Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как установить теплый пол в частном доме своими руками


Отопление частного дома теплыми полами – это практически идеальное решение. Задумавшись над этим, вы неизбежно придёте к вопросу о том, как установить теплый пол в частном доме своими руками. Наличие в частном доме тёплого пола, работающего от горячей воды, куда более оправдано, чем его нахождение в квартире многоквартирного дома. Поскольку система труб с водой весит немало, да ещё и бетонная стяжка, которая в данном случае необходима, добавит весу и без того перегруженным перекрытиям.


Правила установки


Независимо от того, какие (электрические или водяные) теплые полы в частном доме вы решите положить, крепить их следует на первичную стяжку. Монтировать напольную отопительную систему своими руками не слишком сложно. Для этого необходимо иметь представление о правилах её укладки и следовать рекомендациям инструкции, которая, обычно, прилагается к материалам. Консультация квалифицированного электрика тоже не будет лишней. (См. также: Укладка теплого водяного пола своими руками в доме)


теплые полы в частном доме


Установить самому тёплый пол в частный дом всё же не так просто, как покажется на первый взгляд. Нужен либо определённый опыт в подобной работе, либо знания. И если вы хотя бы примерно представляете, что это такое, то смело можете следовать инструкции, прилагаемой к комплекту.


Укладка нагревательного кабеля


Перед началом работы по укладке нагревательного кабеля обязательно составьте чертёж утепляемой площади. На нём укажите места, в которых будет расположен кабель, соединительная и концевая муфта, датчик температуры, точки подключения к электрическим сетям. Сохраните этот чертёж. Впоследствии он понадобиться вам при проведении ремонтных работ.


Расстояние между линиями кабеля можно рассчитать по формуле:


L1=P*100/L2,


где L1 – искомое расстояние (см),


P – свободная площадь (кв.м),


L2 – длина кабеля (м).


Многими специалистами рекомендуется крепить тёплый пол на теплоизоляционный материал. Именно он предотвратит ненужные тепловые потери через нижние слои. Для равномерного распределения тепла между монтажной лентой и изоляционным материалом укладывается алюминиевая фольга. Нужно постараться не сгибать место, где соединяются силовой и нагревательный кабели. Это место должно отставать от стены на 25 см. минимум. Между линиями кабеля располагается датчик температуры. Обязательно с открытой стороны петли, на 50-100 см отставая от стены.  (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)



ВАЖНО. Основание, на котором будет лежать кабель должно быть очищено от любого мусора.



После укладки теплоизоляции можно приступать к монтажу нагревательного кабеля. Сначала разложите его петлями по всей свободной от мебели поверхности. Минуйте места, отведённые под крупногабаритную мебель. Крепится кабель при помощи специальной крепёжной фурнитуры через каждые 3 см. Линиям нагревательного кабеля нельзя позволять пересекаться и соприкасаться друг с другом.


Прежде чем установить тёплый пол в частный дом, следует определить точное положение мебели, поскольку нагревательный кабель не должен находиться под ней. Вообще лучше не прокладывать его ближе, чем на 40 см. к границам мебели.


тёплый пол в частный дом



СОВЕТ. Терморегулятор располагайте на стене вертикально, на расстоянии 1,2 м от пола и выше. 



После закрепления кабеля и вывода свободных концов к термостату можно приступать к его заливке. Не ленитесь проверить бетонную смесь на отсутствие мелких камешков и острых предметов. Залитый раствор должен полностью покрывать соединительную муфту и кабель. Толщина стяжки оптимальна при высоте 5 см. Ровняйте бетонный слой осторожно, но уверенно. Внутри стяжки не должно остаться воздушных карманов. Их наличие вокруг нагревательного кабеля может привести к его перегреву и неизбежному выходу из строя. (См. также: Монтаж электрического теплого пола своими руками)



ВНИМАНИЕ. Не включайте нагревательный кабель до момента полного застывания стяжки. На это должно уйти не менее 28 дней.



Нельзя включать тёплый пол для того, чтобы ускорить процесс затвердевания стяжки. Сразу после того как стяжки затвердела, нужно включить нагревательный кабель и оставить на сутки, чтобы влага, оставшаяся внутри, стопроцентно испарилась. Использование специальных сухих смесей для монтажа тёплых полов существенно сокращает период затвердевания и увеличивает срок их службы.


Помните, что ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную мощность, указанную производителем и укорачивать либо удлинять изначальную длину кабеля. Это может привести к выходу из строя всей системы. Теперь вы знаете, как установить теплый пол в частном доме своими руками, но и от квалифицированной помощи тоже не стоит отказываться. (См. также: Электрические, водяные и газовые тёплые полы)


Нагревательные маты


Теплые полы в частном доме могут быть выполнены в виде специальных нагревательных матов. В таком случае бетонная стяжка не потребуется. Укладка таких нагревательных устройств проходит в разы быстрее.


Сначала в монтажную трубку устанавливают датчик температуры с терморегулятором. На очищенную поверхность старого (чернового) пола раскладывают нагревательный мат. Сверху на него наносят специальный клей. А поверх клея укладывают финишный пол (плитка, ламинат и т.д.).


Теплые полы в частном доме


Прежде чем уложить нагревательный мат на пол, обязательно нужно измерить при помощи мультиметра его рабочее сопротивление. Если оно сильно отличается от указанного в инструкции, монтировать мат не разрешается до прибытия консультанта фирмы-поставщика либо иного специалиста. (См. также: Подключение термостата тёплого пола своими руками )


Теплоизоляция


Стоит обращать внимание и на устройство теплоизоляции, ведь её использование сокращает потребление эксплуатационных расходов на 30-40%. Особенно теплоизоляция важна, если отопление частного дома теплыми полами происходит только за счёт них без привлечения иных источников тепла. В таком случае лучше всего использовать пенополистирольные плиты толщиной до 10 см, поверх которых будет уложена парогидроизоляция и «плавающая» стяжка.


Если слой изоляции невозможно сделать толстым, то его можно с уверенностью заменить фольгированными теплоизоляционными материалами толщиной от 3 до 10 мм. Использование такого материала поможет сэкономить до 20% электроэнергии. Роль теплоизолятора также могут сыграть пробковые листы, но они значительно дороже фольгированных материалов.


Принцип работы теплого пола


Из законов физики известно, что тёплый воздух всегда поднимается вверх, уступая место холодному. Но, как известно, ноги нужно держать в тепле. Именно эту цель и преследует напольная отопительная система.


Сам по себе принцип работы теплого пола достаточно прост. На выбранной свободной от мебели площади укладывается либо специальный нагревательный кабель, либо система труб с подачей горячей воды. После этого нагревательная система заливается специальным раствором либо клеем, либо укрывается иными защитными материалами. И поверх этого слоя укладывается чистовое напольное покрытие. Таким образом, вся поверхность пола в помещении превращается в источник тепла. Воздух нагревается от пола, поднимается к потолку и медленно остывает. Тут же его сменяет другой тёплый воздух, который уже нагрелся внизу. В итоге в помещении постоянно поддерживается комфортная температура и микроклимат.


принцип работы теплого пола


Выводы


В заключении хотелось бы сказать, что тёплый пол – это надёжный источник и аккумулятор тепла, который подойдёт для установки как в жилых, так и рабочих помещениях. Нагревается он дольше, чем радиаторы, но и отдаёт тепло во внешнюю среду гораздо большее количество времени. С другой стороны, его достаточно сложно адаптировать к моментально изменяющейся потребности в теплом воздухе.


И если вы решились на установку в своём жилище или рабочем помещении тёплого пола, то подходите к этому очень тщательно, не экономьте ни на материалах, ни на профессиональных работниках. И тогда ваш тёплый пол будет служить вам долгое время.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника