Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как подключить датчик теплого пола своими руками


Многие люди хотят установить и подключить температурный датчик своими силами ради экономии. Температурный датчик для теплого пола регулирует, включает и выключает терморегулятор, внося в него определенную информацию. Хоть и лучше обращаться с таким делом к специалисту, все же возможно провести подключение без приглашения мастеров. Как подключить датчик теплого пола своими руками, вполне можно разузнать у умелых мастеров или же изучить нужную литературу.


Как подключить датчик теплого пола своими руками


Как выбрать датчик для теплого пола?


Чаще сегодня в продаже представляют комплекты теплого пола с датчиком. Это удобно: не приходится подбирать датчик, искать подходящий. В комплекте с теплым полом датчики встроены именно те, которые подходят к представленной нагревательной системе. Просто необходимо при покупке желанной системы обогрева сразу расспросить продавцов о датчике, имеется ли он в комплекте или же какой нужно подобрать, если его нет. (См. также: Монтаж электрического теплого пола своими руками)


Немного о видах датчиков


Как и терморегуляторы, датчики бывают нескольких видов, каждый немного, но отличается от других. Имеются такие терморегуляторы, которые работают с помощью двух датчиков, такие считаются более надежными.


Система теплого пола в таких случаях работает в двух разных режимах одновременно, показывая не только внешнюю температуру, но и внутреннее состояние. Наличие двух таких приборов делает полы экономичными и безопасными, в дополнение они имеют защитную клавишу от детей. Есть образцы терморегуляторов с датчиками, оснащенными сигнализацией. Они информируют хозяев о нарушении работы, неполадках в системе.


Своеобразны также датчики-ограничители, они не позволяют поверхность пола остывать до определенной температуры. Чаще такие аппараты применяют в системе кабельного обогрева полов. Такой датчик принято устанавливать в небольшой изоляционной трубе. (См. также: Установка тёплых электрических полов своими руками)


Внешние датчики крепят на стене, на месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, где не бывают сквозняки. Такое место определяется в целях предотвращения искажений температурных показателей и результатов, чтобы система создавала нужную температуру. Датчики с термостатом чаще продаются в комплекте и бывают простые и программируемые.


Рекомендации. Если есть желание получить максимальную экономию расходов от эксплуатации, то лучше выбрать программируемый термостат с датчиком. Если же хочется получить недорогой и надежный прибор, то терморегулятор с механической регулировкой температуры – идеальное решение. В случае если помещение плохо проветривается, можно оборудовать термостат с 2 датчиками – воздуха и пола.


Существует огромный выбор датчиков под различные напольные покрытия. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо иметь в виду. Если же в комплекте с теплым полом нет датчика, то стоит выбирать его правильно. Датчики внутрь системы всегда устанавливаются так, чтоб нагрузка на него была минимальная. Чтобы правильно выбрать необходимый датчик надо внимательно изучать инструкции. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками)


Установка датчика теплого пола в зависимости от напольного покрытия


Устанавливаются датчики обычно поблизости укладки теплого пола и подключаются к термостату. Основная функция датчика заключается в фиксации и передаче температуры нагрева пола на термостат. А термостат в свою очередь влияет на полученную информацию. Так происходит управление всей системой нагрева. Различают датчики:



  • Под мягкое финишное напольное покрытие. Мягкими напольными покрытиями считаются: ламинат, паркет, ковролин, линолеум. Под такие покрытия датчик температуры для теплого пола  выглядит как небольшой пластиковый цилиндр, он прикреплен к концу подключающего кабеля. 


датчик температуры для теплого пола



Важно. Установить такие датчики можно только после того, как вся система полностью высохнет и затвердеет. При монтаже и установке теплого пола датчик укладывают в монтажную гофротрубку, до этого в полу готовят канавку-отверстие для него. Гофротрубку перед установкой с оной стороны лучше закрыть заглушкой, чтобы внутрь не попал раствор. С открытой стороны можно будет легко доставать датчик при необходимости (См. также: Как установить термоголовки для радиаторов своими руками)




  • Под твердое финишное напольное покрытие. Такой датчик температуры для теплого пола размером немного больше датчиков для полов с мягким покрытием и имеет специализированную защиту – гелевую оболочку, которая помогает избежать повреждений, ударов, от разъедающей среды раствора.


Порядок установки датчика для теплого пола


Датчик устанавливается непосредственно в пол меж витками кабеля обогрева так, чтобы расстояние от них было одинаковое. Крепится датчик с помощью небольшого куска монтажной ленты. Лента закрепляется на расстоянии 50 см от стены меж ближайшими к месту установки датчика витками кабеля. 


После этого датчик размещается в гофротрубе, которая плотно герметизируется обычной изолентой от попадания внутрь, пыли и частички раствора. Завершая установку, закрепляют конец трубки с датчиком на отрезке монтажной ленты. Другой конец гофротрубы с кабелем датчика температуры следует вывести к месту, где установлен терморегулятор. (См. также: Монтаж инфракрасного теплого пола своими руками)


Подключение датчика теплого пола


После установки электрического теплого пола возможны 2 варианта подключения датчика температуры:



  • напрямую (объединяются термостат и греющий кабель);

  • с помощью распаечной коробки (от термостата к распаечной коробке, далее к греющему кабелю).


Температурный датчик для теплого пола


Подключение датчика теплого полапредполагает отдельную электрическую линию от электрощита. Лучше выбрать для выполнения подобной задачи провода из меди, сечение его при этом должно быть более 2,5 мм2. Дополнительно для системы нагрева пола необходимо в электрощите добавить аппараты для защиты от утечки тока (автовыключатель и УЗО). В помещении на стене монтируется еще одна распределительная коробка, к которой подводятся провода от электрощита. От данной коробки проделывается штроба прямо до пола, в которую размещаются 2 гофрированные трубки – из-под проводов нагревательного кабеля и термодатчика. Температурный датчик для теплого пола и терморегулятор крепятся на свои места. Дальше остается уложить поверх теплого пола бетонную стяжку и ждать пока она затвердеет. После всего можно подключить датчик.


Что делать, если датчик не установлен?


Часто бывают такие случаи, когда теплый пол установлен и покрыт, но все сделано без датчика: забыли или не знали, просто решили все сделать экономично. Может ли теплый пол работать без датчика? Может, конечно, но не долго. Теплый пол скоро будет поврежден, так как без датчика пленка обогрева будет нагреваться:



  • без покрытия до 50-60 градусов; 

  • под линолеумом и ламинатом до 60-70 градусов; 

  • под ковролином до 80-90 градусов. 


теплый пол


Отказ от терморегулятора с датчиком будет означать, что нагрев будет постоянен и, естественно, будет постоянно расходоваться электроэнергия, в итоге счетчик будет крутиться в полную силу. Как исправить ситуацию? Есть несколько вариантов:



  1. Замена на термостат с датчиком воздуха. Но нужного эффекта можно будет добиться лишь тогда, когда мощность системы составит не менее 170 Вт/м2 при том, что внутрь стяжки положена кабельная система пола. То есть в том случае, если теплый пол является основным источником обогрева дома.

  2. Установка датчика в уже готовый пол. В полу просверливается ямка для установки датчика. Такой вариант возможен, но есть риск задеть кабель, а ремонтировать его непросто и недешево.

  3. Применение регулятора мощности, который имеет 4 клеммы, подключающие напряжение фазу-ноль и 2 холодных отвода от теплого пола. Информацию о том, что пол нагрелся, придется вводить самостоятельно в процентной шкале. Регулятор имеет шкалу процентного соотношения рабочего времени теплого пола. Если задать 50%, то пол за 1 час сработает на 30 минут, нагревая поверхность до определенной температуры, а после начнет остывать. Если же 50 % оказалось многовато, пол стал горячим, то в следующий раз можно набирать вместо 50% всего 20%



Важно. До установки выбранного теплого пола стоит тщательно все продумать. Ведь ежегодно проводить ремонт пола неразумно с точки зрения экономии. Хозяевам, если пригласили рабочих мастеров, следует проконтролировать, что каждый шаг установки и подключения датчика и термостата ведется по инструкции, что соблюдаются все правила и требования установки.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника