Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Теплоноситель для систем отопления


Описан каждый теплоноситель для системы отопления, который можно использовать для нагрева жилых, хозяйственных, общественных и производственных помещений. Дана сравнительная характеристика, указаны сферы применения каждого носителя тепла.


Для любой отопительной системы нужен носитель тепла, с помощью которого будет нагреваться воздух в помещении. Теплоноситель – движущаяся в системе отопления среда, которая аккумулирует тепло, исходящее из отопительного оборудования и передает его помещению. Таким образом, обогреваются жилые, хозяйственные и производственные помещения. В качестве теплоносителя может выступать вода, пар, антифриз, воздух или даже нагретый газ. Чаще всего в современных отопительных системах можно встретить воду или специальный антифриз, который как теплоноситель для систем отопления дач и коттеджей, имеет явные преимущества перед простой водой. (См. также: Расчёт системы отопления)



Важно!  Какой бы не был теплоноситель в системе, он должен полностью отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к отопительным системам.



Воздушное отопление дома


Воздушное отопление дома


Теплоноситель – вода


Вода является самым дешевым, безопасным и доступным видом теплоносителя для отопительных систем. Чем чище вода, тем лучше, поэтому в основном используется дистиллированная вода. Но, даже не смотря на простоту ее использования и экологическую безопасность, она имеет один очень важный недостаток – замерзает при отрицательной температуре, что может привести к замерзанию труб. Поэтому, если вы не планируете каждый раз, уезжая с дачи, сливать воду из системы, приобретайте специальную незамерзающую жидкость – антифриз.


Схема водяного отопления


Схема водяного отопления


Преимущества антифриза перед водой



  1. Антифриз не замерзает в системе, даже если ее долго не включали, а на улице сильный мороз.

  2. Есть несколько модификаций антифриза в зависимости от максимальной температуры (-65°С, или -30°С). Если купить концентрированный антифриз первого типа, то его легко можно разбавить простой водой до получения антифриза с температурой замерзания, например, -30°С.
  3. (См. также: Система отопления с естественной циркуляцией)


Совет! Если нужен теплоноситель для систем отопления с температурой замерзания -20°С, то концентрированный антифриз нужно развести напополам с водой, а для получения температуры -30°С, достаточно две части антифриза и одной части воды.



Особенности применения антифриза в отопительных системах



Запрещено! Если ваша отопительная система оснащена двухконтурным котлом, то применять антифриз нельзя из-за его ядовитых свойств. Существует риск попадания антифриза в систему водоснабжения. В открытых отопительных системах использовать антифриз так же не рекомендуется, так как теплоноситель может испаряться.



Антифриз для отопительной системы


Антифриз для отопительной системы


Выбор антифриза для отопительной системы


Выбирать антифриз для системы отопления следует очень внимательно, ведь от этого выбора зависит безопасность работы всей системы. Теплоноситель в системе не должен быть воспламеняемым и нельзя, чтобы в его составе были опасные для человека вещества, которые при нагревании и испарении могли бы причинить вред организму. В связи с этим еще в конце 90-х годов начали выпускать специальные экологически чистые антифризы, состоящие из пищевого продукта -  пропиленгликоля. (См. также: Как заполнить систему отопления)


Правила применения антифриза



  1. Для отопительной системы, работающей с помощью антифриза, нужно выбирать более мощные радиаторы отопления, так как такой теплоноситель для отопления имеет теплоемкость на 20% меньше, чем вода (хуже накапливает и отдает тепло);

  2. Антифриз обладает большей вязкостью, чем вязкость воды, поэтому хуже передвигается по трубопроводу. В случае применения такого теплоносителя нужен мощный циркуляционный насос;

  3. Требования к разъемным соединениям на трубах при применении антифриза выше, чем в работе с водой, потому что текучесть антифриза больше;
  4. (См. также: Двухтрубная система отопления)
  5. Запрещено! Использовать оцинкованный трубопровод и антифриз вместе запрещено! Химический состав антифриза изменяется при взаимодействием с цинком на трубах.



Важно! Запрещается использование автомобильного антифриза для отопительных систем, так как его состав имеет недопустимые для жилых помещений добавки, которые могут нанести вред здоровью проживающих в доме людей. Можно использовать только специальный антифриз, разработанный для отопительных систем.



Спирт в качестве теплоносителя


Спирт в качестве теплоносителя


Факторы, влияющие на выбор теплоносителя для системы отопления



  • Не все отопительные котлы (в том числе и зарубежного производства) рассчитаны на работу с антифризом, поэтому выбирая котел, нужно уже знать, с каким теплоносителем ему придется работать;
  • (См. также: Одноконтурная система отопления)
  • Если ваш трубопровод системы отопления будет состоять из оцинкованных труб, то такой теплоноситель для отопления как антифриз применять нельзя из-за химических реакций между цинком и составом антифриза.


Состав антифриза для отопительной системы


Сегодняшний антифриз для отопительных систем – это не просто смесь воды и этиленгликоля. В него добавляют специальные добавки, которые противодействуют явлению коррозии (так как смесь воды и этиленгликоля является активной к коррозии). Помимо добавок в состав теплоносителя входят присадки, препятствующие образованию накипи на трубах или пены в системе.


Какая должна быть температура теплоносителя?


Для того чтобы система отопления могла эффективно выполнять свою работу – нагревать помещение, нужно чтобы температура теплоносителя в системе отопления была оптимальной. Но каждый теплоноситель имеет свою оптимальную температуру, например, пар в качестве теплоносителя всегда находится при температуре не ниже 100 градусов. Это не дает возможности регулировать температуру батарей отопления, и они постоянно будут очень горячими. Поэтому паровое отопление не актуально в жилых помещениях, а сегодня его можно встретить только на предприятиях, где есть ненужный пар.


Расчет температуры теплоносителя – воды


Рассчитывая оптимальную температуру теплоносителя нужно учитывать следующие факторы:



  • Среднюю температуру воздуха в течение трех дней перед началом отопления. К этой температуре следует добавить 8 градусов;

  • Среднюю температуру воздуха внутри здания (для жилищно-коммунального назначения она составляет 20 градусов, для промышленных зданий и сооружений – 16);

  • Средняя температура воздуха внутри дошкольных, образовательных и лечебных заведений указана в ДБН В.2.2-4, ДБН В 2.2-10, а так же в соответствии с требованиями ДСанПиН 5.5.2.008.


Терморегулятор для водяного отопления


Терморегулятор для водяного отопления


Теплоноситель – газ


Если сжигать твердое, газообразное или жидкое топливо, то образуется горячий газ, который можно использовать для отопительных целей. Использовать такие газы в качестве теплоносителя можно лишь в случае их соответствия всем санитарно-гигиеническим требованиям, а так же если есть возможность ограничивать нагревание поверхности отопительного прибора. Если же горячий газ нужно транспортировать по трубам, то это нерационально из-за значительных попутных потерь тепла. Поэтому такой теплоноситель используется лишь на промышленных предприятиях для отопления цехов в случае, если этот газ можно контролировать (то есть, если температура теплоносителя в системе отопления регулируется) и не представлять опасности для работников цеха.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника