Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Система отопления с естественной циркуляцией


Рассмотрена система отопления с естественной циркуляцией, ее виды (с верхней подачей воды и с нижней). Подробно расписана система отопления с принудительной циркуляцией, даны рекомендации по монтажу циркуляционного насоса.


Естественная циркуляция воды была известна и успешно применялась еще в довоенное время. Это достаточно простой, эффективный и надежный метод отапливания помещений. В настоящее время система отопления с естественной циркуляцией применяется в загородных домах и дачах, поскольку там часто случаются перебои с электроснабжением. Такие системы подразделяются на два вида - с верхней и с нижней подачей воды. Больших различий между ними нет, но все же рассмотрим каждую из них в отдельности. (См. также: Современное водяное отопление)


Отопление с естественной циркуляцией


Отопление с естественной циркуляцией


Система "верхней подачи"


Вода (теплоноситель) нагревается в котле и подается в верхнюю часть системы по трубопроводу. Подающая труба в диаметре больше чем остальные трубы, которые подают воду непосредственно к радиаторам. Благодаря этому достигается большое сопротивление теплообмена. Горизонтальные трубы монтируются под минимальным уклоном в пределах 10-ти миллиметров на один погонный метр трубы.


В самой верхней точке системы устанавливается расширительный бак, который выполняет функцию приемника пара и избыточного теплоносителя, ведь при нагревании вода, как известно, имеет свойство расширяться и образовывать пар. Этот бак должен иметь кран для слива, и он не должен быть герметичным, то есть в верхней его части должен быть клапан или крышка. Нагретая вода после распределения по подающей трубе поступает в вертикальные стояки и по ним непосредственно в радиаторы.



Совет! Отопление с естественной циркуляцией должно иметь подключение радиаторов диагональным способом. (См. также: Системы отопления частного дома)



После отдачи тепла помещению вода возвращается в котел по специальной трубе - обратке, после чего она опять подогревается и повторяет свой цикл. Нагревательный котел располагается в самой нижней точке системы отопления с естественной циркуляцией, ниже уровня радиаторов. Как правило, они монтируются в подвальных помещениях, оборудованных под котельную.


Система "нижней подачи"


Система с нижней подачей теплоносителя применяется в домах, где отсутствует чердачное помещение или доступ к нему ограничен. Отличие такой системы в том, что трубы прокладывают под радиаторами. Расширительный бак тоже необходим, и его устанавливают на самой высокой точке системы, где-нибудь в хозяйственном помещении. Если в системе отопления нет циркуляции, проходящей естественным путем, тогда нужно ее создать.


Расширительный бак и циркуляционный насос


Расширительный бак и циркуляционный насос


Принудительная циркуляция


В системе с принудительной циркуляцией воды, используются те же методы подключения, только в связи с отсутствием условий для наклона труб или же большой магистралью самой системы, появляется необходимость установки насоса для принудительной циркуляции теплоносителя в замкнутой системе. Циркуляционный насос подключается к обратной магистральной трубе, за счет этого увеличивается срок эксплуатации системы. Благодаря использованию насоса появляется возможность обогрева одной тепломагистралью большого количества помещений, а также домов в несколько этажей. (См. также: Отопление «Ленинградка»)


Принудительная циркуляция в системе отопления


Принудительная циркуляция в системе отопления


Для обеспечения нормальной работы системы необходимо постоянное электроснабжение. Установка циркуляционного насоса для отопления необходима для создания принудительной циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре. Насос является одним из главных компонентов в оборудовании системы отопления. При расчете мощности и производительности насоса учитывается только потери при трении жидкости в трубе, высота же системы и самого здания в учет не берется, так как вода, которая подается насосом в подающую трубу, одновременно толкает воду в обратном направлении. За счет этого мощность циркуляционного насоса может быть относительно небольшой.


Название "циркуляционный насос" не отображает особенности конструкции, а всего лишь определяет функциональность его применения в различных системах трубопроводов. Циркуляционный насос обеспечивает бесперебойную работу системы отопления и должен соответствовать той системе, в которую устанавливается.


Насос для принудительной циркуляции


Насос для принудительной циркуляции


Выбор насоса


Характеристика и параметры для выбора циркуляционного насоса определяются из расчета: за один час он будет прогонять в три раза больше жидкости, чем есть в системе. Объем безопасного количества теплоносителя в системе обычно составляет 10 -12 литров на 1 кВт мощности котла. Конкретную модель циркуляционного насоса и его производительности можно определить по напорно-расходной характеристике, а именно, при напоре, который равен гидравлическому сопротивлению всей системы. (См. также: Расчёт системы отопления)


Обычно в системах принудительной циркуляции скорость движения теплоносителя не высокая и потери гидравлического сопротивления не превышают 1-2 метров (0,1 - 0,2 атм.), поэтому рассчитать точное сопротивление затруднительно и производительность насоса определяют по средней точке. Система отопления с естественной циркуляцией обходится без насоса.


Виды циркуляционных насосов


Виды циркуляционных насосов


Насос для создания циркуляции в системе подбирают, исходя из возможного перемещения тепловой энергии от котла к радиаторам. При расчете производительности нужно знать и учитывать размеры отапливаемой площади помещения и мощность источника тепловой энергии.


Рекомендации по установке циркулярного насоса:



  • на всасывающем патрубке непосредственно перед насосом обязательно устанавливают фильтр грубой очистки воды;
  • (См. также: Твердотопливные котлы)
  • если насос имеет "мокрый" ротор, то его следует устанавливать так, чтобы его вал располагался горизонтально;

  • не рекомендуется устанавливать насос высокой производительности, большей, чем этого требует система отопления с принудительной циркуляцией, поскольку возможно появление дополнительного шума при работе;

  • не допускается включение насоса при не заполненной водой системе, а также до удаления воздуха из нее.

  • при установке циркулярного насоса следите, чтобы вода не попала в коробку;

  • насос необходимо монтировать максимально ближе к расширительному бачку;

  • необходимо убедиться возможности стравливания воздуха из насоса и трубопровода, если же это не возможно необходимо использовать насос с воздухоотводчиком;

  • в закрытых системах циркуляционный насос по возможности устанавливают на обратке, так как в этом участке системы температура значительно ниже.


Монтаж насоса в систему отопления


Монтаж насоса в систему отопления



Совет! Перед запуском промойте систему водой, чтобы удалить инородные частицы. Помните, что даже непродолжительная работа насоса вхолостую без воды, может привести к выходу из строя циркулярного насоса.



Почти все циркулярные насосы имеют связь с автоматической регулировкой нагревательных котлов, благодаря чему есть возможность регулировки температуры воздуха в помещении за счет изменения скорости циркуляции теплоносителя в системе. Для учета потребления тепловой энергии в домах устанавливаются счетчики тепла, это позволяет контролировать потери тепла, которые возникают из-за износа тепловой магистрали. В таком случае схема отопления с естественной циркуляцией (или с принудительной) практически не изменится.



Запрещено! Не допускается установка циркуляционного насоса со встроенным термостатом рядом с нагревательным баком.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника