Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Коллектор для отопления


Рассмотрен современный коллектор для отопления, его виды и особенности эксплуатации. Описаны коллекторные системы, система «теплый пол», радиаторное отопление и использование коллектора распределительного типа.

Сегодня владельцы загородным домов, выбирая схему отопления, отдают предпочтение коллекторной поэтажной разводке и ее различным комбинациям, как с однотрубной, так и с двухтрубной системой. При такой схеме трубы полностью прячутся в пол, а коллектор для отопления устанавливают в центральной части дома, например, в нише стены или в специальном шкафчике. От него трубы подводятся ко всем радиаторам в доме. (См. также: Водяной насос для отопления)

Схема коллекторной отопительной системы
Схема коллекторной отопительной системы



Важно! Обязательно нужно создать принудительную циркуляцию в системе с помощью установки циркуляционного насоса (или нескольких). Таким образом, можно сократить разность температуры теплоносителя на выходе и на входе системы, а это даст более эффективный нагрев и значительно упростит систему (она станет компактнее).

На каждом отводе из коллектора должен быть шаровой кран, с помощью которого в некоторых схемах можно будет отключить отдельный радиатор, не повлияв на работу всей системы. Каждый отопительный контур, отходящий от коллектора, это самостоятельная система, в которую можно поставить собственный насос, кран или даже автоматику.

Коллекторная система отопления может быть выполнена или для однотрубной горизонтальной разводки, или для двухтрубной. Тройниковые горизонтальные разводки сегодня полностью вытеснены. Обратный и подающий коллектор нужно расположить на главном стояке и на каждом этаже. От коллекторов отопления трубопровод (подающий и обратный) проводится под полом (или монтируется в стену) и подходит к каждому радиатору отопления. Если отопительные трубы расположены в стяжке пола, то каждый радиатор нужно оснастить автоматическим воздухоотводчиком или воздушным краном. (См. также: Какое необходимо оборудование для установки тёплых полов)

Система отопления коллекторного типа
Система отопления коллекторного типа



Особенности монтажа коллекторной системы


Совет! Осуществляя монтаж системы, нужно следить за тем, чтобы каждое тепловое кольцо было приблизительно одинаковым. Если это сделать не удается, то каждое кольцо можно снабдить своим циркуляционным насосом и автоматическим регулированием температуры (такая регулировка не отразится на остальных тепловых контурах).

Радиаторное отопление


Варианты подключения радиаторов к системе отопления следующие:
  1. Верхнее;

  2. Нижнее;

  3. Диагональное;

  4. С внутренней циркуляцией;

  5. Боковое


Варианты подключения радиаторов отопления
Варианты подключения радиаторов отопления


Наиболее распространенным типом подключения отопительных радиаторов считается нижняя подводка. При ней в полной мере реализуются все возможные преимущества металлических полимерных (металлопластиковых, полипропиленовых) трубопроводов. При такой подводке трубопровод скрыт под полом или находится в плинтусе.

Лучевая двухтрубная горизонтальная разводка
Лучевая двухтрубная горизонтальная разводка



Система «теплый пол»


Если грамотно рассчитать систему отопления, то от отопительных радиаторов можно отказаться вообще. В таком случае тепловые кольца будут замкнутыми и спрятанными в пол. Эта отопительная система имеет название «теплый пол». Она редко используется в качестве основной отопительной системы, но довольно часто служит дополнительной. Хотя если все расчеты сделаны правильно, то такая система вполне может заменить радиаторы отопления. Недостаток системы – большая протяженность трубопровода. (См. также: Чем отличается коллекторно-лучевая схема разводки отопления от периметральной)

Система отопления «теплый пол»
Система отопления «теплый пол»



Использование солнечной энергии


Солнечное излучение, которое достигает поверхности Земли, в ясный день оценивается в 1,2 кВт на 1 квадратный метр площади. Это значит, что если бы всегда была хорошая солнечная погода, то за сутки можно получить 10 киловатт-часов энергии с 1 квадратного метра. Идея использования солнечной энергии не могла не воплотиться, поэтому были разработаны солнечные коллекторы для отопления. Различают несколько типов солнечных коллекторов.
  1. Воздушные солнечные коллекторы


    Этот вид отопления осуществляется с помощью парникового эффекта. Ультрафиолет проходит через стекло, полиэтиленовую пленку или через поликарбонатную плоскость и поглощается специальным теплоприемником черного цвета. От нагретого теплоприемника нагревается воздух, который находится под стеклом, таким образом, осуществляется воздушное отопление от солнечных лучей.

    Воздушный солнечный коллектор
    Воздушный солнечный коллектор



  2. Подвижные солнечные коллекторы


    Наиболее эффективными считаются солнечный коллектор для отопления, который способен следить за солнцем. Всем известно, что диффузионный свет чаще всего неравномерный на площади неба, а его максимальное количество наблюдается в самом направлении солнца. Исключением можно считать туманную погоду и сплошную облачность. Есть три метода ориентации таких коллекторов: поворачивание зеркал, поворачивание самого коллектора и  поворачивание зеркала и нагревательного элемента, например, параболического концентратора. Но из-за стоимости зеркал и нагревательных элементов пользы от таких коллекторов будет совсем немного.
  3. (См. также: Трубчатые радиаторы отопления)
  4. Солнечные коллекторы плоского типа


    Плоский солнечный коллектор – самый простой тип. Это неподвижный застекленный черный ящик, который очень дешевый, но и менее эффективный. В ясную солнечную погоду в летнее время они могут работать до 8 часов (при условии, что солнечный свет расположен под углом больше чем 30 градусов от поверхности ящика).

    Принцип работы солнечного коллектора
    Принцип работы солнечного коллектора



  5. Трубчатые коллекторы солнечного типа


    Нагревающим элементом в таком коллекторе является черная труба, в которой располагается теплоноситель. Сверху труба заключена в теплоизоляционный материал, например, в стеклянную трубу. Лучше всего такой обогревательный прибор проявит себя с 7 и до 17 часов по астрономическому времени. На эффективность обогрева влияет расстояние между трубками и их диаметр. Недостаток такого обогрева: трубки имеют довольно большую площадь, из которой тепло улетучивается обратно в атмосферу.


  6. Трубчатые вакуумные солнечные коллекторы


    Как и у простых трубчатых коллекторов, преобразователями тепла являются прозрачные трубки, но только с вакуумом, который необходим для теплоизоляции внутренней черной трубки, в которой есть вода. Чаще всего эта трубка расположена коаксиально внешней трубке из стекла, которая является ее оболочкой. (См. также: Солнечный водонагреватель своими руками)

    Трубчатый вакуумный солнечный коллектор
    Трубчатый вакуумный солнечный коллектор



  7. Солнечные концентраторы




Солнечные коллекторы-концентраторы отличаются от простых солнечных коллекторов наличием рефлекторов (зеркал или отражателей). Они фокусируют свет с огромной площади на специальный поглощающий элемент. Такое коллекторное отопление позволяет увеличить мощность потока солнечного света, который направлен к поглощающему элементу

Солнечный концентратор
Солнечный концентратор



Распределительный коллектор


Коллектор отопления распределительного типа предназначен для применения в напольном отоплении (в гидравлических системах). Обратный и подающий коллектор может иметь от двух до 12 выходов. Распределительный коллектор отопления имеет встроенную вентильную вставку, которая может осуществлять предварительную гидравлическую настройку для легкого запуска системы «теплый пол». Такие коллекторы снабжены набором концевых заглушек, монтажным кронштейном, концевыми секциями с возможностью слива теплоносителя и с отводом воздуха. Так же есть термометр, шаровой кран и комплект редукционных переходников.

Распределительный коллектор
Распределительный коллектор


Разводку в двухтрубной отопительной системе, в которой есть коллектор, называют лучевой. Распределительный коллектор позволяет улучшить эффективность отопительной системы. Дополнительно коллектор может оснащаться электромеханическим приводом, а распределители выполнят выравнивание перепадов давления в системе отопления «теплый пол».




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника