Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Электрический котел


Рассмотрен современный способ обогрева загородного дома с помощью такого отопительного оборудования как электрический котел. Описаны все его виды, особенности, преимущества и недостатки. Приведены сравнительные характеристики нескольких видов котлов.


Если загородный дом или дача не имеют газопровода, то отопление с помощью природного газа становится невозможным. В таких случаях поможет электрический котел, который обеспечит дом теплом и не доставит проблем во время работы. Такие котлы просты в монтаже и в обслуживании, работают бесшумно и не выделяют никаких вредных веществ. Тепло от такого котла распределяется равномерно по всему помещению и довольно быстро. (См. также: Электрические и электродные котлы)


Современный электрический котел


Современный электрический котел


Преимущества электрических отопительных котлов



  1. Компактные размеры;

  2. Разные виды монтажа (настенные, напольные котлы и потолочные радиаторы);

  3. Отсутствие шума при работе;

  4. Равномерность распределения тепла;

  5. Автоматический процесс обогрева без участия человека (не нужно через время загружать топливо, как это приходится делать с твердотопливными котлами);

  6. Относительно низкая стоимость;

  7. Экологическая чистота. Нет вредных выбросов газов или токсических веществ;

  8. Не нужна система вентиляции (вытяжка) для устранения неприятных запахов и вредных газов;

  9. Простота установки и эксплуатации;

  10. Безопасность (нет открытого пламени);

  11. Нет необходимости привозить и загружать топливо (дизель, уголь, дрова).


Недостатки электрических котлов



  1. Достаточно высокая стоимость электроэнергии, необходимой для работы котла;

  2. Если площадь дома составляет 200 квадратных метров, то котел для отопления такого здания потребуется с мощностью 20кВт (с расчетом 1 кВт на 10 квадратов площади). Не всегда к дому подходит такая мощность, а если подходит, то кабель потребуется самый надежный;

  3. Зависимость от электроэнергии (если электричество отключат или будут перебои с электроэнергией, то обогреться таким котлом не получится).
  4. (См. также: Электрические котлы отопления двухконтурные)


Совет! Избавиться от недостатков электрического котла можно, если выбрать котел комбинированного типа. Он не будет зависим лишь от одного топливного источника. Например, твердое топливо можно использовать для нагрева помещения, а когда отопительная система достигнет своей максимально необходимой температуры, то можно переключить котел на электрическое питание для поддержания тепла. Таким образом, электрические котлы отопления комбинированные с твердотопливными котлами позволят значительно сократить расходы на электричество, при этом, не теряя тепло в доме.



Классификация электрических котлов


Виды электрических котлов


Виды электрических котлов 


По способу монтажа трубопровода теплоносителя электрические отопительные котлы бывают:



  • с нижним подключением патрубков;

  • с нижним подключением входного патрубка и верхним подключением выходного.


По принципу работы отопительные агрегаты разделяют на котлы электрические двухконтурные и одноконтурные.С точки зрения монтажа электрические котлы бывают: напольные, настенные и потолочные. По принципу работы котлы разделяются на одноконтурные и двухконтурные. В зависимости от способа нагрева теплоносителя котлы бывают:



  • Тэновые;

  • Электродные;

  • Пленочные.


Пленочный отопительный прибор (инфракрасный обогреватель)


Пленочный отопительный прибор (инфракрасный обогреватель)


Тэновые электрические котлы


Работа таких котлов напоминает работу кипятильника. С помощью больших тэнов происходит нагрев теплоносителя. Принцип работы такого котла простой: нагретые тэны отдают свое тепло жидкости, которая по трубам и батареям передает тепло воздуху в помещении. Преимуществом таких котлов является то, что в качестве теплоносителя можно использовать специальную незамерзающую жидкость, что очень важно для загородных домов и дач, где прогревать помещение нужно не весь холодный сезон, а лишь его часть. (См. также: Доступное решение: электрический котел)


Виды тэнов на электрический котел


Виды тэнов на электрический котел


Электродные котлы


Принцип работы таких котлов сложнее, чем у предыдущего типа. Вода нагревается в результате прохождения сквозь нее электрического тока. Коэффициент полезной работы электродного котла может составлять 96%. Котлы электрические отопительные, работающие с помощью электродов имеют автоматическую систему защиты от замыкания, превышения температуры или от утечки жидкости из системы.


Электродные котлы отопления


Электродные котлы отопления


Двухконтурные электрические котлы


Котлы этого типа довольно выгодно устанавливать, ведь они способны не только отапливать помещение, но и нагревать воду для пользования (краны с горячей водой, душ). Эти котлы безопасны и надежны в эксплуатации, не выделяют вредных газов или токсических отходов, а с помощью автоматики использовать такой котел можно и не находясь дома.


Если вы установили в своем доме электрический котел отопления, то теперь перед вами станет вопрос удешевления расходов на электричество без потерь комфортного тепла в помещениях дома. Можно пойти двумя путями: приобрести специальные тарифные счетчики или использовать программаторы, с помощью которых можно будет сэкономить до 30% электроэнергии. (См. также: Почему гаснет газовый котел)


Настенный одноконтурный электрический котел


Настенный одноконтурный электрический котел


Особенности одноконтурных и двухконтурных электрических котлов


Главным отличием одно и двухконтурных котлов отопления является то, что с помощью второго типа котлов можно не только осуществлять обогрев помещения, но и нагревать воду для бытовых нужд. Но двухконтурный котел электрический должен иметь мощность больше, чем у такого же, но одноконтурного и стоят они дороже. Поэтому если вашей семье нужно достаточно объемное горячее водоснабжение для загородного дома (дачи, коттеджа), то лучше сделать отдельную сеть горячего водоснабжения. В нее будет входить накопительный или проточный бойлер, которым может стать или газовая колонка или электрический водонагреватель.


Электрические водонагреватели


Электрические водонагреватели


Подключать котел к электросети можно по одной фазе или по трем. Если у котла мощность от 3 до 6 кВт, то подключение будет однофазным, трехфазное подключение электрического котла будет при его мощности от 6 кВт. Эти особенности следует учитывать при выборе котла.


Устройство электрического котла отопления


Устройство электрического котла отопления


Как работают электрические котлы


Современный электрический отопительный котел имеет достаточно простой принцип работы. В специальном блоке с тэнами нагревается теплоноситель (чаще всего вода), с помощью циркуляционного насоса нагретая жидкость гонится к радиаторам отопления. За всем процессом следит автоматика, которая выключает котел при достижении необходимой температуры. В случае возникновения поломки, протечки теплоносителя или короткого замыкания в сети, котел также автоматически выключится. (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками)


Настенные электрические котлы. Особенности


Для современных загородных домов чаще всего используются электрические котлы настенного типа. Для них не нужно выделять отдельное помещение, прицепить ее к стене можно практически в любом укромном месте. Монтаж такого котла не займет много времени и сил. Использовать такой котел можно и как основной источник тепла в доме, и как резервный.


Настенный электрический котел


Настенный электрический котел



Совет! Если дом имеет площадь более 100 квадратных метров, то, скорее всего мощности электросети, подводимой к вашему дому, не хватит для электрического котла, способного отопить такое большое здание.



Но даже если с мощностью проблем нет, то все равно нерационально использовать такой котел для отопления больших зданий, так как стоимость электроэнергии не позволяет назвать такое отопление выгодным. Поэтому электрические котлы для отопления дома устанавливают в качестве аварийной альтернативы, когда основное отопление (газовое, дизельное или на твердом топливе) временно невозможно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника