Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Схема двухтрубной системы отопления с естественной циркуляцией


Современные люди, живущие в многоквартирных домах, не задумываются по какой системе спроектировано и смонтировано их отопление – однотрубной или двухтрубной. Тем же, кто решил самостоятельно построить себе жилье, необходимо тщательно изучить существующие варианты отопления и выбрать тот, который наиболее подходит для конкретных условий.

Применение двухтрубной системы позволяет добиться равномерного распределения теплоносителя в сети и максимально точно отрегулировать отдельные узлы отопления в зависимости от назначения данного помещения. (См. также: Коллекторная система отопления)

Двухтрубные схемы с естественной циркуляцией



Рисунок 1


На рис. 1 изображена схема двухтрубной системы отопления с применением нижней разводки с естественным током теплоносителя.

При такой системе вода от теплогенератора попадает в магистральную трубу подачи, расположенную в подвале или проходящую по полу первого этажа, далее происходит распределение теплоносителя по стоякам, от них – в радиаторы. Отработанный теплоноситель поступает в обратную магистраль, которая прокладывается там же, где и подающая.

Удаление воздушной пробки из системы осуществляется либо с помощью кранов Маевского, либо  - воздушной трубы, соединяющей расширительный бак и подающие стояки. Для более эффективного отвода воздуха магистральные трубопроводы должны быть проложены с соблюдением уклонов по течению теплоносителя. (См. также: Системы отопления многоэтажных домов)

Преимуществами нижней разводки перед верхней являются меньшие теплопотери, возможность эксплуатации помещений нижних этажей при недостроенных верхних или при проведении в них ремонтных работ.

При верхней разводке магистральные трубы монтируются выше уровня отопительных приборов, как показано на рис.2.


Рисунок 2


В данной системе теплоноситель подается от котла вверх к подающей магистрали, откуда по стоякам проступает вниз к радиаторам отопления. Охладившийся теплоноситель попадает в обратный магистральный трубопровод, находящийся либо в подвале, либо на полу нижнего этажа, если есть возможность предусмотреть необходимый уклон. Удаление воздуха в этой системе осуществляется с помощью расширительного бака. (См. также: Выбор системы отопления)

К достоинствам данной системы относятся легкость удаления воздуха без использования ручного труда и монтажа воздушной трубы. Также напор в подающих стояках выше, чем в описанной ранее отопительной системе.

Двухтрубные системы с принудительной циркуляцией


В двухтрубных вертикальных системах, предусматривающих использование циркуляционного насоса, могут быть использованы схемы и нижней, и верхней разводки. Устройство данных систем аналогично устройству систем с естественным током теплоносителя и отличаются присутствием циркуляционного насоса. Значительное давление, которое создается с помощью насоса, позволяет уменьшить диаметр труб.

Схема с нижней разводкой
Схема с нижней разводкой


Схема с верхней разводкой
Схема с верхней разводкой


Горизонтальные двухтрубные системы бывают:

а) тупиковыми;

б) с попутным движением теплоносителя;

в) коллекторными.

В тупиковой системе циркуляционный контур каждого последующего отопительного прибора становится все больше, что значительно усложняет процесс регулировки в такой системе. (См. также: Карта сайта)



В схеме с попутным движением теплоносителя циркуляционные контуры равны, но расход трубы увеличивается.

Коллекторная система самая удобная для регулировки, но самая затратная в плане требуемых материалов и производимых монтажных работ.

Выпускаемые современной промышленностью котлы, предназначенные для отопления небольших зданий, чаще всего, имеют в комплекте насос и расширительный бак. (См. также: Схема разводки отопления частного дома)



На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника