Заливка тёплого водяного пола в квартире своими руками

В наши дни водяной тёплый пол в квартире стал одним из наиболее современных способов отопления помещения. Водяные тёплые полы в квартире позволяют в корне изменить устоявшееся уже представление, будто радиатор может быть единственным источником тепла в доме. Если постоянная прохлада вредна даже для взрослых, то что говорить о детях, которые предпочитают играть на полу? Конечно, можно кутаться в одеяла и пледы и постоянно одёргивать детей. Но ведь есть же и более приятная альтернатива, которой и становится водяной пол. Благодаря использованию такой системы отопления дома вы сможете самостоятельно решать, когда прекращать отопление и когда его начинать. Кроме того, люди гораздо комфортнее чувствуют себя, когда вокруг их ног собран тёплый воздух, а более прохладный – вокруг головы, так что с этой стороны система водяного пола способна обеспечить идеальное распределение тепла.

Заливка тёплых водяных полов

Если вы решили установить у себя водяной тёплый пол в квартире, то можно сделать это двумя способами: либо своими собственными руками, либо же воспользоваться услугами специалистов. У обоих этих подходов есть свои преимущества. Если первый отличается явной экономичностью средств, то второй сэкономит ваше время. Если вы решите воспользоваться услугами опытных специалистов, то вам останется только лишь дождаться их и оплатить работу. Если же вас интересует заливка тёплого водяного пола в квартире своими руками, то советуем ознакомиться с данным руководством. (См. также: Гидравлического испытания системы отопления)

заливка тёплого водяного пола в квартире своими руками

На сегодняшний день самой популярной системой водяного пола стала бетонная. При таком методе укладки трубы контуров будут залиты сверху бетоном, а никаких дополнительных распределителей тепла вам не потребуется. Вся заливка тёплых водяных полов проводится в 4 этапа:

  1. Вначале всё помещение делят на несколько участков. Деление должно производиться на основании проекта системы водяного пола.
  2. Основание (или почву) покрывают теплоизоляционным слоем на основе пеноплекса для того, чтобы не происходило потерь тепла вниз.
  3. (См. также: Водяной обогрев пола)

  4. Поверх теплоизоляции укладывается арматурная сетка, на которую и будут ложиться контуры-трубы. Такая сетка становится дополнительным распределителем тепла по площади дома.
  5. На заключительном этапе работ проводят опрессовку, после чего всё заливают бетонной стяжкой для обеспечения безопасности.

Стоит помнить, что чистовое покрытие пола должно быть совместимо с системой тёплых водяных полов. Теперь же следует рассказать обо всех этапах несколько подробнее. (См. также: Как сделать теплый пол в комнате своими руками)

Подготовка помещения

Во время первого этапа работ (монтажа водяного пола) проводится разделение всего помещения на участки. Количество таких участков зависит от геометрии помещения и его общей площади. Соотношение сторон отдельного участка не менее 1 к 2 при площади не более 40 квадратных метров. Требование по созданию таких участков проистекает из-за особенностей теплового расширения стяжки, которое приходится чем-то компенсировать, чтобы избежать растрескивания.

Теплоизоляция основания

Далее заливка тёплого водяного пола своими руками требует укладки теплоизоляционного слоя. Разумеется, перед те, как класть что-то на основание, его потребуется заранее расчистить. Главным назначением теплоизоляционного слоя становится ограничение распространения тепла. Водяной тёплый пол в квартире должен отдавать всё тепло вверх, то есть в помещение, а не вниз (в почву). Теплоизоляцию можно выполнить из различных материалов, но чаще всего используются пеноплекс и пенопласт. Обратите внимание, что плотность теплоизоляционного слоя должна составлять не менее 35 кг/м при толщине от 3 до 15 сантиметров. Точные параметры теплоизоляции рассчитывают исходя из теплопотерь пола, а также планируемого теплового режима самого помещения. По периметру теплоизоляции выкладывают специальную демпферную (или краевую, как её ещё иногда называют) ленту. Именно она и станет компенсировать тепловое расширение всей стяжки. После этого остаётся только лишь расстелить мультифольгу или полиэтиленовую плёнку по всей площади всех участков. Можно сказать, что заливка тёплого пола дошла до середины процесса.

 заливка тёплого пола

Арматурная сетка и контртрубы

Далее заливка теплых водяных полов продвигается следующим образом: укладывается арматурная сетка под контртрубы. Чаще всего сетка берётся с прутом диаметром 4-5 мм и размерами 15 на 15 сантиметров. Иногда применяется также и двойное армирование, когда дополнительный слой сетки укладывают уже поверх проложенных труб системы тёплого пола. После прокладывания сетки ведётся монтаж труб. Шаг укладки и схема контуров выбираются исходя из проектного решения (в пределах 75-300 мм). Крепятся трубы для тёплого пола при помощи хомутов из пластика. В местах швов на трубы следует надеть защитную гофрированную трубу (в простонародье, гофру) для защиты от внешних повреждений и усиления теплоизоляции. Схем прокладки труб существует множество. Во всех них учитывается образование греющей петли в системе водяного пола. Основные схемы укладки: (См. также: Укладка теплого водяного пола своими руками в доме)

  • змейка;
  • двойная змейка;
  • спираль;
  • спираль со смещённым центром.

При монтаже труб по схеме «змейка» горячая вода пойдёт со стороны наружной стены помещения. Теплопотери в таком случае будут гораздо выше, чем в центре комнаты. Кроме того, такой способ отличает крайне неравномерное распределение тепла. Наиболее оптимальными схемами укладки считаются двойная змейка и спираль.

Области в непосредственной близости от стен помещения принято называть граничными зонами. В таких зонах рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, чтобы компенсировать теплопотери из-за близости с наружным воздухом. Шаг укладки должно рассчитываться заранее исходя из плана укладки. Максимальная величина шага составляет 30 сантиметров. Если же вы захотите сделать шаг крупнее, то будьте готовы к тому, что у вас возникнет неравномерный прогрев пола, здесь появятся тёплые и холодные полосы.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы человек не воспринимал перепада температур обнажённой ногой при ходьбе по таким полосам, разница не должна превышать 4 градусов Цельсия. (См. также: Как правильно уложить теплый пол под ламинат своими руками)

Все показатели укладки труб рассчитываются на этапе проектирования отопления. Средний расход труб на квадратный метр площади составляет порядка 5 погонных метров при шаге в 20 сантиметров. Стоит также отметить, что контур петли более 100 м выкладывать не рекомендуется в связи с гидравлическими потерями в системе. Таким образом, труба укладывается на площади в 20 м2 при шаге в 20 см. Для обогрева участков большей площади требуется применяться сразу несколько петель, подключая каждую из них к распределительному коллектору. Отличительным свойством укладки системы водяного пола является то, что расположение мебели можно при ней не учитывать (в отличие от электрического тёплого пола). Если кабель под током может просто перегреться под ножкой стола или стула, то строба с теплоносителем этого недостатка лишена.

 Арматурная сетка и контртрубы

Опрессовка и стяжка

И вот заливка тёплого пола переходит в завершающую фазу. На этом этапе производится опрессовка системы тёплого пола. Под опрессовкой понимают гидравлическое испытание системы труб, сосудов и котлов на герметичность. Опрессовка системы является одним из обязательных этапов, который проводится по завершению всех остальных работ. Эта процедура позволит вам убедиться в отсутствии повреждений в трубах и системе в целом. Подобные повреждения могут быть следствием того, что вы роняли на трубы что-то тяжёлое. Проводится опрессовка непосредственно перед началом заливки бетонной стяжки.

Заливку стяжки следует проводить при комнатной температуре. Систему следует держать под давлением 3-4 бара около суток. Специалисты рекомендуют оставлять отопление под давлением до полного завершения всех ремонтных работ в помещении.

Стяжка в системе водяного пола играет роль распределителя тепла. Чаще всего для изготовления стяжки используют раствор песка и цемента или же пескобетон. Рекомендуется использовать марку бетона не ниже М-300. Толщина такой стяжки должна быть не менее 3 сантиметров над трубой. Если стяжка будет толще 15 сантиметров, то потребуются специальные расчёты теплового режима панели при учёте различных поправочных коэффициентов.

Для справки! Вес квадратного метра стяжки при толщине 5 см составляет около 250 грамм.

Включение системы

Вот водяные теплые полы в квартире и готовы. Однако включать их можно будет не ранее, чем через 28 дней, когда завершится процесс созревания раствора для стяжки. После того как раствор сможет набрать всю проектную прочность, можно будет начать постепенно повышать температуру воды в системе. Выход на рабочий режим следует производить в пределах трёх суток.

водяные теплые полы в квартире

Остаётся лишь отметить, что поверх бетонной стяжки также следует уложить чистовое покрытие. Материал, из которого сделано это покрытие, должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не менее 0,15. Разумеется, с керамической плиткой и подобными материалами никаких проблем не возникнет, но паркет, эластичные и ковровые материалы следует подбирать аккуратно. Чаще всего на таких материалах имеется специальная маркировка, которая вам всё объяснит. Если же вы не можете найти её, то просто обратитесь к консультанту того магазина, в котором вы это покрытие выбираете.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом