Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Стальные радиаторы отопления


Рассмотрены стальные радиаторы отопления, их преимущества и недостатки на фоне остальных видов радиаторов. Описана конструкция, принцип работы отопительного стального радиатора и основы его монтажа.


Среди огромного множества радиаторов отопления выгодно выделяются стальные батареи. Стальные радиаторы отопления давно используются как основные обогреватели зданий. Они идеально подходят для использования в частных домах или квартирах преимущественно с автономным отоплением. Главным заданием, возникающим перед владельцем дома с системой отопления, является контроль давления в отопительных приборах (оно не должно превышать указанного в технических характеристиках). В основном стальные батареи рассчитаны работать с давлением в системе около 8 – 10 атмосфер. (См. также: Батареи отопления)



Совет! Стальные радиаторы не рекомендуется устанавливать в многоэтажных домах с центральной системой отопления. Ведь давление в централизованной отопительной системе высотных домов может достигать 20 - 24 атмосфер. Такого давления радиатор может не выдержать и его просто может разорвать.



Кроме того, стальные радиаторы боятся гидравлических и сильных механических ударов.


Стальные радиаторы отопления


Стальные радиаторы отопления


Конструкция стальных радиаторов


Стальные радиаторы отопления изготавливаются, из двух листов стали, на которых выдавленные углубления, предназначенные для циркуляции жидкости. Пластины соединены с помощью сварки. К ним присоединяются П-образный стальной лист (может быть один или несколько), который предназначен для циркуляции воздушных масс. За счет П-образных пластин циркуляция теплых масс увеличивается во много раз. Для этого используется листовая сталь толщиной 1-2 мм.


Конструкция стальных радиаторов отопления


Конструкция стальных радиаторов отопления


Типы стальных отопительных радиаторов


Вся эта конструкция монтируется в красивую декоративную панель. Она имеет прямоугольную форму, а по краям закрывается специальными вставками. Бывает три типа стальных радиаторов: 11, 22, 33. От  количества стальных пластин зависит тип радиатора. Если используется одна пластина, то тип радиатора 11, если две – 22, а когда три – 33. От их количества зависит теплоотдача и соответственно мощность радиатора отопления. (См. также: Как рассчитать количество батарей отопления)


Подключения стальных радиаторов отопления


По методу подключения радиаторы бывают: с боковым, нижним и универсальным подключением.  Боковой тип подключения осуществляется из стены. Труба, подающая теплоноситель, крепится сверху, а обратная труба – снизу. Клапаны установлены между стеной и самим радиатором (перекрывающие, регулирующие и термостатические клапаны).


В радиаторах с нижним подключениям установлен термостатический клапан. На него можно поставить термостатическую головку и так температура в комнате будет регулироваться автоматически (можно регулировать и вручную). Диаметр в нижнем подключении стандартный для всех изготовителей панельных стальных радиаторов отопления - 50 мм. Одинаковый размер позволяет использовать все комплекты крепления, которые изготавливаются разными производителями.


Стальные радиаторы отопления с системой нижнего подключения, можно присоединить к отопительной системе со стены. Когда трубы выходят из пола, используется прямой соединительный комплект, а при выходе труб из стены используется угловой комплект. В соединительных комплектах встроены краны, с помощью которых можно легко отключать радиатор от всей системы отопления. (См. также: Монтаж радиаторов систем отопления)


Установка стального радиатора


Установка стального радиатора


Работа стальных радиаторов


Стальные отопительные радиаторы относятся к обогревателям конвекторного типа. Коэффициент полезного действия (КПД) панельных радиаторов отопления составляет 75%.


Преимущества стальных радиаторов отопления



  • Очень большая теплоотдача;

  • Большой выбор габаритов;

  • Можно выбирать радиаторы разной мощности;

  • Большое значение КПД;

  • Незначительный объем теплоносителя;

  • Экономия (за счет хорошей теплоотдачи);

  • Приемлемая цена.



Важно! Нужно заметить, что цены на стальные радиаторы отопления с нижним подключениемвыше, чем на такие же батареи с боковым подключением.



Недостатки стальных радиаторов


Стальные радиаторы отопления не выдерживают высокого давления (их рабочее давление составляет 6 – 8 атмосфер). Как и любое железное изделие, они поддаются коррозии. (См. также: Монтаж батарей отопления своими руками)



Совет! Чтобы стальные радиаторы не очень сильно поддавались коррозии, не рекомендуется спускать воду с отопительной системы больше, чем на две недели. Чем меньше времени внутри радиатора будет находиться воздух, тем больше будет срок его службы.



Дизайн радиаторов


Стандартные стальные радиаторы не отличаются особым дизайном (если вы не изготавливаете его под заказ). Но под любой отопительный прибор можно выбрать декоративный щит или панель. За счет этого стальной радиатор отопления можно гармонично вписать в помещение с любым интерьером. Можно найти стальные радиаторы разных цветов, с узорами или абстракциями.


Ассортимент размеров стальных радиаторов большой. В среднем высота обычной батареи составляет 300 - 900 мм, а ширина 400 - 3000 мм. Поверхность радиатора легко моется. За счет того, что панель снимается, можно время от времени проводить внутреннюю чистку радиатора. (См. также: Как выбрать отопительные радиаторы)


Декоративное оформление стального радиатора


Декоративное оформление стального радиатора


Радиаторы иностранного производства


Сегодня довольно популярны стальные радиаторы отопления kermi немецкого производства. Достоинством радиаторов этой фирмы является надежность. В отопительных приборах фирмы kermi хорошая теплоотдача, двухслойное покрытие экологически чистым лаком (при нагревании не выделяются вредные вещества). Их можно использовать в частных домах и городских квартирах (с системой центрального отопления), если давления в системе не превышает 13 атмосфер. За счет двойного лакового покрытия они более устойчивые перед коррозией, а из-за изысканного дизайна они красиво впишутся в любой интерьер.


Отопительные радиаторы Kermi


Отопительные радиаторы Kermi


Технические характеристики стальных радиаторов отопления kermi:



  • Их рабочее давление в среднем составляет 8 атмосфер;

  • Испытываются при давлении в 13 атмосфер;

  • Максимально допустимая температура теплоносителя в системе отопления 110 градусов;

  • Размеры: высота от 30 до 90 см, а длина 40 – 300 см;

  • Стальные радиаторы kermi бывают двух типов: с нижним подключением (FKV) и с боковым (FKO).


Радиаторы отопления нестандартной формы


Радиаторы отопления нестандартной формы


 


Чем обоснована популярность стальных радиаторов


Сейчас рынок отопительной техники представлен разными моделями радиаторов от отечественных и иностранных производителей. Но стальные радиаторы составляют приличную конкуренцию другим видам отопительных приборов, и их популярность обоснована: они имеют приличный вид, обладают хорошей теплоотдачей (в сравнении с другими батареями), имеют доступную цену и есть возможность выбрать нужные размеры.


За счет большого ассортимента размеров можно подобрать радиатор на узкие стены, низкие подоконники или большие помещения. А стальные радиаторы с нижним подключением почти полностью скрывают соединительные части. Этот же вид радиаторов практичен, когда уже сделан ремонт. В таком случае не приходится ничего нарушать. Чтобы регулировать температуру в помещении подойдет стальной радиатор с нижним подключением. Он имеет вмонтированный термостатический клапан с выставленной заводской регулировкой.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника