Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Строительство водоснабжения и канализации


Указано, как выполнить строительство водоснабжения и канализации для своего жилья. Что нужно взять во внимание и как правильно подобрать материалы для водопровода. Рассмотрена телефонная канализация.


Жилище считается комфортным, если в нем есть все блага цивилизации: электричество, водоснабжение, канализация, связь и так далее. Без современных инженерных коммуникаций и систем превратить дом в уютный и теплый очаг не получится. Выполнять строительство водоснабжения и канализации нужно строго по проекту и без особой экономии. Выбрав некачественные материалы и неквалифицированную бригаду монтажников, вы не сможете без проблем пользоваться инженерными системами, и их придется вскоре ремонтировать. (См. также: Объекты водоснабжения)


Водоснабжение частного дома


Водоснабжение частного дома


Этапы строительства системы водоснабжения


Строительство систем водоснабжения начинается с составления сметы будущих работ. После того, как смета составлена и утверждена, определяются сроки выполнения строительства и условия приемки. После этого наступают непосредственно строительно-монтажные работы и прокладка коммуникации. Последним этапом является оформление акта выполненных работ, и если вас устраивает результат строительства, вы осуществляете полную оплату. Во время монтажа трубопровода могут возникнуть и частные нюансы. Они обговариваются с подрядчиком и вносятся в смету.


Этап проектирования системы водоснабжения


Этап проектирования системы водоснабжения


Этапы монтажа системы водоснабжения и канализации


Непосредственно строительно-монтажные работы по укладке водопровода включают в себя следующие этапы:



  1. Разрабатывается схема водопровода.

  2. Подготавливается котлован для системы.

  3. Прокладываются трубы.

  4. Система подключается к сетям центрального водоснабжения.

  5. Грунт на участке работ выравнивается.

  6. Устанавливается дополнительный утеплитель в местах открытого залегания трубопровода.


Для обеспечения санитарных условий жизнедеятельности водопровод просто необходим. Нужно правильно соблюдать все технологические этапы, чтобы питьевая вода в вашем доме была чистой и безопасной. Важно все: от схемы прокладки коммуникации и до диаметра используемых труб. Так же важен материал трубопровода, ведь от того, насколько чистые и не поврежденные коррозией внутренние стенки труб и будет зависеть чистота проходящей воды. (См. также: Наружные сети водоснабжения)



Важно! Помните, что при эксплуатации наружного водопровода в холодное время года вода в нем может замерзать, что очень опасно для всей системы водоснабжения. В этом случае лучше остановиться на строительстве внутреннего водопровода, причем глубина укладки труб должна быть не менее 2м.



Выбор материала для трубопровода


Когда осуществляется строительство сетей водоснабжения, наиболее часто используются трубы из металлического пластика и поливинилхлорида, а также довольно популярны стальные и медные трубы. Выбор материала для труб обусловлен условиями эксплуатации  системы. Например, если прокладка системы водоснабжения осуществляется открытым способом, то используются более дешевые материалы: полипропилен и полиэтилен низкого давления.



Важно! Эти материалы не рассчитаны на высокое давление, это необходимо учитывать при выборе материала для труб! (См. также: Технические условия на водоснабжение)



Выбор материала для трубопровода


Выбор материала для трубопровода


Если же система строится скрытым способом, то необходимы более прочные и, соответственно, дорогие трубы. Так же возрастает и стоимость строительно-монтажных работ. Поэтому к выбору организации, осуществляющей строительство коммуникаций, следует подойти с полной серьезностью. Все зависит от того, где вы хотите провести систему -  в частном доме, в современном коттедже, на дачном участке или в деревенской избушке.


Элементы трубопровода


Элементы трубопровода


Прокладка канализации


Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека даже в условиях удаленности от города необходима не только система водоснабжения, но и канализация. Причем строительство водопровода и канализации лучше вести одновременно и доверить его одному подрядчику. Если канализация проложена неправильно, с нарушением технологии, то вам практически обеспечены засоры и неприятные запахи. Порой просто выезда аварийной бригады будет недостаточно - может потребоваться дорогостоящий ремонт всей системы. Поэтому нельзя подходить без должного внимания к такому важному делу.


Схема загородной канализации


Схема загородной канализации


Наружная канализация состоит из следующих элементов:



  • Трубопроводы. Для их строительства применяются трубы из полиэтилена, полипропилена, ПВХ, а также чугуна;
  • (См. также: Полиэтиленовые трубы для водоснабжения)
  • Колодцы. Они бывают смотровые, поворотные, перепадные (в зависимости от предназначения). Выполняются из сборного или монолитного железобетона, различных прочных пластмасс;

  • Коллекторы; 

  • Канализационные насосные станции (КНС). Они применяются, если сточную жидкость невозможно отвести на очистные сооружения самотеком;

  • Локальные очистные сооружения. Их предназначение -  очистка и утилизация сточных вод и осадка;

  • Септики;

  • Выпуски в водоприемники (например, в водоемы).


Строительство сетей канализации регулирует СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». (См. также: Водоснабжение бани)


Прокладка наружной канализации


Прокладка наружной канализации


Прежде, чем начать строительство сетей канализации, нужно знать, что такое сети канализации вообще. Это совокупность трубопроводов и сооружений, предназначенных для отведения твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека, а также хозяйственно-бытовых и сточных вод для их очистки. После очистных мероприятий вода либо возвращается для дальнейшей эксплуатации, либо сливается в водоем. Как и водопроводные, канализационные сети делятся на наружные сети и внутренние.


Существует несколько способов строительства наружной канализации. Один из них – традиционный, который используется издавна и является наиболее распространенным. Принцип работы такой канализации заключается в следующем: сточные воды самотеком перемещаются по трубопроводу в специальное очистное устройство – септик (в народе его называют отстойником), где загрязненная вода проходит очистку в несколько степеней. Затем сточные воды отправляются в специальную канаву или грунт. Преимуществом такой системы является довольно низкая затрата материалов на ее сооружение.


Канализация частного дома


Канализация частного дома


Телефонная канализация


Не менее важным и ответственным моментом является строительство телефонной канализации. Раньше кабель прокладывался непосредственно в грунт, но уже тогда этот архаичный способ имел массу недостатков, главным из которых была сложность технического обслуживания телефонного кабеля. Хотя при строительстве такой метод более экономичен.


Монтаж телефонной канализации


Монтаж телефонной канализации


Телефонная канализация бывает магистральной и распределительной. Основополагающим фактором при ее строительстве является емкость кабельных каналов. Она представляет собой совокупность инженерных сооружений, куда входят каналы для кабелей, смотровые колодцы и коробки. Внутри емкости находятся дополнительные приспособления: муфты, шкафы, стойки. Телефонная канализация на современном этапе является вынужденной необходимостью, особенно в условиях города.


Кабель телефонной связи


Кабель телефонной связи 




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника