Пожарное водоснабжение

Подробно рассмотрено пожарное водоснабжение современности, описаны виды пожарных гидрантов, приведена классификация противопожарных трубопроводов, а так же описана альтернативная система пожаротушения.

Истоки и необходимость водоснабжения

Издревле человек добывал и использовал воду для различных нужд, пытаясь систематизировать эту добычу и использовать воду так, чтобы этот природный ресурс поступал без перебоев всем членам общества — появились системы водоснабжения. Люди пытаются взять под контроль могучую силу природных стихий (об этом свидетельствуют множество мер, методов и способов по пресечению или предупреждению опасности, угрожающей человеческой жизнедеятельности). И одной из наиболее опасных угроз для общества является пожар, устранение которого лежит в сфере компетентности людей, занимающихся мерами пожарной безопасности. Методом борьбы с пожарами является пожарное водоснабжение — это совокупность сооружений и техники для доставки или подачи воды к месту пожара, которое обеспечивается общей системой водоснабжения специально для  пожарных служб. (См. также: Как работает накопительный водонагреватель)

Пожарный гидрант
Пожарный гидрант

Пожарный гидрант

Самое распространенное устройство, с помощью которого производят наружное пожарное водоснабжение – это пожарный гидрант. Он служит для забора воды непосредственно из водопроводных линий при тушении пожара в населённых пунктах или на производстве. Такое устройство, как гидрант, иногда сопровождает ещё одно – пожарная колонка, которая предназначена для открывания-закрывания гидрантов, располагающихся под землёй, а также подсоединения к нему пожарных рукавов для тушения пожаров.

Виды пожарных гидрантов

В России наибольшее распространение получили гидранты московского типа – это подземные устройства, устанавливаемые в специальных колодцах с крышками – канализационными люками. Высота гидранта находится в прямо пропорциональной зависимости от высоты колодца.

Вообще, гидранты подразделяют всего на два вида:

  • подземные (размещаются в канализационных колодцах на специальных пожарных подставках);
  • наземные (также устанавливаются на подставках, которые потом засыпаются грунтом).

Наружное противопожарное водоснабжение
Наружное противопожарное водоснабжение

Наземный гидрант обычно представляет собой гидрант-колонку, то есть это устройство, совмещающее в себе функции пожарного гидранта и водоразборной колонки, следовательно, поступающая из него вода расходуется как на пожарные, так и на хозяйственные нужды. (См. также: Какой бойлер лучше)

Наружное противопожарное водоснабжение устанавливают не только под землей или на земле, но и над землей, а также в тоннелях вместе с другими трубопроводами, кроме тех, что транспортируют горючие и легковоспламеняющиеся вещества. Когда дело касается прокладки противопожарных или совмещенных с ними линий в туннелях и под землей, то гидранты устанавливаются в колодцах. А когда речь идет о надземной или наземной прокладке водопровода, то их установка идёт прямо на сети и в этом случае для гидрантов и отключающей их арматуры должна быть установлена специальная камера, не позволяющая гидрантам замерзать в холодное время года.

Тушение пожара
Тушение пожара

Классификация противопожарных трубопроводов

Противопожарные водопроводы классифицируют по двум признакам:

  1. По месторасположению;
  2. По величине давления напора.

По расположению их подразделяют:

  • Внутренние водопроводы (для тушения пожаров внутри зданий);
  • Наружные водопроводы (для пожаротушения снаружи).

По напору деление происходит на водопроводы:

  • низкого давления (напор подаётся от пожарного гидранта за счёт передвижного пожарного насоса, который может представлять собой автонасос, связанный с цистерной, либо мотопомпу, которую способен перевезти любой транспорт, включая пожарный);
  • высокого давления (напор подаётся непосредственно от водопроводной сети).

Сегодня противопожарное водоснабжение в небольших населенных пунктах или в легкой промышленности нередко совмещают с хозяйственно-бытовыми сетями, с целью снизить вложения в водопровод, а в некоторых случаях и расход воды. (См. также: Как подключить водонагреватель своими руками)

Группы причин замерзания подземных гидрантов:

  1. Колодцы гидрантов по различным техническим причинам могут постепенно заливать грунтовые воды;
  2. Колодцы гидрантов, которые также оказываются залитыми водой по вполне естественным причинам, например их расположение в низинах или рядом с водонапорной колонкой;
  3. Гидрант может залить водой по различным организационным причинам, в основном по недосмотру;
  4. Просто по причине редкого использования гидранта;
  5. Если грунт промерзает ниже, чем расположена водопроводная линия.

Альтернатива системе противопожарного водоснабжения

Альтернативой тушению пожаров водой является их тушение различными химическими веществами. И применяются такие системы пожаротушения, конечно же, для тушения пожаров в помещениях. Различают некоторые виды пожарного водоснабжения:

  1. Спринклерное пожаротушение;
  2. Газовое пожаротушение;
  3. Порошковое пожаротушение.

Спринклерная система

Спринклерная система – это система, состоящая из трубопроводов, заполненных специальным огнетушащим составом. Она снабжена особыми насадками – спринклерами, которые при малейшем возгорании подают химический состав для тушения пожара на его очаг, при этом не важно – находятся ли в помещении люди. Система полностью автоматизирована. Если площадь возгорания достаточно велика, спринклерная сеть делится на секции, каждая из которых управляется своим контрольно-сигнальным клапаном. (См. также: Отопительный котёл для дачи)

Спринклерная система
Спринклерная система

АГП – система автоматического газового пожаротушения

Принцип ее действия заключается в понижении концентрации кислорода в воздухе при помощи негорючего газа, находящегося зачастую в сжиженном состоянии, что значительно понижает температуру в зоне возгорания. Главное преимущество такой системы – это тушение пожара в любой точке помещения, это особенно удобно при тушении самовоспламенившихся электрических приборов. Газ нетоксичен и не подвергает оборудование коррозии, а также легко выветривается. Установки АГП работают при довольно широком разбросе температуры окружающей среды: от -40 до +500С.

Принцип действия порошковой системы заключается в подаче к месту пожара мелкодисперсного порошка – пены. Минус такого порошка  в том, что его придётся удалять с объекта тушения, плюс – оказывает минимальное физическое и химическое воздействие на то, с чем соприкасается. Поставка огнетушащего вещества к месту пожара может происходить посредством находящихся в помещении специальных модулей, в функции которых входит ещё и хранение порошка, либо хранение централизуется (весь порошок находится в одной емкости), а в подаче участвует сеть распределительных трубопроводов. Возможно совмещение АУППТ с другими комплексами систем безопасности: сигнализации, вентиляции, дымоудаления.

АГП – система автоматического газового пожаротушения
АГП – система автоматического газового пожаротушения

Таким образом, лидирующие позиции в ликвидации крупных наружных пожаров, так или иначе, занимает система противопожарного водоснабжения, а в особо сложных случаях используется дополнительная техника, например вертолёты с самораскрывающимися в полёте ёмкостями с песком, порошком или просто водой. Способов потушить пожар на самом деле очень много, а во всех их тонкостях разбираются лишь высококвалифицированные специалисты пожарного дела.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом