Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать теплые полы дома своими руками


Сегодня система отопления «тёплый пол» стала очень популярна в квартирах и частных домах. Действительно, в отличие от центрального отопления, такой способ обогрева помещения имеет существенные преимущества. Однако если вы не обращаетесь к специалистам, помните, что перед тем, как сделать тёплые полы дома своими руками, вам необходимо выбрать систему отопления пола.


Сразу стоит отметить, что гидравлические тёплые полы (водяные) нельзя устанавливать в квартирах, поскольку любые несанкционированные подключения к батареям центрального отопления строго запрещены. А вот в частных строениях такая система будет наиболее привлекательна. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)


Что представляют собой гидравлические тёплые полы?


Это вмонтированные в стяжку металлопластиковые трубы, подключенные к системе отопления дома либо созданные, как отдельная система. Каждый, кто впервые задался вопросом, как сделать водяные теплые полы, интересуется, какие материалы потребуются для их обустройства? Если кратко, то на монтаж водяного пола понадобятся: гидро- и теплоизоляция, полимерные или металлопластиковые трубы, крепежи, краны, коллекторы с фитингами (так называемая гребенка для тёплого пола), насос, чтобы вода постоянно циркулировала по системе, и термометры, которые устанавливаются при желании контролировать температуру. Конечно, потребуется раствор для стяжки и материал для финишного пола.


гребенка для тёплого пола


Однако не всегда существует необходимость проводить стяжку пола (бетонный способ устройства тёплого пола). К примеру, настильная система предполагает, что на уложенные в специальные плиты с пазами трубы сверху накладываются алюминиевые пластины для тёплого пола. Поверх пластин кладётся прокладка из вспененного полиэтилена и уже сверху укладывается напольное покрытие. Существует также деревянная система, которая предусматривает укладку труб непосредственно под финишное покрытие прямо на черновой пол между деревянными лагами.


Какой способ выбрать?


Ответ сугубо индивидуальный. Однако, как показывает практика, бетонный способ наиболее приемлем при укладке плитки, тогда как настильную систему с применением полистирольных плит и алюминиевых пластин целесообразнее применять в жилых комнатах и там, где есть ограничения по высоте пола, а также существуют причины для снижения нагрузки на перекрытия.  (См. также: Укладка водяного теплого пола в коридоре своими руками)


Преимущества водяного тёплого пола:



  • Тёплый пол водяной обогревает комнату снизу, создавая тепло именно в той зоне, где находится человек, и распределяя его равномерно. В то время как тепло от батарей, установленных сбоку помещения, поднимается вверх и создаёт духоту вместо комфортного обогрева.

  • В отличие от других видов, гидравлические тёплые полы позволяют экономить на электроэнергии, поскольку для их функционирования требуется горячая вода, а не электроэнергия. Даже если система отопления в доме имеет отдельную котельную и для обогрева используется всё та же электроэнергия, опыт показывает, что водяной тёплый пол является преимущественно выгодным по отношению к электрическим системам. И даже дорогостоящая смета на тёплый пол не отталкивает хозяев от решения применить такой вид отопления в своём доме.

  • Но не только ради экономии расходов на отопление хозяева стремятся обустроить свой дом тёплыми полами. Не менее важен комфорт всей семьи, когда все, от маленьких детей и до взрослых, могут спокойно ходить босиком по полу, не боясь простудиться. При этом человек не получает значительную дозу электромагнитного излучения, которая источается электрическими (кабельными, инфракрасными) тёплыми полами. Даже если при монтаже используются алюминиевые пластины для тёплого пола, для здоровья отопление пола с помощью воды будет совершенно безвредным.
  • (См. также: Как подключить теплый пол своими руками)

Подготовка основания для тёплого пола


Под любую систему водяного тёплого пола необходимо правильно подготовить основание. Черновой пол необходимо выровнять, иначе система будет работать неэффективно. Обязательно нужно выполнить гидроизоляцию пола обмазочными (смесями) или оклеечными (рулонными) материалами.


демпферная лента для тёплого пола


Сверху на гидроизоляцию укладывается теплоизоляция, чтобы черновой пол не «уводил» тепло вниз. Это исключает обогрев потолка и минимизирует тепловые потери. Также при монтаже понадобится демпферная лента для тёплого пола толщиной не менее 5 мм. Её укладывают после теплоизоляционного материала по всему периметру комнаты вертикально к стене. Демпферная лента для тёплого пола компенсирует расширение бетонной стяжки во время её нагрева. Теперь на теплоизоляционный слой укладывается арматурная сетка, к ней будут крепиться трубы. Сетка, помимо крепежа труб, выступает в качестве арматуры для бетонной стяжки.


Главные аспекты устройства тёплого пола


Решившись на такую модификацию в своём жилище, многие сталкиваются с вопросом: как сделать тёплые полы дома своими руками. Ведь известно, что такая система обогрева подразумевает довольно дорогую установку, а как показывает типовая смета на тёплый пол, расценки нередко превышают тысячу рублей за квадратный метр. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками)


И здесь самое главное, что нужно определить, под какое покрытие устраивается тёплый пол, из какого материала будет выполнен верхний финишный слой: плитка, ламинат, паркет, линолеум? Конечно, идеальным решением будет плитка, ведь она, когда нагревается, долго хранит тепло. Но плитку во всём доме не уложишь, поэтому устройство тёплого пола делают под практически любое напольное покрытие, но нужно помнить, что материал должен быть очень качественным и прочным.


Схема укладки труб водяного тёплого пола


Перед тем как сделать теплый пол водяной, нужно решить, по какой схеме будут укладываться трубы. И здесь всё зависит от размера помещения. В маленьких комнатах можно проводить простую последовательную схему без использования коллектора. Последовательная схема представляет собой одну трубу, уложенную зигзагообразно, имеющую один вход и один выход, подключенную к системе отопления (к примеру, к батарее). Основной минус такой схемы: вода, проходя по всей трубе, постепенно остывает, поэтому пол прогревается несколько неравномерно.


как сделать теплый пол водяной


Вторая схема подразумевает укладку нескольких труб по спирали, проходящих параллельно на небольшом расстоянии друг от друга. В таких трубах горячая и остывшая вода проходят с чередованием, поэтому прогрев пола идёт равномерно. Для такой конструкции потребуется гребенка для тёплого пола, количество входов на которой (а тем самым и количество труб) будет зависеть от размера помещения. (См. также: Как залить теплый пол своими руками)


При планировке тёплого пола, важно также правильно рассчитать размер шага между трубами. Расстояние между соседними трубами должно быть около 15-25 см. Также пол нужно поделить на сектора, если помещение больше 40 кв.м, и укладывать трубы по контуру в каждом секторе. В таких случаях нужны будут деформационные швы, компенсирующие расширение/сжатие бетонной стяжки, которое вызывается изменением температурного режима. Также появляется необходимость делать деформационный шов, если в помещении одна из сторон превышает по длине 8 м.


Укладка труб


Перед тем как сделать водяные теплые полы, нужно рассчитать, сколько нужно труб. Для начала выбираем способ укладки контуров, они бывают следующие: змейка, улитка (по спирали), спираль со смещенным центром, двойная змейка. Расстояние между контурами должно быть от 15 см. Начало трубы должно быть подсоединено к коллектору через выход, далее труба укладывается по контуру, крепится на арматуру, и возвращается к гребенке, где уже присоединяется к возвратному коллектору.


Крепеж самих труб производят специальными пластиковыми хомутиками. Зажимать трубы к арматурной сетке сильно не нужно, поскольку это может привести к деформации труб, ведь, как известно, материалы при нагреве расширяются. Шаг крепежей на каждой трубе около 1 метра. Расстояние крайних труб до стены должно быть не меньше 7 см. Если труба проходит через деформационный шов стяжки, то на неё необходимо надеть гофрированную трубку.



Запрещено:



  • Производить укладку труб с заломами на углах малого радиуса.

  • Укладывать трубы с пересечениями.

  • При укладке труб выполнять их соединение под бетонной стяжкой.



Бетонный тип стяжки тёплого водяного пола


Как уже упоминалось выше, бетонный способ устройства тёплого пола – это тот вариант монтажа, когда трубы, уложенные улиткой или змейкой на выровненный пол, заливаются бетонной стяжкой с добавлением пластификаторов. Стяжка заливается только после полной проверки системы отопления. Обязательно нужно убедиться в отсутствии течи, перед тем как сделать тёплый пол водяной и приступить к завершающему этапу. Для этого включают напор в трубах и выдерживают давление, превышающее рабочее, на протяжении некоторого времени.


как сделать тёплый пол водяной


Система «тёплый пол» подразумевает, что стяжка над трубами будет толщиной не менее 35 мм. Учитывая гидро- и теплоизоляцию, а также диаметр самих труб (16мм), можно предположить, что конечная высота пола по отношению к первоначальной величине поднимется минимум на 5 см. Если есть необходимость уменьшить эту высоту, то лучше использовать маты для тёплого пола, тогда всю систему можно укрыть одним слоем плиточного клея. Эта система будет также предпочтительней, если в доме, к примеру, использовались деревянные потолки, поскольку вес одного квадратного метра бетонной стяжки под тёплый пол превышает 100 кг, а это существенная нагрузка для тонких перекрытий.


Делать заливку стяжки при минусовой температуре недопустимо. Включать отопление в трубах тёплого пола разрешается только после того, как раствор окончательно высохнет. Даже при благоприятных условиях ждать нужно не менее 20 суток. Только после запуска системы можно укладывать чистовой пол.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника