Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как отрегулировать тёплый пол своими руками


Теплые полы в наше время пользуются большим спросом среди населения, так как такие системы обеспечивают комфортный температурный режим по всей комнате. Именно поэтому многие люди интересуются тем, как отрегулировать теплый пол своими руками.


Подключение теплых полов


После того как теплый пол смонтирован, можно приступать к его подключению. Главным элементом электрического теплого пола является система нагревательных элементов, которая скрыта под полом. Для водяного теплого пола данная система представлена в виде металлопластиковых труб, также проложенных под напольным покрытием. Однако в любом случае, чтобы подключить каждый нагревательный элемент к сети, применяется регулятор теплого пола. (См. также: Как положить тёплый пол в гараже своими руками)


регулятор теплого пола


Терморегуляторы же предназначены в свою очередь для поддержания в комнате заданной температуры. Это происходит за счет управления нагревательными элементами в данной отопительной системе.


Различают несколько видов терморегуляторов:



  1. механические,

  2. электронные,

  3. электронные многофункциональные,

  4. интеллектуальные и прочие.


В теплых же полах используют следующие виды нагревательных элементов:



  • нагревательный резистивный кабель с высоким электрическим сопротивлением,

  • тепловой мат, представленный в виде негорючей теплоизолирующей пленки, на которой установлен резисторный кабель,

  • теплый пленочный пол, представленный в виде специальной пленки с вмонтированными полосами карбонового полупроводника.
  • (См. также: Как укладывать теплый пол под паркет своими руками)

Регулировка системы


Как отрегулировать теплый пол своими руками, знают специалисты. По их мнению, категорически нельзя подключать систему теплых полов к центральному отоплению. Это связано с низким качеством теплоносителя, большим гидравлическим сопротивлением греющих труб, а также к повреждению труб в результате гидроударов.


Подключаются теплые полы к отопительной системе должны через смесительный узел. Это необходимо, так как температура воды для нормальной работы теплого пола должна равняться 30-50 градусам по Цельсию. Температура же отопительной системы колеблется в пределах 75-90 градусов. За счет смесительного узла показатель температуры понижается на входе. Сам смесительный узел состоит из трехходового смесительного клапана, циркуляционного насоса, датчика температуры и обратного клапана.


Таким образом, горячая вода от отопительной системы при помощи насоса закачивается в нагревательный контур полов, предварительно при этом смешавшись с холодной водой в смесительном клапане. Далее жидкость проходит через контур, отдавая свое тепло. Затем вода частично поступает в трубу системы отопления с холодной жидкостью, а частично всасывается в смесительный узел. Регулировка теплого пола в этом случае производится путем настройки трехходового клапана (если на нем установлен сервопривод) и датчика температуры, который отвечает за работу насоса. (См. также: Как подключить датчик теплого пола своими руками)


Регулировка теплого пола


После тестируемого пуска теплых полов проверяется температурный уровень и дается оценка работы данной системы в целом. При высокой либо низкой температуре следует настроить термодатчик на срабатывание при иной температуре либо увеличить/уменьшить способность клапана забирать горячую воду из отопительной системы.


Способы регулировки


Специалисты выделяют в свою очередь два способа, при помощи которых осуществляется регулировка теплого пола. Первый (нетрадиционный) способ регулировки температуры водяного пола заключается в установке распределительного коллектора, на котором в свою очередь размещается реле по температуре. Включение и выключение насоса будет осуществляться за счет термореле.


Традиционный же метод представлен в виде заводских способов регулировки температуры данного теплоносителя. Данный метод позволяет увеличить либо понизить температуру благодаря вращению ручки трехходового клапана либо же термоголовки клапана с температурным датчиком выносного типа. Также данный показатель можно регулировать за счет установки комнатного терморегулятора и сервопривода на коллектор. (См. также: Как сделать теплый пол в бане)


Регулятор водяных теплых полов


Теплые поля водяного типа также оснащены регуляторами. Регулятор для теплого водяного пола отвечает за управление работой теплоносителя, а также позволяет предотвратить чрезмерный его перегрев. Данное устройство регулирует нагрев матов-тэнов, циркуляционных насосов, а также позволяет сэкономить электроэнергию.


Регулятор для теплого водяного пола


Советы, необходимые при выборе термостатических клапанов для водяных теплых полов:



  1. Следует помнить, что водяные теплые полы оснащены автоматическими терморегуляторами либо термостатами ручной регулировки.

  2. Если используется автоматический терморегулятор, тогда следует задать максимальный параметр напряжения. При достижении данного показателя, система отопления отключается, а пол начинает остывать медленно. Следует также учесть, что регулятор для теплого водяного пола должен иметь соответствующие параметры напряжения, которые указаны в техпаспорте этого прибора.
  3. (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)
  4. Также следует проверить датчик на его исправность. Этот агрегат установлен в каждом термостате. Он реагирует на температуру нагрева полов. Следует учесть то, что максимальный температурный нагрев составляет +60 градусов по Цельсию.

  5. Необходимо помнить, что по способу установки термостатические клапаны бывают настенные и щитовые. Для больших помещений подходят щитовые приборы. Однако они стоят несколько дороже. В этом случае подключение регулятора теплого пола осуществляется централизованным методом. Для этого понадобится установить специальный щит с датчиками. Настенные же данные приборы устанавливаются возле системы «теплый пол» (поблизости к источнику электропитания).


Управление теплыми полами


Существуют такие термостаты, которые совместимы с работой системы «теплый пол». Данный агрегат позволят управлять обогревом на дистанции. Таким образом, при помощи стационарного компьютера на расстоянии можно задать температурный режим теплого пола, а также включать и выключать отопление автоматическим способом. При покупке термостатической кассеты отдельно от системы теплого пола следует учитывать мощность этого устройства. В среднем регулятор теплого пола имеет мощность 100-120 Вт при площади пола в 60 кв.м.


Регулятор водяных теплых полов выбирается с учетом того, чтобы он мог регулировать работу насосно-смесительных блоков на основе сервопривода без каких-либо сбоев. Для этого следует проконсультироваться у специалиста, а также тщательно изучить сертификат качества и всю существующую техническую документацию данного агрегата.


Схема подключения терморегулятора


Каждый элемент теплого пола подключается к электросети через терморегулятор. Многие модели оснащены схемой подключения, которая изображается, как правило, на поверхности корпуса самого терморегулятора. Это позволяет подключить данное устройство самостоятельно, без помощи специалиста. Подключение регулятора теплого пола к сети может осуществляться отдельно от электрощита. В противном же случае, подключение происходит через простую розетку.


Подключение регулятора теплого пола


Если подключение осуществляется отдельно, тогда для включения/выключения терморегулятора и его защиты предусмотрен автоматический выключатель. Если же терморегулятор подключается через розетку, тогда следует учесть все существующие электроприборы, которые также подключаются к данной розетке. Помимо этого, различают электропроводку скрытого либо открытого типа.


Возможно ли использование одного терморегулятора в нескольких комнатах?


Еще одним важным аспектом при установке терморегулятора является то, что заданная температура поддерживается только в тех местах, где расположен датчик. Уложенные кабели в нескольких комнатах следует подключать на основе параллельной схеме, как и в случае подключения к терморегулятору одного нагревательного кабеля.


Нельзя использовать один терморегулятор в случае, когда процесс эксплуатации помещений протекает в различных условиях. Также этот критерий относится и к тем помещениям, у которых показатель потери тепла различный (например, балкон и жилая комната). Также следует учесть и то, что терморегулятор отслеживает температуру только в том помещении, где смонтирован датчик температуры. В иных же комнатах пол может быть либо слишком холодным, либо же слишком горячим.


Выводы


Таким образом, прежде чем установить теплый пол необходимо:



  1. определиться с видом напольного покрытия,

  2. выбрать вид монтируемого теплого пола,

  3. определиться с целью установки теплого пола (основное либо дополнительное отопление),

  4. произвести расчеты теплого пола,

  5. приобрести все нужные материалы,

  6. смонтировать теплый пол.


По окончанию установки теплого пола для поддержания нужного температурного режима следует установить терморегуляторы и датчики температуры. При этом, монтаж, подключение и регулировка теплых полов требует наличия определенных знаний и опыта. Еще одним немаловажным критерием является техника безопасности.



Важно. Только правильно разложенная проводка и четко установленные трубы позволят запустить теплый пол без особых проблем. В противном же случае, будет необходим демонтаж напольного покрытия и всей проложенной системы. А этот шаг приведет к большим временным и финансовым затратам.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника