Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Объекты водоснабжения


Рассмотрены нововведения в законодательстве водоснабжения и канализации, которые затронут практически все объекты водоснабжения. Описаны этапы монтажа системы водоснабжения и канализации дома, особенности и сложности работы.

Не так давно Государственная Дума утвердила проект о водоснабжении и канализации.  Теперь объекты водоснабжения становятся выгодными для вложения в них инвестиций, и в будущем могут приносить солидный доход. Для этого сначала нужно зарегистрировать их в соответственных органах, как единый имущественный комплекс. Проект также предусматривает технический аудит как водопроводных, так и канализационных сетей. Именно по итогам этого аудита и планируют составлять инвестиционную программу, согласно которой и будут вноситься инвестиции. (См. также: Водоснабжение загородного дома)

Нововведением в законопроекте стал институт регулярных договоров. Это учреждение, которое в будущем должно стать гарантией того, что на протяжении срока договора (минимально пять лет), тарифы на услуги, которые предоставляет ЖКХ, для инвестора не будут, меняться. На сегодняшний день это очень актуальный пункт, так как тарифы могут менять по несколько раз на год.

Труба водоснабжения
Труба водоснабжения


Договор, который составляется, между потребителями и ЖКХ  также будет регулировать объекты водоснабжения и канализации, определять качество и объём услуг, и регулировать все обязанности и права сторон. Договора будут публичными, и независящими от смены власти или политических амбиций.

По новому законодательству объекты водоснабжения и канализации могут находиться в любой форме собственности: государственной частной или муниципальной. Единственное, что снижает уровень привлекательности для инвесторов, это то, что отсутствует возможность получить данные объекты в собственность. (См. также: Водоснабжение квартиры)
Важно! Право собственности приобретает та организация, которая  их эксплуатирует на данный момент. Но находится в ее собственности объекты водоснабжения и канализации будут лишь до возврата инвестиций. После чего объекты передаются в собственность государства.

Еще одним моментом, который может отпугнуть инвесторов, является порядок, который установили для вывода из эксплуатации объектов в целях их ремонта или ликвидации.

Система водоснабжения
Система водоснабжения



Водоснабжение и канализация в загородном доме


В цивилизованных странах, перед тем как выделить участок под застройку, к нему сначала подводят все коммуникации: электричество, газ воду, канализацию, и тому подобные. У нас, к сожалению, в большинстве случаев так не делают, и о водоснабжении и канализации каждый должен заботиться сам.  Стоит знать, что все инженерные сооружения такого типа делятся на две группы, в зависимости от того, для чего они предназначены. (См. также: Закон о водоснабжении и водоотведении)

Внутренние коммуникации
Внутренние коммуникации


Первая группа - это внутренние объекты водоснабжения, оборудование для приема чистой воды, и отведения сточной жидкости, насосы и сам трубопровод. То есть все, что входит во внутреннюю систему водоснабжения и канализацию.  Вторая группа - это объекты обработки сточных вод.  Сюда входят станции очистки, отстойники, места выпуска очищенной воды в водоемы или в грунт.

Чтобы правильно распланировать систему водоснабжения и канализацию в жилом доме, надо знать основные ее составляющие (приемники). К приемникам относят такие бытовые приборы как раковины, мойки, ванны, умывальники и другие. От приемника использованная вода попадает во внутреннюю сточную систему, которая должна быть подсоединена к центральной сети.

Наружная канализация дома
Наружная канализация дома



Прокладка внутренней канализации


Внутреннюю канализацию, как правило, прокладывают по внутренней стороне стен, через чердачное помещение стояки выводятся на крышу. Так как жилые помещения обогреваются, внутри труб создается тяга, которая обеспечивает вентиляцию самой канализации. Таким образом, получается хорошая вентиляция как внутренней, так и наружной канализационной системы. (См. также: Дачное водоснабжение)

Проектирование внутренней канализации
Проектирование внутренней канализации


Чтобы воздух из канализации не попадал в жилое помещение, на приемниках устанавливают специальные заторы - это обыкновенные сифоны на кранах (на унитазах такой затор включен в конструкцию). Вода, которая стоит в заторах, не пускает воздух в квартиру или в дом и не препятствует стоку использованной воды.
Совет! Периодически надо устраивать ревизию трубопровода для прочистки и профилактического ремонта.

Этапы монтажа системы водоснабжения


Первым этапом в проведении водоснабжения и канализации станет составление самого проекта.  При составлении проекта используют «Сбц объекты канализации и водоснабжения». Здесь собраны нормы расценок и базовые цены для работ и документации. Самый последний из таких справочников разработан в 2008 году. В справочнике приведен порядок расчета цен на работу, цену за весь проект и представлены все основные положения. (См. также: Автономное водоснабжение в загородном доме)

Сбц объекты канализации и водоснабжения
Сбц объекты канализации и водоснабжения


Справочник включает в себя всю нужную информацию для составления сметы. Сам он имеет структуру таблиц, в которых указаны цены на работы и все виды установок, которые относятся к канализации и водоснабжению. Стоит заметить, что когда делается проект на канализацию и водоснабжение, 60 % стоимости проекта забирает документация, а проектная часть только 40 %.

Емкости для канализации


В некоторых случаях, когда делаются объекты водоснабжения и водоотведения в загородном доме, владелец может столкнуться с неприятной ситуацией, когда у него нет возможности подключиться к системе канализации. В таких случаях применяют специальные резервуары для канализации.

Такая емкость представляет собой герметичный резервуар, который предназначен для хранения и сбора стоков. Обычно его применяют, когда экологическая служба из-за высокого уровня грунтовых вод не дает разрешения на установку септика (отстойной ямы).

Накопительная емкость для канализации
Накопительная емкость для канализации


Изготавливают такие емкости с многих материалов, но самые популярные емкости - из стеклопластика. Такие емкости комплектуются датчиком уровня, который при заполнении резервуара подает сигнал, предупреждающий хозяина о том, что его надо опорожнить. Минусом таких резервуаров является то, что для их обслуживания нужна специальная машина, а к резервуару должен быть обеспечен хороший доступ.

Водоснабжение в загородном доме


Вариантов водоснабжения в загородном доме есть много. Во-первых, можно заказать скважину, тогда у вас, несмотря на дополнительные затраты в будущем, всегда будет хорошая и чистая вода. Во- вторых, можно выкопать колодец. Это выйдет дешевле чем скважина, но минусом колодца является то, что в него могут попадать верхние грунтовые воды, а в них могут быть разные загрязнители. Конечно, можно установить дополнительные фильтры, которые обеспечат нужную чистоту воды.

Локальная система водоснабжения хороша тем что, потратив деньги один раз, вы будете иметь водоснабжение бесплатно и навсегда. Вашими задачами будет только ремонт и профилактика системы водоснабжения.

Водоснабжение загородного дома
Водоснабжение загородного дома


Несмотря на то, что водоснабжение и канализация не бросается в глаза, эти вещи являются важными частями нашей повседневной жизни, без которых мы никак не сможем обойтись. Так что к их проектировке, и к самому проведению работ нужно относиться с большой ответственностью.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника