Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопление теплиц своими руками


Рассмотрено отопление теплиц, его особенности и виды. Описано необходимое отопительное оборудование и даны советы по его выбору. Указано, как рассчитать мощность отопительных приборов, необходимых для теплиц.

Спрос на свежие овощи был, есть и всегда будет. Если летом вопрос снабжения нашего стола свежими овощами практически решен, то в холодное время – это проблема, которую можно решить, только используя тепличное выращивание огородных культур. Отопление теплиц осуществляется либо при помощи специального отопительного оборудования, или же с использованием органических материалов (их процесса разложения). (См. также: График включения отопления)

Отопление теплиц
Отопление теплиц



Из чего делают теплицы?


На сегодняшний день промышленность предлагает теплицы, изготовленные из самых разных материалов. Среди них стекло, поликарбонат (ячеистый пластик) и полиэтиленовая пленка.
Стекло сейчас практически не используется из-за неудобства при монтаже конструкций, низкой теплоизоляции и механической хрупкости. Сегодня поликарбонат получает все большее распространение. Он удобен при монтаже, эластичен, имеет высокие показатели теплоизоляции и достаточно дешевый (по сравнению со стеклом). Полиэтиленовая пленка получила наибольшее распространение среди дачников из-за дешевизны и простоты монтажа.

Необходимость теплиц


В России, где сезонные перепады температуры не позволяют выращивать огородные культуры в открытом грунте круглый год, теплицы как нигде актуальны. Кроме того, все большую популярность получают зимние сады и оранжереи среди состоятельных людей – владельцев загородных особняков и коттеджей. (См. также: Установка печи Бренеран своими руками)

Выращивание теплолюбивых растений в теплицах основано на создании парникового эффекта в закрытом пространстве. То есть в помещении создается микроклимат, отличный от окружающего, имеющий повышенную влажность и температуру. В не отапливаемой теплице подобные условия можно создать только в короткий летний период, в остальное же время года перед огородниками стоит задача отопления.

Современная теплица с отоплением
Современная теплица с отоплением



Отопительные системы для теплиц


Чем более благоприятные условия для выращивания растений будут созданы в теплице, тем больший урожай получает огородник. Отопление теплиц может осуществляться за счет солнечной энергии или тепловой, выделяемой при разложении органических материалов (удобрений, компоста, торфа). Но проще всего обогревать теплицу при помощи специального оборудования. Можно смонтировать оборудование самостоятельно, но лучше привлечь к этому специалистов, так как это довольно сложная инженерная конструкция. Рассмотрим некоторые системы отопления теплиц.

Газовое отопление теплиц


Эта система отопления основана на использовании газовых горелок, к которым по подводящим магистралям подходит природный газ. В результате горения газа происходит подогрев воздуха, который по системе воздуховодов подается в различные области теплицы. Эта система имеет ряд существенных недостатков: (См. также: Теплообменник для печи своими руками)
  • Дороговизна монтажа подводящих газ магистралей;

  • Высокая пожарная опасность;

  • Низкая экологическая чистота;

  • Сухость воздуха.


Тепловая газовая пушка для отопления теплиц весной
Тепловая газовая пушка для отопления теплиц весной



Водяное отопление теплиц


Отопление водой – наиболее консервативный способ, при помощи которого осуществляется отопление теплицы зимой. Система включает в себя бойлер, водопроводную магистраль и отопительные приборы. Обычно такие системы имеют несколько обогревающих контуров. Один контур прокладывается непосредственно на грунте, другой контур посредине стен, третий – под потолком теплицы. Одного контура не достаточно из-за того, что конвекционные потоки быстро поднимаются вверх, и в результате нет эффективного подогрева помещения. К тому же грунт остается холодным, что неблагоприятно для развития корневой системы растений.
Важно! Существенным недостатком является низкая экономичность этого способа из-за высокого расхода энергии на подогрев воды.


Водяное отопление теплицы
Водяное отопление теплицы



Инфракрасное отопление


Это наиболее прогрессивный способ. Главным плюсом является то, что система является аналогом солнца. Тепловая энергия расходуется на подогрев поверхностей. Это и грунт в теплице, и сами растения, и стены теплицы. Результат – низкие потери на нагрев воздуха. Влага накапливается в воздухе и благотворно влияет на рост растений. Грунт нагревается и создает комфортные условия для развития корней.  Одним из существенных преимуществ является экологическая чистота. Высокая экономичность инфракрасного обогрева удешевляет продукцию, что немаловажно для промышленного выращивания огородной продукции. (См. также: Печь медленного горения своими руками)

Инфракрасное отопление теплицы сверху
Инфракрасное отопление теплицы сверху


Надо отметить, что отопление теплицы зимой очень недешевое удовольствие. В связи с большой площадью прозрачного материала теплообмен происходит интенсивнее, чем в жилых или производственных помещениях, что влечет дополнительные затраты. Для снижения затрат энергии на отопление теплицы, и снижения себестоимости продукции, необходимо при проектировании учитывать фактор освещенности и защиты от ветра.
Важно! При разработке проекта системы отопления должны быть учтены данные о погодных условиях в данной местности, показатели теплолюбивости выращиваемых растений.


Отопление теплицы с помощью инфракрасной пленки снизу
Отопление теплицы с помощью инфракрасной пленки снизу



Как рассчитать мощность системы отопления


Расчет мощности системы отопления производится с учетом площади остекления,  температурного перепада и коэффициента теплопередачи прозрачной поверхности. В результате перемножения этих показателей получим требуемую мощность для отопительного оборудования. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)

Температурный перепад – это разница между минимальной и максимальной температурой, допустимой в этой теплице. Коэффициент теплопередачи указан в документации на светопроводящий материал. Для ячеистого пластика этот коэффициент равен 2,98. Таким образом, с увеличением площади теплицы растет проектная мощность системы отопления.

Приблизительная конструкция теплицы
Приблизительная конструкция теплицы



Автоматическая регулировка температуры в теплице


Обогрев теплицы - фактор очень важный для получения урожая, но недостаточный. Тепло надо регулировать. Температура должна меняться по мере развития растения. В процессе развития рассады нужна одна температура, при завязывании плода – другая, при созревании – третья. Например, для огурцов идеальная температура развития плода равна 18 градусов ночью, а днем она должна быть порядка 22 градусов. Можно регулировать отопление теплицы своими руками, а можно использовать для этого автоматику.

Оборудование системы автоматического контроля по температурному  и влажностному режиму значительно дороже, чем самостоятельная регулировка, но если огородник нацелен на получение высоких урожаев, то путем несложных расчетов, определяется срок окупаемости вложений. Он не будет очень долгим, зато через короткое время окажет значительное влияние на прибыль.

Контроль и регулировка температуры в теплице
Контроль и регулировка температуры в теплице



Совет! Для повышения эффективности обогрева рекомендуется осуществлять контроль температуры в трех точках:
  1. В верхней точке теплицы (оранжереи);

  2. В нижней точке;

  3.  Контроль температуры наружного воздуха.


Датчики температуры дадут своевременный сигнал на включение соответствующего контура отопления, и автоматика выберет оптимальный режим подогрева. В этом случае изменения температуры воздуха снаружи не окажут негативного влияния на рост растений. Если регулировать отопление теплицы своими руками, эффективность не будет так высока как при автоматической регулировке.

Теплица зимой
Теплица зимой


Для небольшого зимнего сада или оранжереи использование электронных приборов контроля по микроклимату не менее актуально, чем для большой теплицы. Экзотические растения, привезенные из тропиков, могут быть очень чувствительны к перепадам температур и влажности. Самостоятельно трудно уследить за необходимыми параметрами микроклимата. Электроника же позволяет не просто отслеживать климатические условия, но и плавно регулировать параметры климата в теплице.



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника