Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема разводки отопления частного дома


При планировании отопительной системы помещения важным моментом является определение оптимального типа разводки трубопровода. Функционирование всех приборов отопления, соединенных в единую систему, зависит от правильности выбранной схемы.

Вертикальная схема разводки отопления частного дома


При вертикальной схеме разводки отопительных труб основная труба располагается в подвале, а от нее вверх идут вертикальные стояки, имеющие меньший диаметр трубы. (См. также: Расчёт системы отопления)

Схема разводки отопления частного дома может иметь однотрубный и двухтрубный варианты.

Однотрубная вертикальная схема с верхней разводкой изображена на рис. 1


Рисунок 1


Главный подающий трубопровод здесь расположен вверху и может находиться, как правило, в чердачном помещении. Нагретая вода попадает в вертикальные стояки, а затем распределяется по нагревательным приборам. При однотрубной схеме теплоноситель совершает замкнутый цикл: пройдя путь от теплогенератора через отопительные приборы, он  возвращается к источнику тепла.

Основным преимуществом данного способа разводки является малое количество труб. К недостаткам можно отнести невозможность регулирования и отключения отдельно взятых нагревательных элементов.

При двухтрубной системе по одной трубе вода поступает в радиатор, а другая служит для выхода остывшего теплоносителя из него. Подобные нерегулируемые, не имеющие замыкающих участков, системы применяют для обеспечения естественной циркуляции носителя. (См. также: Типы систем водяного отопления)


Рисунок 2


На рис. 2 изображена двухтрубная вертикальная схема отопления, имеющая нижнюю разводку.

При такой системе обе магистральные трубы – и подающая, и обратная – располагаются в подвале и снабжают теплоносителем независимо каждый радиатор. Чтобы предусмотреть возможность спуска воздуха из отопительной системы, на верхних радиаторах должны быть установлены специальные краны.

Преимуществом данного способа разводки является возможность регулировки   либо отключения как одного нагревательного прибора по отдельности, так и системы в целом. Также к плюсам можно отнести отсутствие на верхнем этаже подающего магистрального трубопровода.

Недостатками описанной выше схемы отопления являются: больший расход труб и невозможность установить счетчик для одной квартиры. (См. также: Монтаж систем отопления своими руками)

Горизонтальная разводка трубопровода


В данном случае основная труба, проходя через все этажи, питает горизонтальные трубы, которые идут во все квартиры. Однотрубные схемы отопления с горизонтальной разводкой используются крайне мало.

На рис. 3 показана схема помещения с двухтрубной горизонтальной системой разводки труб по периметру.


Рисунок 3


В данном случае идущие от главного стояка подающий и обратный трубопроводы проходят по периметрам каждого этажа. Краны, позволяющие спускать воздух, предусмотрены на каждом нагревательном приборе. Такая система разрешает отключать приборы поэтажно и индивидуально, регулировать их, применять батареи с нижним подключением, что позволяет скрывать трубопровод в конструкциях полов. При такой системе могут устанавливаться счетчики индивидуально в каждой квартире. (См. также: Чем отличается коллекторно-лучевая схема разводки отопления от периметральной)

Недостатками данной схемы является необходимость устройства компенсаторов на длинных участках и сложность эксплуатации из-за большого количества кранов.


Рисунок 4


На рис. 4 изображена еще одна схема возможной разводки труб. Это двухтрубная коллекторная разводка, выполненная поэтажно. При такой схеме на каждом стояке расположен коллектор, от которого трубы идут к каждому прибору.

Данная схема разводки отопления частного дома приобретает все большее распространение в современном строительстве частных сооружений.


На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника