Схема отопления «Ленинградка»

В просторечии «ленинградкой» прозвали самую элементарную самотечную схему отопления. Можно сказать, что, сколько в нашей стране имеется одноэтажных деревянных домов, отапливаемых газом, столько же и отопительных систем «ленинградка».

Принцип функционирования «ленинградки»

Основными элементами этой примитивной схемы являются котел, как правило, энергонезависимый, расширительный бачок, радиаторы с двумя вентилями на каждом, соединенные трубами различных диаметров. В частности, схема отопления «ленинградка» выглядит следующим образом: (См. также: Оптимальный диаметр трубы для отопления)

схема отопления Ленинградка

Для монтажа данной системы трубы диаметром 32 – 40 мм прокладываются по периметру дома и подводятся к котлу. Возле котла производится врезка – к основной магистрали приваривается вертикально отрезок трубы, в верхней точке  которого располагается расширительный бачок. Целевое назначение расширительного бака – создание оптимального давления в отопительной системе.

С помощью врезок радиаторы подсоединяются к магистральной трубе как нижними патрубками (при нижнем проходном подключении), так и по диагонали (при полнопроходном подключении).

Принцип работы системы «ленинградка» чрезвычайно прост и построен на  том факте, что высокотемпературный теплоноситель поднимается вверх, а остывший, соответственно, опускается вниз. Это объясняется разницей плотности горячей и холодной жидкости. Таким образом, попав в радиатор, горячий теплоноситель занимает верхнюю часть полости батареи, а остывая, опускается вниз. Процессы нагревания и охлаждения происходят одновременно, поэтому в отопительной системе постоянно происходит постоянная циркуляция  теплоносителя. (См. также: Отопление с естественной циркуляцией)

Достоинства и недостатки отопительной схемы «ленинградка»

Данная отопительная система определяется последовательным соединением труб и возвратом теплоносителя в котел после прохождения всех радиаторов. При прохождении через каждую последующую батарею температура теплоносителя все более снижается.

Основным  минусом системы «ленинградка» является сложность регулирования мощности отдельно взятого отопительного элемента. Следующий недостаток – необходимость создания высокого давления, требуемого для нормального функционирования данной системы.

Основным достоинством системы «ленинградка» является ее экономичность, которая достигается благодаря экономии на трубах соединения. Количество оборотов  теплоносителя является величиной постоянной благодаря наличию вентилей, установленных на радиаторах.

Разновидности отопительной системы «ленинградка»

Однотрубная система типа «ленинградка» имеет вертикальный и горизонтальный варианты.

В системе горизонтального вида  температура носителя уменьшается при прохождении через каждый последующий радиатор и удалении от источника нагрева.

Вертикальная схема применяется для многоэтажных домов. В этом случае, как правило, разводка осуществляется вверху конструкции и проводится по чердачному помещению. С чердака спускаются стояки с теплоносителем, который равномерно распределяется по радиаторам, находящимся на всех этажах один под другим.

Если система «ленинградка» является подходящим для вас вариантом, то перед ее монтажом необходимо адаптировать схему к индивидуальным условиям вашего жилья.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом