Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Что надо знать о проектировании отопления


Первым этапом строительства является подготовка проекта загородного дома. Грамотно составленный проект позволит построить дом, который будет наиболее подходящим в соотношении «цена/качество». То же самое касается и инженерных систем. Важно не допустить перерасхода финансовых средств, но в тоже время сделать такую систему, которая отвечала бы всем требованиям заказчика, а также обеспечивала бы комфортное проживание владельцу дома. Поэтому, помимо архитектурного и строительного проекта необходимо составить проект инженерных систем дома. Многие застройщики предпочитают вообще не выделять на этот этап ни времени, ни денег, а зря. Потратив сравнительно не большую сумму денег в масштабах всего бюджета на обустройство инженерных систем, можно получить существенную экономию в процессе комплектации оборудованием. Плюс к этому не будет повода для волнения за правильность выбора оборудования в соответствии с характеристиками и параметрами. Риск ошибки будет минимален.

Проектирование систем отопления и водоснабжения состоит из двух частей: теплотехнический и гидравлический расчеты. Теплотехнический расчет необходим для определения тепловых потерь здания в целом и каждого помещения, в частности. С помощью теплотехнического расчета производят подбор мощности отопительного котла, радиаторов отопления, а так же конфигурацию трубопроводов в системе напольного отопления. Гидравлический расчет нужен для определения сопротивления системы отопления или водоснабжения. Полученные результаты позволяют безошибочно подобрать циркуляционные насосы и исключить в дальнейшем риск неэффективной работы отопления или водоснабжения. Еще можно добавить, что полученные результаты не допустят получения в итоге системы с избыточными характеристиками, а это напрямую экономит деньги застройщика. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления)

При подборе оборудования следует обращать внимание на гарантийный срок эксплуатации, наличие в России сервисных центров, если оборудование импортное. При выборе импортного газового котла обратите внимание на наличие российского сертификата соответствия, а так же разрешения Ростехнадзора на использование данного оборудования на территории России. При выборе радиаторов отопления поинтересуйтесь, застрахована ли продукция от протечек? У современных солидных производителей всегда есть контракт со страховой фирмой на возмещение убытков в случае аварии по вине изготовителя, а так же гарантия на радиаторы не менее 10 лет. При выборе оборудования важно знать, что стоимость экономичного оборудования всегда выше среднерыночной цены. При длительной эксплуатации разница в цене всегда окупится.

Инженерные системы загородного дома – это сложный организм, в котором много взаимосвязанных факторов. Стоимость систем высока, поэтому рекомендуется обязательно произвести расчеты и составить проект систем отопления, водоснабжения и вентиляции. Так же доверять монтаж систем стоит только организациям, имеющим соответствующие документы, свидетельства о квалификации персонала и, конечно же, хороший багаж с уже готовыми объектами.



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника