Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Cхема отопления двухэтажного дома


Рассмотрена самая распространенная схема отопления двухэтажного дома. Описаны основные виды отопления такого здания: воздушное, печное, с помощью отопительных котлов, работающих на разных видах топлива. Даны рекомендации по монтажу печей на обоих этажах дома.


Современная система отопления двухэтажного дома представляет собой автономную отопительную систему, сооруженную на базе водогрейного котла (если водяное отопление) или на тепловом генераторе (если воздушное). Схема отопления двухэтажного дома включает промежуточные звенья между конечными точками отопления - отопительными радиаторами. Первым промежуточным звеном является гидравлический коллектор, основная функция которого выражается в разделении теплоносителя на два контура (первичный и вторичный). (См. также: Схема коллекторной (лучевой) разводки)


Воздушная система отопления двухэтажного дома


Воздушная система отопления двухэтажного дома


Первичный контур – это контур котла. Таким образом, гидроколлектор осуществляет связь между прямой и обратной линией котла, в результате чего теплоноситель подается с одинаковой температурой в каждый из контуров системы. Второй, и не менее важной функцией гидравлического генератора можно назвать разделение потока по отопительным контурам первого и второго этажа. Без этого невозможно равномерно распределить тепловую энергию по всей системе.


Вторыми промежуточными звеньями системы являются поэтажные коллекторы, которые обеспечивают равномерную доставку теплоносителя ко всем конечным отопительным точкам двухэтажного дома. В результате получается сбалансированная и эффективно работающая система отопления, которую в дальнейшем еще можно и автоматизировать.


Виды систем отопления двухэтажного дома


Существует два основных вида отопительных систем для домов с двумя этажами: водяная и воздушная. Воздушная система отопления имеет схожесть с принципом работы системы вентиляции. Воздух нагревается от теплового генератора, а с помощью вентилятора нагретый воздух распределяется по всем воздуховодам, которые могут быть прямые и обратные (как и трубопроводы). (См. также: Двухтрубная система отопления)


По прямому воздуховоду теплый воздух проходит в помещения, по обратному рукаву возвращается назад (только уже в охлажденном виде). Чаще всего воздуховоды пытаются скрыть, так как не очень красиво, когда над головой проходят такие рукава. Скрытый монтаж можно осуществить с помощью специальных демпферных решеток. Система отопления двухэтажного дома с помощью теплого воздуха может быть использована в качестве основного способа обогрева. А если включить в схему специальную климатическую установку, то температура в доме может поддерживаться автоматически.


Схема отопления с помощью котла


Схема отопления с помощью котла


Печное отопление двухэтажного дома


Для того чтобы снизить нагрузку на пол (так как печь имеет внушительную массу) нужно придерживаться правил организации подобного отопления. Если дом имеет два этажа, то печь следует поставить на первом этаже около капитальных внутренних стен. Таким образом, можно оптимизировать ее работу. Тип печки надо выбирать с расчетом на то, что ей надо отопить все этажи дома.


Правила установки печи


Если вес печи составляет меньше 700 кг, то ее смело можно монтировать прямо на пол, но только в случае, если он достаточно прочный. Если же вес печи слишком большой, то тут нужно подумать о фундаменте, который придется заглубить в грунт минимум на 1 метр. Печное отопление двухэтажного дома требует особого подхода, поэтому фундамент немного больше обычного. (См. также: Системы отопления многоэтажных домов)


Если такое отопление планируется стать основным, то потребуется, скорее всего, по одной печи на каждый этаж. Устанавливать печь на втором этаже дома нужно строго над отопительной системой первого этажа. Таким образом, уменьшится нагрузка на пол, а в качестве нижнего основания нужно использовать железобетонную плиту.


Печь для двухэтажного дома


Печь для двухэтажного дома


Кладка печи


Осуществлять кладку печи проще из глиняной смеси, которая гарантирует длительный срок службы сооружения. Кирпич чаще всего укладывают в виде свода, чтобы конструкция была еще надежнее. Самому строить такое ответственное сооружение не стоит, если, конечно, у вас нет достаточного опыта. Если неправильно соблюсти технологию кладки, то кладка может потребовать повторных организационно строительных работ. Очень хорошо, если печная кладка входила в проект отопления двухэтажного дома еще на стадии его строительства.


Дровяное отопление дома


Дровяное отопление дома


Отопление второго этажа


Если речь идет о постоянном использовании печи, то сооружать ее можно лишь на первом этаже, а второй уровень лучше отапливать с помощью альтернативного отопления: электрические камины, тепловые пушки или другие обогревательные устройства. Но существует возможность сделать отопление двухэтажного дома, а именно, второго этажа от печи, установленной внизу, с помощью щитка или небольшого колпака, которые будут получать энергию от первой печи внизу и отдавать ее наверх. (См. также: Системы отопления частного дома)


В случае расположения одной печи над другой возникает зависимость печей и в работе и даже при поломке, ведь если выйдет из строя одна печь, то и вторая будет плохо работать. Сверху на печь первого этажа кладется железобетонная плита, что бы вторая печь стояла надежно. Если дом имеет кирпичную кладку, то печи можно ставить на стальные балки или рельсы, которые можно заделать в кладку кирпича.


При заделке таких балок в обязательном порядке нужно использовать специальные прокладки для предотвращения разрушения. Между балками нужно залить легкий бетон, а сами печи лучше заделать с помощью глины, так как она отлично взаимодействует с кирпичом.



Важно! Строить обе печи нужно так, чтобы их можно было вводить в эксплуатацию по отдельности.



Камин


Камин



Совет! В печь второго этажа можно вмонтировать камин, а печь на первом этаже можно поставить на кухне и с ее помощью готовить пищу. Так будет очень экономно и достаточно удобно. (См. также: Схемы водяного отопления)



Преимущества печного отопления



  • Если дом расположен за городом, где нет электричества или газопровода, то печное отопление, например, с помощью дров, практически единственный возможный вариант;

  • Достаточно дешевый способ обогрева (нужно только приобрести дрова или уголь, а если вблизи дома есть лес, то такое отопление вообще бесплатное).

  • Тепло, исходящее из печи, несравнимо ни с чем. Дом, в котором работает каменная печь, будет казаться теплым и уютным, так как огонь является символом домашнего очага.


Недостатки печного отопления



  • Довольно большой вес и габариты такого сооружения, но если дом большой и места много, то это недостатком можно не считать;

  • Печи инерционны: долго нагреваются и так же долго остывают;

  • Довольно большие потери тепла через дымоход;

  • Низкий КПД – 25%;

  • Сначала печь нагревает собственные стены, а только потом будет греть дом.


Другие виды отопления двухэтажного дома


Если воздушное или печное отопление двухэтажного дома вам не по душе, то можно рассмотреть еще несколько вариантов. Первый вариант – отопление двухэтажного дома своими руками с помощью котла, работающего на газу, на дизеле, на твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты) или с помощью электрического котла. Мощность такого котла должна быть огромной, чтобы он смог отопить весь дом. Кроме того, потребуется установить один или несколько циркуляционных насосов, так как система с естественной циркуляцией в двухэтажном доме будет работать весьма затруднительно.


Водяное отопление двухэтажного дома


Водяное отопление двухэтажного дома



Совет! Лучше всего в современных загородных и частных домах с двумя этажами устанавливать двухтрубную водяную отопительную систему с вертикальными стояками. Горизонтальная система для такого здания не рекомендуется, так как дом не сможет прогреваться полностью.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника