Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Тёплый пол на лоджии своими руками


Лоджия в городской квартире – «лакомый кусочек» для расширения полезной жилой площади. А для того чтобы ее превратить в теплый и уютный уголок вашей квартиры, нужно заняться переоборудованием лоджии. Для этого, кроме утепления стен и остекления, необходимо утеплить и пол. Конечно, можно поручить это специалистам. Но если хозяин квартиры, как говорится, рукастый, то сделать теплый пол на лоджии своими руками ему будет не сложно.


теплый пол на лоджии своими руками


Давайте поближе познакомимся с вариантами утепления пола на лоджии. Обогрев пола осуществляется как водяным, так и электрическим способом. Установить теплый водяной пол на лоджии вроде бы хорошая идея и заманчивая. Но оказывается, нормативными правовыми актами по отоплению эта система запрещена и строго контролируется местными организациями занимающимися теплоснабжением, так как это разрушает гидравлику всего дома.   (См. также: Как сделать деревянный теплый пол своими руками)


Чаще всего для застекленных и теплоизолированных лоджий применяется электрическое напольное отопление, которое может быть как основной системой, так и дополнительной, используемой одновременно с другими отопительными системами. Эта система удобна тем, что ею можно пользоваться в любое время, вне зависимости от государственных тепловых сетей. Источник тепла в этой системе – нагревательный кабель. Он подключается к автоматическому терморегулятору (термостату), который и управляет внутренней температурой воздуха. Эта деталь системы «теплый пол» – единственная видимая часть устройства. На ней фиксируются данные о внутренней температуре воздуха, которые поступают от термодатчика, установленного в специальной трубке.


Общие требования к монтажу нагревательного кабеля



  • Перечислим требования, которые предъявляются к установке:

  • Соблюдать рекомендации производителя.

  • Соблюдать мощность, которую рекомендует производитель на 1м2.

  • При монтаже кабель нельзя подвергать механическим напряжениям и растяжениям, а также удлинять и укорачивать его. Следить за тем, чтобы его не повредить.

  • Кабель должен быть смонтирован и заземлен в соответствии со СНиПом и ПУЭ

  • Включать не размотанный нагревательный камень запрещено.

  • В случае если укладка производится при низкой температуре, допускается кратковременное включение нагревательного кабеля с целью смягчения поливинилхлоридной оболочки.
  • (См. также: Утепляем пол на лоджии.)
  • Не допускается производить монтаж при температуре меньше -50С

  • Подключение кабеля можно доверить только квалифицированному электрику.


нагревательный кабель


Этапы монтажа нагревательного электрического кабеля по системе «теплый пол»



  1. Расчеты площади и количества кабеля.


Кабель должен покрывать около 80% поверхности всей площади помещения. На 1м2 утепляемого пола необходима мощность 180-200Вт/м2. При планировании укладки кабеля необходимо учитывать, что массивная мебель или бытовая техника, установленные на полу без просвета, должны находиться от него на расстоянии 5-7см.


Перед монтажом системы необходимо начертить план обогреваемой площади, где нужно указать место нахождения нагревательного кабеля, соединительных составляющих, датчика температуры и точку подключения к электросети. Это делается для того, чтобы в случае каких-то повреждений при помощи чертежа правильно и оперативно определить место поломки. Составляя план надо знать расстояние между параллельными линиями кабеля. Для этого по формуле: h=Sх100/L рассчитывается шаг укладки кабеля, где:


h – шаг укладки кабеля,


S – площадь обогрева,


L – длина кабеля.



Примечание. Соединение секции одножильного кабеля с нагревательным проводом осуществляется с двух концов, а с двужильным кабелем - с одного. (См. также: Как сделать электрический теплый пол своими руками)



монтаж нагревательного электрического кабеля по системе



  1. Подготовка поверхности пола лоджии.


Полы должны быть ровными, без перекосов и крупных трещин. В противном случае, необходимо все дефекты устранить, а в случае значительного перекоса – выполнить черновую стяжку. Затем поверхность следует обработать грунтовкой, препятствующей плесени и повышающей адгезию материалов.



  1.  Укладка теплоизоляции. Теплоизоляцией никогда нельзя пренебрегать, укладывая тёплый электрический пол на лоджии, кроме тех случаев, когда применяется специальный коврик с упакованным кабелем в сетке с заданным шагом. Для теплоизоляции чаще всего используют пенополистирол 35-й плотности. Его укладывают или на специальный клей, или при закреплении сетки крепят специальными дюбелями с шайбами, которые по длине равны удвоенной толщине теплоизоляции. Сверху укладывают монтажную металлическую ленту, к которой будет крепиться нагревательный элемент с соблюдением рассчитанного шага.

  2. Установка термостата. Вырезать углубление в стене, где будет крепиться термостат, и пробить штробу до пола размером 20х20мм. В пластмассовую трубу, диаметр которой составляет 16 мм, нужно поместить датчик температуры пола. Один конец трубы заглушить для предотвращения попадания туда стяжки. Датчик в трубке расположить строго в соответствии с составленным планом. Диаметр изгиба не должен превышать 6см
  3. (См. также: Карта сайта)


Примечание. Датчик температуры нужно располагать между кабелем, выдерживая расстояние от стены 50-100 см с наружной стороны петли.




  1. Укладка кабеля. Кабель укладывается змейкой равномерными петлями с учетом рассчитанного шага и фиксируется к металлической сетке пластиковыми стяжками через каждые три сантиметра.



Примечание. Необходимо помнить, что линии кабеля должны быть строго параллельны.



Затем необходимо зарисовать, как расположены витки, записать сопротивление кабеля, проверить работоспособность системы, отключить и снять терморегулятор до завершения отделочных работ. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками)



  1. Стяжка пола. Приготовить цементно-песчаный раствор с соблюдением пропорций 3 к 1 и добавить туда специальные пластификаторы для стяжки и фиброволокно. Толщина слоя раствора должна составлять 3-4см. Соединительная муфта и кабель должны быть полностью залиты раствором. Некачественная заливка или низкосортный раствор могут быть причиной воздушных карманов вокруг кабеля. А это в свою очередь может повысить допустимую температуру на поверхности кабеля и, как результат, вызвать его повреждение. После заливки кабеля необходимо снова замерить его сопротивление.


После высыхания стяжки специальным клеем для теплого пола приклеивают керамическую напольную плитку. В течение 28 дней теплый пол включать и эксплуатировать нельзя. После подключения нагревательного кабеля к электросети через сутки пол нагреется до заданной температуры.


Но теплый электрический пол на лоджии можно организовать с менее трудоемким процессом, используя нагревательные маты, которые укладываются прямо на бетонную поверхность или старую плитку. Этот монтаж снижает нагрузку и позволяет использовать в качестве финишного покрытия не только плитку, но и ламинат, линолеум, паркетную доску. Пользоваться этой отопительной системой можно сразу после монтажа.


теплый электрический пол на лоджии


При монтаже нагревательных матов необходимо придерживаться следующих условий.



  • Нагревательный мат необходимо применять строго в соответствии с рекомендациями производителя продукции.

  • К монтажу нагревательного мата допускается только квалифицированный специалист-электрик.

  • В процессе монтажа мат нельзя подвергать механическому растяжению. Удлинять и укорачивать мат категорически запрещено.

  • В процессе монтажа мат укладывать аккуратно, не повреждая греющий кабель.

  • Необходимо обеспечить автоматическое выключение нагревательного мата. По возможности дополнить систему «теплый пол» терморегулятором.

  • Нужно заземлить греющий кабель.

  • Монтаж системы производить при температуре выше -50С.

  • Строго соблюдать рекомендации производителя нагревательных матов по максимальной температуре эксплуатации.


Этапы монтажа нагревательного мата



  1. Перед укладкой системы необходимо начертить план обогреваемой площади, где указать расположение нагревательных матов, датчика температуры, различных соединительных муфт, точки подключения к электросети. В случае поломки этот план упростит процесс ремонта.

  2. Проштробить в стене отверстие размером 20х20мм для коробки терморегулятора, соединительного провода и датчика температуры.

  3. Тщательно очистить поверхность пола от мусора, куда будут укладываться маты.

  4. В трубку с диаметром 16 мм поместить датчик температуры пола. С одной стороны трубку заглушить в целях предотвращения попадания стяжки. Трубку с датчиком поместить в сделанную штробу. Температурный датчик расположить в 0,5 – 1 м от стены и ниже поверхности мата. Диаметр изгиба не должен превышать 6 см.

  5. По всей поверхности пола разложить нагревательные маты. В случае препятствий пластиковую сетку необходимо разрезать так, чтобы не повредить греющий кабель.

  6. Аккуратно зафиксировать мат скобами, гвоздями или приклеить его клеящим пистолетом. Если нагревательный мат имеет клеящуюся основу, то его просто прижать к полу до сцепления.

  7. Измерить омическое сопротивление после укладки. Оно не должно превышать допустимое, указанное на муфте, более 10%.

  8. Нагревательный мат равномерно залить небольшим слоем плиточного клея или другим самовыравнивающимся раствором так, чтобы соединительная муфта и греющий кабель были полностью покрыты субстанцией.

  9. Измерить омическое сопротивление.

  10. После высыхания стяжки нанести следующий слой плиточного клея и уложить выбранное покрытие. Обратите внимание, что нельзя пользоваться системой до тех пор, пока раствор не затвердеет.

  11. После высыхания раствора подключить терморегулятор нагревательного мата к электросети и ждать набора установленной температуры.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника