные сети и сооружения для водоснабжения, перед тем как подать питьевую воду к потребителям, выполняют комплексную очистку, которая включает в себя первичное и механичное очищение, фильтрование, а также обеззараживание воды. Рассмотрим каждый этап получения питьевой воды подробнее. (См. также: Автономное водоснабжение. Общий обзор)

Процесс отстаивания воды


Так как в воде содержатся иловые частицы и песчинки, то ее нужно отстоять. Процесс отстаивания подразумевает медленное протекание воды (со скоростью 1 см за секунду), во время которого выпадает осадок, то есть осуществляется первичная очистка. Этот режим называется ламинарным. Вода отстаивается в специальных проточных железобетонных сооружениях – отстойниках.

Механическая очистка воды
Механическая очистка воды



Фильтрование воды


Процесс фильтрования воды осуществляется после ее очистки от механических загрязнений. Сначала вода обрабатывается химическим реагентом и в ней образуются (коагулируются) хлопья из взвесей, входящих в состав. Это необходимо для повышения эффективности фильтрования воды через керамзитовую крошку или песок. В таком скором фильтре хлопья осядут, и вода станет чистой.

Обеззараживание воды


Обеззараживание воды проводится в основном методом хлорирования, при котором гибнут все, даже опасные болезнетворные бактерии. Помимо обработки хлором может использоваться метод озонирования или ультрафиолетовая обработка. Обеззараживающими сооружениями являются хлораторные электрические разрядники, ультрафиолетовые лампы и озонаторы. Ультрафиолетовое обеззараживание применяется для подземных прозрачных вод.

Очистные сооружения для воды
Очистные сооружения для воды


Проектирование наружных сетей водоснабжения является одним из самых главных этапов инженерного проектирования, без которого не обходится ни ремонт квартиры, ни масштабное строительство. Для любого общественного заведения, жилого или загородного дома этот проект обязателен. Он включает в себя описание монтажных работ, выбор материала трубопровода, необходимого оборудования, места водозабора, схемы подключения и многое другое.

Проектирование наружных сетей водоснабжения
Проектирование наружных сетей водоснабжения




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника